在人生中追求知识人的一生中少不了知识,没有了知识,就像一个人掉进了无边的黑暗中,不知该怎样前进,同样,没有知识,在社会中你也不会有自己的立足之地。为了勉励自己学习更多的知识,我为自己树立了一条座右铭:“学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难收。”这是《古今对联集锦》中的一句。学习只有不断进步,不断的学习,才能有所收获,反之,如若你不在学习中追求知识,你的学业,将会一天不如一天。马走在平原上,当你松开缰绳时,就会变得很难,同样,当你不去管束自己玩闹的心时,再想端正你的态度时,却成为了一个难题。
原来,我总是学习完知识后认真复习,可慢慢地,我开始骄傲了,想着自己是天才,不用复习也可以获得好成绩,于是,我每天草草的应付完作业后,就开始无拘无束的玩耍,不再像从前那般认真复习,认真积累了。当老师通知考试时,我乱了阵脚,有些课文没背会,有些定理不熟悉,我只好临时抱佛脚,可好的学习成绩是通过平日里一点一滴积累起来的,不用说,这次考试,我失利了,在同学们眼中,我考的一塌糊涂。
从此,我不再放纵自己,因为,是放纵自己,不断原谅自己,曾让多少人一步步走向错误,甚至入狱。也是通过这件事,让我明白了学习的重要性。当我下决心把这句话当座右铭时,我才觉得是这句话鞭策了。当我看到这句话时,我感到羞愧,是啊!学习让我们在社会中有立足之地,否则,在他人眼里,你是个一无是处的人。只有努力奋斗和竞争,才能让你不被社会的激流所淘汰,只有努力奋斗和竞争,才能让你在生活的大舞台上找到属于你自己的位置。“学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难收。”我真诚希望,同学们能记住这条勉励学习的名言,在学习的道路上走得更远。