写滕王阁的作文800字
滕王阁坐落在江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,它与湖北黄鹤楼、湖南的岳阳楼并称为江南三大名楼,因初唐才子王勃作《滕王阁序》让其在三楼中最早天下扬名,故又被誉为江南三大名楼之首。
滕王阁历史悠久,永徽三年(652年),李元婴迁苏州刺史,调任洪州都督时,从苏州带来一班歌舞乐伎,终日在都督府里盛宴歌舞。后来又临江建此楼阁为别居,实乃歌舞之地。因李元婴在贞观年间曾被封于山东省滕州故为滕王,且于滕州筑一阁楼名以滕王阁,后滕王李元婴调任江南洪州,又筑豪阁仍冠名滕王阁,此阁便是后来人所熟知的滕王阁。
以城门为核心,一级高台的南北两翼,有碧瓦长廊。长廊北端为四角重檐挹翠亭,长廊南端为四角重檐压江亭。从正面看,南北两亭与主阁组成一个倚天耸立的山字;而从飞机上俯瞰,滕王阁则有如一只平展两翅,意欲凌波西飞的巨大鲲鹏。这种绝妙的立面和平面布局,正体现了设计人员的匠心。
由一级高台拾级而上,即达二级高台(象征城墙的台座)。这两级高台共有89级台阶,而新阁恰于1989年落成开放。二级高台的墙体及地坪,均为江西峡江县所产花岗石。高台的四周,为按宋代式样打凿而成的花岗石栏杆,古朴厚重,与瑰丽的主阁形成鲜明的对比。
阳光下,之间滕王阁黄瓦绿脊,雕梁画栋,红彤彤、金灿灿,如蓝天碧水交相辉映。
滕王阁不仅建筑奇伟,令人惊叹,更有那满壁诗画带你走入艺术世界。
西厅东壁悬挂磨漆画《百蝶百花图》,选此题材,乃是根据滕王李元婴爱蝶、绘蝶之雅事。据传李元婴擅画蝶,自成一派,画界称为滕派蝶画。滕王的蝶画当时非常珍贵,有诗云:滕王蛱蝶江都马,一纸千金不当价。这幅磨漆画寄托了今人对滕王阁创始人李元婴的怀念。置身其中,使人赏心悦目,其乐融融。
滕王阁的建筑艺术巧夺天工,它是中华民族悠久历史和灿烂文化的见证。如果你来南昌旅游,千万不能错过这富有巨大魅力的景点。