你们去过乡村吗?你们喜欢这个如画的世界吗?或许,你并不喜欢,因为它并不能让你享受安逸的生活。而在我,这样的生活则令人向往。早晨,天刚蒙蒙亮,美丽的村庄上它,那凄冷的雾被明媚的阳光撩拨开去。村庄就像像刚出浴的少女,更显得秀雅端庄,楚楚动人。而人们,早已从梦中醒来,准备好了迎接更辛劳的一天。原本安静的一切,渐渐热闹起来。人们走在泥泞的小路上,谈着家里的趣事儿:“昨天我家娃,弄得满身是泥就回来了,真不知道是从哪儿弄的!”“是吗?我家姑娘也是,估计又跑哪儿玩去了。”……太阳公公出来了,雾也不知不觉地散去,这时,漫山遍野的田野的田地里,站满了人们。他们弯着腰,各自干着各自的活儿,别提有多认真了。有的在玉米地里锄草,有的在摘瓜豆,还有的在给庄稼浇水、施肥。这时的田野,是绿色的海洋,稻穗已经长得老高了,一阵风拂过,它就频频向我们点头。
到了中午,烈日当头,农民伯伯们顶着烈日辛勤地劳动。一颗颗晶莹的汗水落入泥土中,滋润着大地。正当他们疲倦时,妻子们送来了热腾腾、香喷喷的米饭。他们会几个人一起,坐在树荫下,边吃饭边聊天。菜并不多,也不复杂,但非常可口。每一口,都有妻子对丈夫满满的爱。吃饱了,靠在树旁,听着鸟叫,享受着微风,静静地休息。几分钟之后,他们又投入到了辛勤的工作之中。这时,天空湛蓝湛蓝的,空中漂浮着几朵白云,令人心旷神怡。傍晚,太阳收起了他那灿烂的光辉,远处一片碧绿的田野,也忍不住脱去了它那翠绿色的衬衣,披上了一件金黄色的外套。吃完饭后,天已经黑了,人们在月光下,欣赏着荷花。池塘里,那片片荷叶,像支起的一把把绿伞,有的轻浮于水面,有的挺立在碧波之上,似层层绿浪,如片片碧玉。荷花在荷叶间亭亭玉立,有的含苞待放,有的则早已笑开颜。夜之神慢条斯理地拉上了他那镶满星星,还有一个月亮的黑被子,睡起了大觉。山村的夜安静极了,柔和的月光透过树梢,与地上一道道灯光交织在一起,照亮了青草和树木。远远近近的村舍,熄灭了一盏盏如豆的小灯。还有几盏,怯生生地闪耀着。天变得更黑了,人们都躺在床上。清风阵阵,给人们送来了凉爽,花儿发出“刷刷刷”的声响,像在窃窃私语,像在编织着一个奇幻的夏夜之梦。草丛中,许多不知名的小虫,“唧唧”“铃铃”地叫着,此起彼伏,正演奏着一支和谐的乐曲。
随着一株夜来香散发的令人陶醉的香气,人们甜甜蜜蜜地进入梦乡。夏天的乡村是诗情画意的,是轻烟袅袅的,是花香扑鼻的。她简直就是一个世外桃园。当然也少不了辛勤劳动的人们。难怪诗人范成大用“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。”来赞美乡村。啊!乡村,真是一个如诗如画的的世界!简评:情景交融,如诗如画,引人入胜。