写滕王阁的作文800字
在这个骄阳似火的夏日,我和妈妈还有外公回到了我们阔别已久的故乡——江西南昌,这个城市是我国四大火炉之一,夏天真的很炎热,正像我们似箭的归心一样炽烈!第二天早上一起床妈妈告诉我要离开皇冠假日酒店去腾王阁玩,我兴奋得手舞足蹈!我们收拾好行李坐电梯来到大堂,然后乘上周叔叔的车出发了。
十多分钟后我们就到了江南三大名楼之首——滕王阁,远远望去,它像一个伟岸的将军伫立在赣江和抚河的交汇处,让人叹为观止!我不禁背诵起王勃的《滕王阁序》:“豫章故郡,洪都新府,星分翼轸,地接衡庐……”据说滕王阁是李世民的弟弟滕王李元婴为享乐所修,所以起名为“滕王阁”。历史上的滕王阁经历了29次损毁和重建,我们现在看到的滕王阁是989年重建的。我们开始爬楼了,总共爬了89级台阶呢!原来这意味着是1989年重建的。当我们上到观景台时,看见了对面的红谷滩新区的秋水广场,你知道秋水广场的由来吗?原来啊,是来自于王勃的《滕王阁序》中最有名的的那一句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”远眺对面,景色真的是美不胜收啊!
突然发现快九点了,我们应该快一点上去了,不然就看不成表演了!于是我们连忙坐上电梯,来到了第九层,我们先找座位坐下来,过了一会儿,表演开始了,第一个节目是女生独唱,声音婉转动听,赢来了阵阵热烈的掌声;第二个节目是跳唐朝宫廷舞,舞姿婀娜多变;第三个节目是乐器表演,其中编钟和缶都是我在湖北省博物馆看到的复制品。
节目非常精彩,真的是“余音绕梁,三日不绝!”但我们下午还要去别的景点,所以只好恋恋不舍地离开。