鲁迅《颓败线的颤动》,借助梦的形式为我们呈现了两个故事,是一种小说化的散文。
一是紧闭的却能看见瓦松的茂密森林的木屋内,一个瘦弱渺小的、苦痛、惊异、羞辱的生命在颤动中醒来。饥饿占据了一切,母亲说到烧饼,而燃起了些许的希望,不一会却被更大的灾难淹没。
二是上次梦的残续,过了几十年,亦即一间小屋内,不过已整齐。此时占据的不是饥饿,而是屈辱、卑劣。妇人抛弃一切冷骂、毒笑,走入无边荒野里。一刹那间照过了一切,为亲人牺牲,却被放逐。
鲁迅思绪飞驰万里,恐怖的梦魇带给我们奇幻、荒诞的场景,但经由特殊的艺术生命升华的画面已不是一般的状态,我们可以看到鲁迅希望破灭后那痛苦的心、绝望的泪,亦有挣扎的努力。
如果说梦一是希望的破灭,绝望的上升,那么梦二便是明知绝望而亦要反抗到底。“老女人”以颓废身躯的颤动,两手举上天,口唇漏出非人间所有的无词的言语发出了抗挣。不论是小女孩亦或是“老女人”都是作家自身命运的写照。
绝望之为虚妄,正与希望相同,这就是鲁迅的“反抗绝望”,也是“独语体”的思想内涵。
文档为doc格式。