“叽叽,叽叽叽,叽叽……”,清脆的鸟鸣声中,高鼎走出客栈,深深地吸了一口气,一股青草的香味扑鼻而来。
莺,在空中飞来飞去,那么自由,那么欢畅!一会儿啄啄这儿,一会儿碰碰那儿,一会儿又落在柳枝头。
不远的地方就是长长的河堤,堤上一排杨柳刚刚抽出了新芽。微风乍起,柳枝就宛如一个个亭亭玉立的少女,轻盈地甩动着满头青丝,轻轻地飘动着,拂过河堤。春风带起来的柳絮漫天飞舞着,象淡淡的雾霭,将长堤笼罩着。
高鼎躺了下来,静静地听着春天的声音。忽然,一阵脚步声伴着清脆的童音,越来越近……高鼎睁开眼,原来是刚刚放学的孩子们,手提着一只只风筝,跑着,喊着,把手中的风筝送上天,一边比较着谁放得最好,最高。一会儿间,就看到田野上空飞舞着各种各样的风筝,有凶猛的老鹰,彩色的蝴蝶,长长的蜈蚣……一只只风筝,互不相让,借着春风的力量不断向高处飞去。