二十年后的故乡作文400字
“呼——呼——”
我,在英国待了二十年,如今的我,能书善画,是名作家。我喜欢描写故乡乡下的田园生活,描写在母校的每一个成长经历,可,那一切,已是梦中的情景了,工作的繁忙将我压在身下,时间问题让我将故乡置于脑后。
直到那天,好不容易争取来的请假条签字,让我回到了那片装载着我的心的故土,那片令我日思夜想的杭州。
尽管从英国来的飞机快了许多,但几个小时的煎熬让我的脚酸痛不已,一下飞机,一角鲜活的绿色在我眼前欢快跳跃着,花儿那淡淡的幽芳蔓延于空中,这一下子治愈了我的酸痛,我,一下子就融入了家的温馨之中。哇,机场怎么成了植物公园?汽车的阵阵尾气竟不翼而飞,花儿的香气顶替了令我难受不已的污染空气,远处看见栋栋高楼直插云端,簇簇垃圾堆已经盖上了一片片的绿化。回家的感觉,真好!
我打了辆车,驶往我的母校。驶出了层层高楼,这是一条小道,两旁全是翠绿的小麦,我闭上双眼,遐想一下,到金秋时节时,城市也能有大片金色的稻田,金色的收获,那场景,一定很美吧!突然之间,我心中的感觉好似不同了。家乡独特的吸引力让我心中往日对故乡的惆帐渐渐越走越远了。
不知不觉,“东城小学”几字跳入我的双眼,它们,还是站在校园门前,没有变化,一栋栋楼还是那一栋栋的,只不过,上面刷上七彩的颜色,和谐地融入了一旁的绿色植物,有种清新的感觉。
下了车,我立刻奔去,跑去。投入母校的怀抱吧!记得那次习作,写我的校园,当我愁眉苦脸不知如何下笔时,老师带领我们在校园里逛,当我全神投入时,一下笔便挥洒出了一片七彩的校园。
突然,一颗枇杷树闯入了我的视野,这,这……。
一晃记忆,我进入了那天,社团课还未开始,同学们一起守在枇杷树下,一些人来摇树,“扑通,扑通!”几颗枇杷如同一只只金色蝴蝶,不对不对,就好似金色的冰雹,颗颗砸下来,我们赶紧伸出双手,好痛好痛!不过,这又大又甜的枇杷,不吃真可惜,还是多接些吧!等到手上捧了满满的枇杷,我们将这些大“金子”们堆在一起,你一颗,我一颗,分享起来。脱下枇杷的外衣,扔进嘴里,嗯,真香,一股草木之气钻入我的身体,凉丝丝的,真好吃!这些回忆多么美好啊!
操场又扩大了不少,一群孩子,欢笑着在操场上奔跑,一阵阵欢笑声语温暖了我的心。
参观完校园,我回了家。爸妈的面孔,还是那么慈祥,它们早就得知了我回家的消息,准备了一桌美味佳肴迎接我。如此的味道,勾起了我舌尖上的记忆,儿时,妈妈准备的菜,总是独一无二。可每每我与妹妹笑着大呼好吃,妈妈却抚摸我们的小脸,慈祥地说:“哪里,哪里。”想着,我惭愧不已,爸妈为我做了多少道菜,我呢?背井离乡,爸妈的孤独与寂寞,我怎能理解?日日夜夜,心中满载思念,苦,表达不出……我投向爸妈,他们给予我一个温暖的怀抱,爸妈的味道,还是那样。妹妹也回家了,一家子,快乐地吃着饭。吃着,吃着,不知不觉,泪水模糊了我的视线,泪,跳入我的碗中,米饭湿了,软软的,惆惆的,我,将思乡默默吃进肚……吃完饭,我把家里看了又看,那个书桌,我轻轻抚摸着它,我的第一次习作,我第一次写一本书,都是在那儿开始的。那个儿时的布娃娃,依旧倚在我的桌前。
时间不早了,我,该走了。
我哭了。
一个大人,没有说什么,简简单单地哭了。
那一幕幕梦中的情景,今天,我都看到了。
我不知自己为什么哭。
眼泪,止不住了。
“哗啦,哗啦。”下雨了。雨水拍打着大地,奏着那曲悲伤,泪与雨水融在一起,隐隐约约,心,凉了,缓缓,落入低谷,爸妈,平日的感觉,我好似感受到了。
我,并没有打伞。
雨中,回眸一看,我,要走了……。