“挣很多钱就能成为人才”
“做官就能实现自已的人生价值”
“将来我想当一个大企业的经理”
我问了一句:郭明义是人才码?徐本禹是人才吗?刘翔是人才吗?
很明显“是”。那他们都富有吗?都做官吗?、、、、、、
“不是”。可以看出来,有些学生的拜金主义非常严重。
改革开放以来中国正经历着深刻的社会变革。社会环境的复杂化、各种观念的多元化,使尚处于初中阶段的学生面临着各种不良思想的影响。对于人生的意义与价值问题,初中学生往往有一些不正确的认识,如拜金主义,认为金钱万能,而且是衡量一切行为的标准,把“挣脱很多钱,升官发财”作为人生幸福的标准;享乐主义则认为人生的目的和意义在于追求物质享受,把奢侈、享乐作为人生追求的最大目标。在这些不正确思想影响下,引领学生感悟人生的意义,使他们逐步形成正确的世界观、人生观、价值观和基本的善恶、是非观念既是比较困难的,更是非常必要的。
郭明义是人才,他并不富有,但他实现了自己的人生价值,受到了社会的尊重。徐本禹不富有,也没有什么权力,但他在奉献中实现了自己的人生价值,社会尊重他。
什么是现代化建设需要的人才,经过老师的讲解的学生的自主感悟已非常明确:
人才是多层次、多规格的,各行各业、各个层次中都有人才。科学家是人才,高素质的技术工人是人才;企业家是人才,科学种田的农民也是人才。所以,人才要具有一定和知识或技能,能够进行创造性劳动,为国家作出了贡献,都是社会所尊重的人才。