夏日作文400字写景
夏日的一个午后,天有点阴,太阳也不那么灼人,我和爱人领着孩子们去郊游,此次前行的目的地是一片茂密的树林,据说那的风景很美。树林周围环绕着一条小河,小河之水来源于山上的不老泉,泉水周围水草丰美,,落英缤纷,景色怡人,常常吸引着不少游客。一路上孩子们欢呼雀跃,总是跑在最前头,我和爱人看着他们,幸福洋溢在心里。不经意间也想起了我们的童年,日子过得真快呀,觉得还没咋活,一转眼便四十出头了。
快接近目的地是,眼前豁然开朗,一大片草地尽收眼底,水草长的很茂盛,密密匝匝的,还有几处丛生的灌木,隐隐约约能听到潺一潺的流水声,空气中弥漫着一股潮一湿的略带甜味的气息,我使劲的呼吸着,不禁感叹人活着真好,可以无拘无束地享受大自然馈赠的美景。孩子们依然欢呼雀跃,我们急促的向前走着,想尽快到达目的地,欣赏那里的美景。
突然,草丛里扑棱棱飞出两只水鸟,一只朝东,一只朝西,我吓了一跳,孩子们也愣住了,紧接着草丛中跑出五六只小鸟,它们惊慌失措,四下逃窜。侄儿手快,忙上前抓住一只,这下可惹怒了两只大水鸟,她们夫妻二人轮番上阵,一只盘旋,一只猛一冲,向侄儿啄来,那架势有拼老命的感觉。我忙命侄儿放下小鸟,吓呆了的侄儿慌忙把小鸟放在草丛上,两只大一鸟才停了下来,慌慌张张领着他们的孩子向草丛深处跑去。
我定了定神,才想明白。刚才我们只顾前行,不经意间闯入了他们的家园,扰乱了它们的安宁,也许水鸟一家正在午休呢。当水鸟夫妇觉得危险来临了,便商量着一同起飞,分散我们的注意力,来保护他们的孩子。一瞬间,我对水鸟夫妇肃然起敬。有时动物的智商和情感不亚于人类。
作为高等动物的人类,在动物面前演绎着他们聪明,勇敢,无所不能的故事,其中缺乏责任感舍弃家庭,孩子的大有人在,这些高等动物和水鸟比起来确实有点汗颜。
晚风吹来了,我们要回家了。路上我透过车窗向远处茫茫的草地望去,心里默默地祝愿,水鸟夫妇和他们的孩子安康!