作为班里的语文课代表,我丝毫不怀疑自己的默写。
我目不转睛地盯着老师,默默用那期待的目光祈祷着自己的名字,但是,直到终了,我越来越渺小的希望和信心才彻底破灭。我一下子懵了,我甚至忘了自己要做什么,要想什么。
还没来得及接受,一个残酷的现实仿佛给了我的脑袋一记重锤。见到了我满以为是满分的测验纸,我自己都觉得荒谬,为我红圈中无比荒唐的错别字感到可笑,也为我言过其实的自信感到可笑。
那么多一百,我还有什么脸面?我把头埋得低低的,不敢用这愧疚的目光面对老师充满希冀的眼眸。我甚至觉得周围同学们的目光充满了讥讽和蔑视。羞愧的泪水被逼了出来,在眼眶中缓缓地酝酿。我感到眼前一片迷惘,扪心自问,我如何面对含辛茹苦,正在灯火阑珊处倚门而望的母亲?心里沉沉的,双肩也压上了沉沉的包袱和累赘,当默写纸上一行醒目的红字刺入眼帘,我真的感到茫然无措,心里像难理的蚕丝,乱乱的。
记得有一次,我和妹妹一起打棒球,妹妹不小心打破了家里的窗户,妈妈走了出来看见窗户破了想一只老虎似的说:“谁做的?”妹妹听后非常慌张,吱吱唔唔的说:“不是我做的是哥哥做的。”我听后非常生气,妹妹居然说谎话。“不是我做的,是妹妹做的。”妈妈没有听我的话拿起衣架不分青红皂白的打了我一顿。我回到房间大哭了起来。后来妈妈知道原来是妹妹说谎话,吴打了我,急忙跟我道歉。虽然妈妈跟我道歉了,但我的心灵受到创伤,这个创伤是无法救治的。你知不知道我当时的滋味有多麽痛苦。
经过这件事,我终于明白了什么是痛苦的滋味呢?
“喂,你怎么考得这么烂啊?以后怎么考英中啊?!”面对着妈妈一连串的责问,我的心里很不是滋味。
上课铃声响了,教室里还是吵吵闹闹。这时,语文老师抱着一大叠卷子走进教室。一瞬间,教室变得鸦雀无声,同学们有的使劲地盯着卷子,仿佛想透视里面的内容;有的闭上眼睛双手合十默默祈祷,似乎想借助神的力量。“同学们,今天我们进行第五单元考试。。”林老师话音刚落,同学们开始唉声叹气。
“死了,死了。我昨天没复习!今天肯定要考砸了。”从我后面传来一阵惨叫声。
“真是世界末日啊!”我发出一声衰鸣。
“完了,完了!我忘记复习了。”我心里七上八下的,不由得暗暗懊悔昨晚偷偷地看了整晚的动画片。
教室里静悄悄的,只听见笔和纸张磨擦的“沙沙”声。
放学了,同学们一个个摞着卷子回家,每个人表情都很痛苦。我也不例外,心里像是揣了十五只兔子,咚咚直跳。这次考试我只考了83分。心想:糟了,回去准没有好果子吃了。
到了家里,妈妈知道我的成绩,果然横眉竖眼地瞪着我,用魔鬼般的声音说:“我跟你讲了多少遍,一定要认真学习,只有考上重点中学,才能考上大学,才有前途。你都忘记了吗?嗯?”面对着妈妈的斥责,我心里有一种莫名的痛苦,无法形容。那种感觉像一把刻刀刻在心里般的疼痛。妈妈的话像是机关枪一样打在我心里,难受极了,于是,我下定决心,下次非考好不可。