对鲁迅的认识是从语文课上的美文学习开始的,《风筝》、《从百草园到三味书屋》,字里行间,无不透露着对旧社会封建制度的不满与憎恨。19,鲁迅发表了中国现代文学史上第一篇白话小说,《狂人日记》,它凝聚了鲁迅从童年时起到那时为止痛苦的人生体验和对于中华民族现代命运痛苦的思索,更奠定了新文学运动的基石。随着年龄的增长,知识的累积,我对鲁迅的的了解越来越多了,“鲁迅”这个名字便深深地印在脑海中,对他的敬佩也随之油然而生。
平凡的人,平凡的生活,没有离奇的故事,没有引人入胜的情节,却暗含了无情的揭露,愤怒的控诉,尖锐的批判,辛辣的讽刺,机智的幽默,细致的分析,果决的论断,激情的抒发,痛苦的呐喊,亲切的鼓励,热烈的赞颂……沉滞落后的现实,社会的昏乱,民族的灾难,个人婚姻生活的不幸与农村小朋友朴素自然、真诚单纯的美好关系形成了极端的对比。鲁迅,就是这样,用精简的文字,在呼唤,在号召,他自立、自主、自强的精神就是中华民族的灵魂。
“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”是的,鲁迅是中华民族文化革命的主将,他用最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的语言,在“黑暗”的社会中与反动派作斗争,虽然,他的肉体已经消亡,但是,他在每个人的心中激荡,他,虽死犹生。“俯首甘为孺子牛,横眉冷对千夫指”,走近鲁迅,我看到了他的坚毅,他的一身正气。鲁迅,依旧活在我的心中,他用那严肃而又不甘向“黑暗”屈服的声音,时时刻刻激励着我,无论前方是丛生的杂草,坎坷不平,还是呼啸的波涛,气势汹汹,我的目标依旧在远方,我的脚步依旧不间歇,为追求理想,追求生命的意义而奋斗!