人是需要追求的。
杜甫追求“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,才有“吾庐独破受冻死亦足”的满足与欣慰;文天祥追求“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,所以才敢于为国捐躯;于谦追求“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,所以在被迫入狱后依然不卑不亢,不屈于人;苏轼追求“但愿人长久,千里共婵娟”,所以才会在仕途不顺、一再被贬的状况下,仍然有着美好的精神寄托——“食芋饮水,著书以为乐”。
回溯历史,清王朝闭关锁国,盲目自信,“自信”到毫无追求,不思进取,导致科技落后,国防虚弱,最终被列强欺凌,造成文明被践踏、主权被侵犯的惨痛历史悲剧。
人有追求,所以成为无愧于自己的人;国家和民族有追求,才能昌盛富强,屹立于世界民族之林。追求,方显英雄本色!
智者云:天公人异,成事不同。
而我说:人,要放开手去追求。让我们的青春在梦想中飞扬,让飞扬的青春在追求中华丽绽放!