记得在我以前居住的小区花坛里,有一棵高大挺拔的橙子树。在我儿时的记忆里,它一直是我忠厚的伙伴。
小区花草很多,但橙子树却总是那么光彩夺目。挺拔的枝干上分出去的树杈一年四季总披着油亮翠绿的叶片。到橙子上市的季节,便会有一个个黄色的宝石缀在叶子间,吸引着像我这样的馋嘴小孩去摘它。
蹑手蹑脚地钻入花坛,我仔细查看了一番橙子的位置,发现最近的一个以我当时的身高也够不着。我急得抓耳挠腮,使劲跺着脚,忽然,我盯上了一个凹进去的浅树洞,灵光一闪,有了主意。我睁大眼左顾右看,没有人。挽起衣袖,一脚小心的蹬在树洞里,另一只脚猛地往上一蹬,我立刻悬在了空中。我急忙伸出左手抓紧树干,橙子树开始剧烈地摇晃起来,仿佛在向我抗议。顾不了那么多了,我又伸出了右手,大概太兴奋,踩着树洞的左脚尖一下子滑空,我本能地伸出右手抓住我头上的一根树枝。脆弱的枝丫哪里承受得住我的体重?啪的一声,我一下子跌坐在了泥地上。这突如其来的意外几乎把我吓傻,好半天才回过神。看了看橙子树,立刻愧意与自责就缠住了我的心:经过我这一折腾,橙子树的枝丫断了两根,叶子和新鲜的橙子散落了一地,可怜巴巴地躺在四周。顿时,我感到脸羞得滚烫,一滴泪顺着脸颊滴入土里。
可橙子树没有记仇,它原谅了我的自私,把伤痛埋在了心底。
又是一个风雨交加的夜晚,阵阵寒意让我睡不着,索性起来观看雨夜。视线慢慢由高处的雨水移向低处的花坛,刹那,我的眼神凝滞了,目光定在了橙子树上。在风的掳掠,雨的击打下,橙子树丝毫未显怯意,它昂首挺胸,坚决地作着抗争。别的树被雨淋得无精打采,它却经这么一清洗越发精神;别的树被风刮得东倒西歪,它却吸收了风,让风成了它的朋友,因此它丝毫不动。橙子树,你真是坚强的斗士。
橙子树,我离开你多久了!但,你的宽厚与坚强,让我记住了你……。