出门旅游看古城古镇古村古街,是许多人的选择。人们徜徉在这里,可以触摸历史,感受不同时代的风貌。
所谓古街,就是过去时代的街市。那是一个时代整体的历史遗迹,所以非常珍贵。我们现在能够看到的最古老的古街,基本是明清时代的建筑,明清以前,因为时代太久远,就无法保留下来。而能够保留古街的城镇或乡村,本身也是有着悠久历史的地方。
看古街,最喜欢原滋原味。现在国内造了许多仿古一条街,没劲,就像喜欢鲜花的人看假花一样。由此看来,古街重在保持古味。古街很难保护下来,是天灾人祸造成的,而人祸是主要的。像西安、北京、南京这样的历史悠久的古都,也是兵家必争之地,所以像样的古街很难幸存。反倒是偏远地区,远离战乱,小城小镇,容易保存下来,像湘西的凤凰古城,山西的平遥古城,贵州的镇远古城,云南的腾冲古城,云南大理古城,四川的黄龙古城,四川的阆中古城保存得都不错。
古城贵在有时代和地域特点。那些各个时代大杂烩的所谓古城古街,看点不大。从这个角度说,黄山市的屯溪老街,北海市的老街更纯一些。屯溪老街属明清建筑,皖南风格。此街虽不断翻新,但基本风格没变。北海老街洋气一点,因为历史不是很久远,属民国初年建筑,加之受海外影响,洋式楼房多,正因为如此,才有自己的风格。如果在这样的老街上再盖几个明清古建筑,那就非驴非马,不伦不类了。
保护古街,是每个时代的责任,特别是现代,尤为重要。由于科技的不断发展,城市的翻新速度很快,所以要及时努力保护。当然保护古街不是阻碍城市发展,是有选择地保护。首先是城市的选择。那些以古迹文明的旅游城市应当首当其冲。其次是街巷保护。一座城市在不断发展,不可能全都保护下来,但选择一条很有代表的街巷保留下来还是可以做到的,比如上海的南京路,重庆的磁器口,沈阳的太原街等。三是时代的认定。现在保留古街,不可能像明清时代那么长的跨度。民国可算一个时代,建国初可算一个时代,改革开放后可算一个时代。
我曾经设想,像现在有古街的城市,几百年后,能成为一个古街博物馆。在这座城市里,有明清一条街,民国一条街,建国初一条街,文革一条街,改革开放一条街……到那时,人们到这里将有走进时空隧道的感觉。这座城市肯定是世界无双的旅游城市。其实力价值和现实价值都是不可估量的。