写幽默的作文200字
王蒙是当今大名鼎鼎的作家,当过文化部部长,又是中国作家协会的副主席,在我想像中,这样的“大人物”多半是不苟言笑、颇显威严的人。正是出于这样的心理,12月我同他一起出席香港中文大学举办的“新纪元全球华文青年文学奖”颁奖典礼时,虽然同住在一家宾馆,但始终同他很少攀谈。一晃眼三年过去了,12月,为出席第二届这个文学奖的颁奖典礼,(“”);ad_dst=ad_dst+1;同王蒙夫妇又在香港聚,还是一起下榻在帝都酒店。也许是第二次相聚,也算是熟人了,因此,在一起乘车、用餐、开会间歇时闲聊的话也就多了。这时我才发现,原来王蒙的性格,同我先前所想像的大不一样。
王蒙说话非常简练,从不拖泥带水。他概括能力很强,常常语出惊人,一下子就讲到了问题的实质,而且语言诙谐,极富幽默感。这次同时被邀出席这个颁奖典礼、并担任讲座主讲的,还有来自港台的余光中、白先勇、刘以鬯、董桥、林文月、彭镜禧、金圣华、齐邦媛等多位学者。因为白先勇有好几篇散文被收入香港的中学语文课本,因此他在香港学生中的名气最大。每逢白先勇主讲,讲完后找他签名的中学生,尤其是女中学生,简直是围得水泄不通。见此情景,有一次我笑着问王蒙:“您遇到过这么多人找您签名吗?”他笑答:“我哪有他长得漂亮。”这看似玩笑的一句话,既幽默,又深沉。事后我在回味,这句信口而出的话,其实留有很大的想像空间,答得真妙。