"当书店的日光灯忽地亮了起来,我才发觉已经站在这里读了两个多钟头了,我合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞下去了。然后才依依不舍地把书放回书架。"读到这里时,我慢慢地闭上眼睛。林含英小时候在书店里窃读时的情景像放电影似地浮现在我的脑海里。我不禁被她刻苦读书的精神打动了。
《窃读记》这篇课文是由著名作家林含英所写。文章主要讲的是:作者小时候,由于家里贫穷而买不起自己喜欢的书,在书店窃读的故事。她经常在放学后急匆匆的赶到书店,偷偷读书,直到晚上才依依不舍地离开。她藏在人群中匆忙而贪婪地阅读。有时候以下雨为借口,享受读书的快乐。在"穷读"中收获了知识和智慧。
想想作者小时候家境非常贫苦,连书都买不起,没办法,只能去书店窃读。而如今人们生活条件好了,买书已经不成问题了。在我家里那些书早已堆积如山,都该称得上名副其实的"小书屋"了。所以我更应该做到多读书,读好书。唐代大诗人杜甫不是有句名言:"读书破万卷,下笔如有神"嘛!
让我们一起来学习林含英刻苦读书的精神吧,因为读书带给我们的不仅仅是丰富的知识,更多的是无穷的快乐。
读完《窃读记》这篇课文,我有了很多的感悟。
这篇文章是林海音所写,讲的是作者回想童年,放学后急匆匆地赶到书店,到晚上依依不舍地离开的窃读经历,生动的体现了作者对书的渴望与热爱。
文中说到"我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味"作者快乐,是因为她能在书店里读到自己喜爱的书,作者惧怕,是因为她怕自己光读不买会被老发现,体现了作者读书的心情。"我像一匹饿狼贪婪的读着"这句话引起了我的注意,作者把自己比喻成了饿狼,体现了作者对书的渴望。作者的经历让我想到一句话:读书破万卷,下笔如有神。多读书便会有水平很高的写作能力,并可以帮助我们积累更多的知识。要是像我,那可就坏了。我到家后有很多的时间,然而我并没有把时间花费在读书上,而是用在了玩,看电视上。后来,读完这篇文后才明白,书籍是对我们多么的重要!
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。只要多读书,从中得到丰富的知识,便会更上一层楼。
《窃读记》这篇课文告诉我们:读书破万卷,下笔如有神。多读书,会给我们很大的帮助。