村居作文100字
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。一首辛弃疾的《清平乐村居》,简短的三言两语让我看到了一个温馨、可爱的家庭。
在一个天高气爽的早晨,在长满青草的西边有一座小茅草屋,仅仅一个小屋就充满了温暖。爹,我去锄地了!大儿子扛着锄头高高兴兴得锄地去。路上,大儿子随着小溪奔跑,跟着小鸟歌唱,不知不觉到豆地了,大儿子见满地是野草,抡起锄头就开始了他的任务。二儿子拿着针、线、竹条,坐下细心得编织起鸡笼来。只见胖乎乎的小儿子追着鸡到处跑,嘴里还含糊地叫着:小鸡,别跑,别跑!追了半天,累坏了,就趴在溪头剥起莲蓬来,两只肉乎乎的小脚拍打着,真像一首纯真的童年音乐。老伴,你真漂亮!一句用南方口音并带着醉意的话传到了小儿子耳里,小儿子竖起耳朵贴墙听了起来,老奶奶笑起来:老伴啊,你永远都是咱家的顶梁柱呀!老爷爷握着老奶奶的手笑起来说:老伴,放心吧,咱俩要再活几年!两个老人握着手笑起来,小儿子也笑了。大儿子流着甜蜜的汗水,二儿子握着幸福的汗水,小儿子流着快乐的汗水。
是啊,家再大,不温暖,屋再小,是个家,大别墅不如小茅屋,游乐场不如干农活。温暖的屋,甜蜜的心,温馨的家!