2.
今天我们学习了一篇课文《窃书记》,书中的小女孩非常热爱读书,可是她却没有钱买书,只能每天放学后跑到书店偷偷地读书,小女孩读的非常认真,常常废寝忘食,小女孩非常不容易,一本书经常要跑几个书店才能读完。这种精神真是令人敬佩。
现在很多人家里都摆满了书,却毫不珍惜。有的只是摆摆样子,有的找了许多借口说没有时间读,就是读了,也是囫囵吞枣,读完以后竟然不知道是什么意思,真是令人哭笑不得。
通过这篇文章的学习,我们一定要珍惜今天的好时光和学习环境,就像书中说的:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”
3.
以前,我总认为,要是不用考试,傻瓜才会自觉读书,所以,虽然爸爸给我买了好多名著,可我总是随便翻翻了解一下书的大概就算完事了,我还觉得自己已经做的很不错了。
今天,我有幸拜读了林-海音的《窃书记》,这篇文章深深的震撼了我,想不到这世上居然有这么嗜书的小女孩,我不禁为自己而感到自责和惭愧,同时也为一些学生感到悲哀,我们拥有这么好的条件,为看一本书而站几个小时,也不用为看一本书而跑好几个书店,我们随时都可以看书,只要想看哪一本书,父母总会给我钱让我去买,我还不珍惜如此优越的条件,实在是太不应该了。
这篇文章我反复看了好几遍,作者那强烈的求知欲深深的影响了我,我的脑海里闪出了这样一个影片:在书店的一脚,有一个小姑娘,正翻着一本书,目不转睛的看时,不知过了多久,可能是她饿了,从口袋里拿出几颗花生米,塞在嘴里,一会儿,她又开始看书了,眼睛还不时的盯着柜台看,注意着售货员的反应和表情,脸上陶醉着幸福的表情。仿佛在她的心里读书是世上最最美好的事。
我不由的想起了鲁迅《孔乙己》里的孔乙己说的一句话:“窃书不算偷也。”因为两人的窃书目的不同,一个为了一饱口福,一个为了一饱眼福,所以我想将其改为“窃书不算偷也。”
如果以后有机会的话,我会办一个慈善图书馆,进去看书绝不要办任何手续,只要你怀着对书的一份真挚、热情的心。