拜年是我们中华民族传统的春节年俗,通常是晚辈给长辈拜年,表达了对长辈的敬仰。至今,已经成为朋友与朋友之间、同事与同事之间、亲人与亲人之间,增进感情的一种方式。现代社会,朋友越来越多,不可能再互相串门拜年了,所以,人们发明了各种拜年新招儿来向朋友问好,快来看一看,我给您一一道来。
最时髦的拜年方式—点歌拜年,在新年快要来临之际,在电台点一首好听的歌,帮你拜年,使远在千里之外盼游子回家的亲朋好友带去温暖,用畅透人心的歌词帮他们洗去一年的烦恼。
最富有真情的拜年方式——贺卡拜年,冬日大雪纷飞,鹅毛大雪悄然到来,无法出去串门,便写一封家书或是贺卡,向同样被大雪封在家中的朋友、长辈带去一丝温馨的回忆,虽然身处异地,但照样可以传去亲切的问候。每次我也会自制贺卡,送给朋友,增进友谊,虽然并不十分贵重,也比不上商店里兜售的贺卡那样精美,但是礼轻情意重,那一句祝福语会让人想起你们一起美好的时光。
而最快捷的拜年方式——短信拜年,新年将近,“铃铃……”我的手机响个不停,一天就有好十几个短信来访者来向我拜年,我们的朋友这么多,一人发一条那可不得了,这是时代的大更新,手指点一下手机,就可以向在祖国的老母拜个年,不用几秒,就可以向外地的友人问好!一群发,就可以同时向好几位亲戚拜年呢!真是太方便了,从而网上还出现了拜年短信的职业写手,走向了大众的大生产。不过此等大生产一出来,拷贝、群发,就失去了人与人之间深情厚义,交往十分浅薄,我并不推崇。
虽然现在拜年的新招儿都十分方便,但也只不过多了点新的方式。所以我们不要过多看重形式,而忘记了拜年真正的深情厚义那才是最重要的实质。