鲁迅,我国的一位鼎鼎有名的大文豪,原名周樟寿,后改为周树人,字豫亭,后又改为豫才,浙江绍兴人。鲁迅是伟大的文学家、思想家、革命家,是文革的主将。
鲁迅出生在绍兴府城内东厂房口,汉族。他年幼丧父,生活寒苦,就靠母亲和姐姐帮人洗衣服维持生计。“鲁迅”是其投身五四五四运动后被使用的一个笔名,因为影响日甚,所以认识习惯称之鲁迅。
鲁迅,1881年9月25日出生,7岁启蒙,12岁就读于三味书屋,勤学好问,课余喜读民间文学书籍。1898年春,鲁迅离开故乡,满怀人生希望,考入了南京江南水师学堂,1902年,鲁迅以优异的成绩毕业,被官派赴留学。
他发表了文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。他的著作以小说、杂文为主,代表作有小说集:《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》,散文集:《朝花夕拾》,杂文集:《坟》、《热风》、《华盖集》。
鲁迅非常伟大,这一生中竟然发表了这么多作品,我非常敬佩鲁迅先生。我看过鲁迅先生好几部作品,都觉得非常好看,越看越有趣。鲁迅以笔为武器,战斗了一生,被毛主席誉为“民族魂”。2009年9月14日,他被评为“100位为新中国成立做出贡献的英雄模范之一。”