在老家过年,年味很浓,一家人都在一起有说有笑,和和睦睦的。今年,妈妈带我回老家过年,我一想到过年有好吃的,就迫不及待xxx飞xxx回老家。
过年,首先从准备年货开始,可在我的老家,自己家里喂的有鸡、牛,到集市上去买一些饮料和其它的蔬菜就可以了。每家每户都要剪窗花,贴门帘,大街小巷都蔓延着幸福和快乐的气息。
在我的家乡,除夕夜当然里少不了主食啊,那就是汉阳镇最著名的蒸盆子,里面有萝卜汤还有炖肉,最好吃的就是蛋饺子,这种饺子的皮是鸡蛋做出来的呢!还有午餐肉,非常丰盛。
一家人坐在餐桌前一边吃饭一边聊天,外婆他们满脸笑容。我们小孩子也有自己的话题,一边议论收多少压岁钱,一边狼吞虎咽,大家都开开心心,炉子里的火越烧越旺,这表示新的一年大家平平安安,日子一天比一天开心。
吃完饭,大家都坐在电视机前看精彩的春节联欢晚会。到了晚上,我们都围在院子里放烟花,那璀璨夺目的烟花将这片悄无声息的天空惊醒了。
放完了烟花,就到了我们小孩子最开心的环节,那就是收压岁钱,外婆、外公,小姨和舅舅他们一人给我一个,一数,总共有一千五百元,今年发大财了!我笑的合不拢嘴,妈妈还笑我是小财迷呢!
大年初三,我们一家人就要去祭祖,鞭炮声响彻了小镇,我们小孩子吓得跑到了大人们身后,在新的一年中,我想,我们大家一定会财源滚滚。
到了正月十五,我们一家人就开始做甜甜的汤圆,汤圆,象征着来年团团圆圆。我最喜欢吃芝麻味的汤圆了。
在老家过年的感觉真好,以后每年我都要回老家过年!