寒冷的冬天被春风吹走了,在这浓浓的春色中,有一个人正在悠闲地散步,观赏着春天的美景,这就是诗人高鼎。
农历二月,春天来到了。万物从沉睡中苏醒,青草探出了小脑袋,好奇地张望着春的大地。晴空万里,刚过冬的黄莺展开柔嫩的翅膀,无忧无虑地飞翔着,唱着婉转的歌。堤岸上的杨柳在春风的吹拂下,梳理着自己细长的绣发,沉醉在春天的美丽中。诗人高鼎被这千姿白态、桃红柳绿的春色所迷住了,陶醉在这美好的春光里。
一阵嬉笑声传来,高鼎定睛一看,原来是学堂早早的散血学了。孩子们嬉笑着,追逐着,露出了一张张天真、活泼的小脸。“噢!起风了!”一个扎着羊角辫的孩子喊到。孩子们飞快的跑了回家,他们好象先前约好的一样,都拿出风筝。他们找了块空地,其中一个喊到“一、二、三放!”孩子的风筝在春风的伴随下,飘飘悠悠地非上了天空。哪个扎羊角辫的说道:“看,我的风筝飞得多高啊!”旁边一位不甘示弱的说:“看!我的是没你高,但是我的比你的漂亮,哈哈!这时候,黄莺也飞来了,与那些风筝比一比水漂亮。
诗人高鼎也情不自禁得笑了起来。就随即作下了这首脍炙人口的诗---草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。
儿童三学归来早,忙趁东风放纸鸢。