写滕王阁的作文800字
王勃巧逢盛宴即席作文,顷刻而就的一篇《滕王阁序》文不加点,惊艳四座。此文妙就妙在骈俪藻饰、辞采华美;奇就奇在句式错落、节奏分明。当真唯有叮咚有致四字形容。
首先,全文句式错落。以四六句为主,杂以四字句、六字句、七字句等衬和。这些句式根据文意交错运用,使文章内容承接转合不落痕迹、自然流畅,牵引作者意旨层层深入。他人读来且节奏分明、琅琅上口。此乃行文之基础。
其次,文章通篇使用对偶。虽少了骈散结合的闲逸,却多了一分逼人的气势。宛如身后有破釜之兵千车万骑绝尘而至。气势汹汹,锐不可当。骈俪罗列,工整相对;词藻华丽,字字珠玑。天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,不仅字面相对,连音韵也相当考究。开口便是抑扬顿挫、跌宕起伏,既富于乐感、又不乏诗意。此乃文章升华之处。
观字里行间,行云流水,一纸佳文,跃然纸上,当不负美名。