《呐喊》小说集是鲁迅极具代表性的小说集,他的语言很有代表性,建立在文言文与白话文之间,虽然不是很容易理解,但只要静下心细细来读,是很有韵味,让人回味无穷的。
读鲁迅的小说,自然要从当时的社会背景入手。鲁迅先生曾用“哀其不幸,怒其不争”八个字来概括那时的中国人民,以及对于他们的怜惜和悲伤。他放弃医生这个多少人仰慕的职业,而来写作,只为唤醒人们的思想和内心。可见当时的社会是动荡的,辛亥革命的开始,清朝的腐-败,人们虽剪断长发,表示民-国的成立,但他们落后的思想是剪不断的,只有从内心深处的改变才能使他们跟紧时代的潮流。
中国无数农民和原来一样生活在水深火热中,他们只求能有吃有穿,地主能少剥削些,这就已经心满意足。他们并没有想过只有国家真正的富强才能使百姓安居乐业。他们就这样过着保守自私的生活。日本侵略者参说:别看-中-国地大人多,其实它是由许多落后的部落组成。中国在当时并不团结,而是自顾自地生活。
鲁迅先生以清醒的头脑立即看破这点,他发誓用文字唤醒中国人们的思想,让中国真正的革命。
《孔乙己》中那个因为贫穷好吃懒惰,怕人家说他偷东西,说读书人的事不算偷,好面子的老头,已成为许多人的笑柄。他整天口中念念有词,说些自以为很有学问的话,偷东西还死皮赖脸的不承认,找些奇怪的理由为自己辩解。他的结局很悲惨,偷东西被抓住还被打折腿,就在这种情况下,还顾面子的说是摔折的腿,最终难逃一死。
孔乙己就是懦弱封建社会的代表,他坚持封建主义,最终得到悲惨的结局,鲁迅借这一人物形象表现封建社会的腐-败与不可救药,提醒还深陷其中的人们早点改变思想,支持这种思想是不会有好结果的,也会像孔乙己那样被人踩踏在脚下。
《药》则表现国民的愚昧无知,封建迷信。华老栓为治好儿子的痨病竟花大钱去买那毫无科学依据的药品——人血馒头,原以为儿子有救,自己很幸运,但最终儿子还是死于没有治好的痨玻文章还通过茶客们的谈话表现当时社会人们麻木无知。康大叔的残酷,卑鄙,仗势欺人。
在鲁迅的文章里,悲伤无处不在,体现他忧国忧民的心情,“国家兴亡,匹夫有责”。鲁迅真正尽到这份责任,他呼吁中国人们不要在麻木,不要再沉睡,唤醒人们的思想,唤醒人们麻木的灵魂。
让我们一起呐喊吧,向社会呐喊,向生活呐喊,把我们的国家变得更加富强。