秋已定下,落也布洒在大地上,似铺上了一层地毯,只不过是大自然的,很柔很软。踏在上面,你可以听到干脆的声响,那是生命的不折不挠。
秋,生命趋向成熟的季节,逐渐的。也当然,在经历了成熟之后,紧踏步跟来的则是毁灭。
秋亦无时无刻不在倾述一种乌有却可以用心体会的语言。身处在原野中,闭上双眼,放宽心,来细细体会,感悟秋。你可以尽情的宣泄,你的喜,你的怒,你的哀,你的愁,没有任何的拘束。秋就在你的身边,似你最要好的朋友与你分担所以一样。你了解秋吗?就象秋了解你一样:
微风瑟瑟,凉意袭人,那是秋来了;硕果累累,那是秋的回报;寒风呼啸,万物沉睡,那时秋在离去。
在初秋时,植物已经快要成熟了,农人不亦乐乎的忙作,累得高兴,喜获丰收;就连各种小昆虫也在忙着储备冬天的食物呢。大概也就只有蛇、青蛙才早早就冬眠了吧。树叶已由夏时的绿变成了淡黄色,然后颜色逐渐加深,变得憔悴,微风一吹,就飘飘落了下来。
此时正是这样,黄叶已经落满了地面,可还未休止,依然落着。停步在一棵橙树下。手上不知何时落下了一片黄叶,仔细瞧着,轻轻的,现还能看清叶背的缕缕,但显然已经消失了初始时的活力,可还是充满了力量。因此,心中便产生了一种敬畏。
耳边早已不再有了纷乱的鸟鸣,替代的则是一片寂静。不由得,心开始寻找一种依托,在秋中寻觅:
―橙。
在这凉爽的季节,吃一个橙,感受橙汁从喉咙穿过身体。
橙色的外皮,很富有艺术的感觉,紧紧的包裹着果肉。
挂在树梢,压弯枝头,仆仆指向大地。