周日上午,小作家培训班的陈老师和胡老师带领着我们去倒扒狮街采风。一路上我都在想,为什么这条古街叫“倒扒狮街”呢?带着这个疑问,我更迫切的想到达那里了。
老远我便看见一块大牌坊立在路边,牌坊上镌刻着历史人物浮雕图案,周围用云龙纹和窗棂纹装饰,两侧石柱上各雕刻了一只倒立的狮子,这狮子圆圆的脑袋上长着茂密的卷毛,大大的眼睛,嘴巴微张着,爪子有一只抬起,还有一只平放在地上,这实在太生动逼真了!听胡老师说,从前的老百姓就是因为这倒立的狮子,才将这条街取名为“倒扒狮街”。但是我们现在看到的只是后来仿建的,原来的已经基本损坏了,仅存了部分。
听了老师的话后,我们就开始寻找起原牌坊来,可是怎么也找不到,最后还是胡老师公布了答案。只见胡老师指着一个角落说:“这――就是原牌坊。”我们凑过去一看,那牌坊由于多年的风吹日晒,浮雕都已经模糊不清了。我不禁感慨道:“昔日的辉煌已经过去,现在只能蜷缩在小角落,不再引人注目。在这牌坊上可以清晰地看见时间的痕迹,也可以看见它的辉煌历史……”。
倒扒狮历史文化街区最古老、最繁华的莫过于四牌楼街、清洁堂和曾轰动全国的国货街了。老街的建筑都较好地保留了明清风格,下铺上宅,如今,楼下的店铺已被改造,楼上的住宅多是人去楼空。举目凝神,那半开的窗户边似乎还露出美人的白皙脸庞;闭眼静听,那屋檐的翘角还缠绕着琵琶弹奏的余音……一阵三轮车的“隆隆”声让我骤然一惊,猛地回过神来,待我跟上队伍时,胡老师正在讲街上颇负盛名的老字号:“老字号中尤其值得一提的是‘刘麻子’刀剪。据说,刘麻子用一块一两多重的金子打造了一个全金的招牌,给老百姓们留下了深刻的印象。他家的刀剪不仅钢质好,而且有‘三包’,分别是包退、包换、包修。因此,老百姓们要买刀剪时第一个想到的就是‘刘麻子刀剪’……”
“胡玉美”和“麦陇香”则是四牌楼街叫得最响的两块金字招牌。“胡玉美”的蚕豆酱还从巴拿马万国博览会上“捧”回了金奖,但这位“国际明星”并不骄傲,依旧亲切地钻进家家户户的柜子里。同样获得金奖的“麦陇香”得名于苏轼的诗句“麦陇风来饼饵香”。店里颇受欢迎的芝麻酥糖为何取名为“墨子酥”呢?这还有个小故事呢!据说,“麦陇香”掌柜的两个儿子以秀才的身份去考试,带上芝麻酥糖当干粮吃,主考官张之洞有些近视,以为他们俩在吃墨,惊奇不已,连喊:“奇墨!奇墨!”考试后,他们俩把这件事告诉了自己的父亲。掌柜觉得张之洞对芝麻酥糖的称呼不仅文雅,更是吉祥,于是他将芝麻酥糖改名为“墨子酥”。