回想过去,在爷爷创业时代,据说家乡会宁还是一块生活贫穷,自然美丽的地方。
瓦蓝瓦蓝的天空是那么广阔,一望无际,犹如一块蓝晶晶的绸缎。数不胜数的树木载山坡,好似挂上了一块碧绿的绸缎,那么谐调地此起彼伏。时不时有一两群小鸟排着队伍划国天空,那么富有节奏。一阵阵叽叽喳喳,好似一群仙女,在嬉戏玩耍。山林幽静,富有诗意,更有情意。
想想昨天,父辈们的回忆成为时代的宠儿,那时的会宁似乎没有祥和的景象。
除“四害”的声音高于生产。天上的鸟儿都飞向别处,再也没有那么多的欢声笑语。它们只是一边飞,一边回顾那被破坏的家园,心中几多失落。
而后就有改革的风吹起。好几座楼房已经拔起,狭窄的小道变成了马路。人们都骑上了自行车,出门一路“叮叮当当”。有些大老板都开上了吉普车“嘟嘟嘟”一路冒着青烟,还真神气!一位阔老太花了好长时间才挑好一件衣服,穿在身上,一扭一扭地炫耀自己。一位大爷进了羊肉馆,美美的吃了一顿羊肉泡馍……会宁的经济日益见长,人的心情也随之好起来了。
看看现在,我们已称为21世纪的主人,会宁城跟以前更不一样。
是谁创造了这一切?又是谁造成了这一切?外桃园,寒冬来了,一切都成了过眼烟云,唯有大地深处手握着手,心连着心的草根,才是我心中真正的“期待”。
总有一种期待,盛开着千古余香。