校园桂花树作文250字
在我家的弄堂里,栽种着五、六棵桂花树,它们的年龄和我舅舅的年龄差不多,都在二十岁以上。据外婆说,这几棵桂花树,是在1984年先后栽下的。
就说我家门口的这一棵桂花树吧,它呀,和平常的桂花树没啥两样。每年夏天,它总会长高十来公分。如今,你再去仔细打量打量它的身材,它已经从刚栽下去的“小矮人”,变成了棵有一层楼高的“中个头”。
桂花树的树干较粗,表面非常粗糙。树枝既不粗也不细,正正好好。桂花树那绿油油的叶子有两种模样:一种是刚长出几天的新叶,边上“印”有锯齿般的“花边”;另外一种就是比较老的叶子了,边上的锯齿也没有了。最引人注目的就是桂花树的花了,每到九月,是桂花开得最旺盛的季节,桂花极小,花瓣呈黄色,花蕊也是黄色,只是比花瓣的黄更浓了一些。桂花一般开在三片树叶的中间。它的那股清香使人陶醉,使人进入梦一般的世界。桂花树看上去是那么婀娜,亭亭玉立。
桂花树不仅漂亮,还有不少用途哩!采摘下来的桂花,经过加工烘烤,可以制成桂花糕,吃起来一股清香在嘴里流动。同样用桂花做成的食品还有桂花糖,桂花酥……可好吃啦!还有一种桂花叫“糖桂花”,每逢元宵节,有些人会把这种糖桂花当做佐料,放入汤圆里,使汤圆吃起来更可口。
我爱桂花树,特别是那散发清香的桂花!