“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”这诗句是古人描写橙子的诗句。我家门前就有一棵橙子树,而且这一棵橙子树还是我的朋友。
春天,橙子树吐出嫩绿的芽,借着东风到处摇摆着。橙子树的生长速度很快,过不了几天,就长出了花苞,那花苞如同一枚晶莹剔透的珍珠。又过了几天,花苞已经开花了,橙子花大约四、五片花瓣,那些花瓣是珍珠白的。花瓣中还有一颗桔子黄的小圆球,也许那就是橙子吧!橙子花那一股香味还招来许多蜜蜂采蜜、传粉。
夏天,橙子花早谢了,橙子也长得稍大一些了,像叶子一样绿,看起来脆生生的。但在这个时候吃橙子可不太适合,因为它几乎能把你的牙齿酸到掉下来。
秋天,橙子开始成熟了,它是日落黄的,很诱惑人,恨不得马上摘下来,一口吞到肚子里边去。成熟的橙子很好吃,尝起来酸酸甜甜的。
冬天,寒风呼呼地刮着,但是橙子树却坚强地挺立着,不敢放半点松,像守着边关的战士们,有着不屈不饶的精神。
在众多树中,我最喜欢橙子树,它通过自己的努力得来的果肉无私奉献给人们,不屈不饶的精神值得我们学习。我喜欢橙子树,喜欢它无私奉献的精神,喜欢它不屈不挠的精神!