记得在一本书里看过这样一则故事:一种鹿的腹部有许多好看的花纹,那些花纹不是天生就有的,而是由鹿妈妈带领小鹿,穿过满是荆棘的路,由于小鹿的个子较低,所以腹部就会被锋利的荆棘划伤,那些伤口愈合后便形成了那些花纹。这样的经历要经过许多次,这样那些花纹就会留在腹部。
通过这个故事,我么知道了哪些小鹿要想有腹部的那些美丽的花纹,就必须经过痛苦的历程。我们人也是一样,就像台湾著名作家林清玄的《桃花心木》里的一句话“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心”。只有经过苦难,得到的成果才是最甜的;而那些没有经过痛苦和努力而得来的终究不是永恒的。
不经历风雨,怎能见彩虹?