在我的记忆中,总有人向我描绘着一幅美丽的画面。就是满眼的绿色,一浪接一浪的松涛,置身五颜六色的野花的海洋里,可以一边吃野果一边听布谷鸟唱歌,小路上才用溪水洗去疲劳的村民,时不时合着鸟的声音,说一句“老倌好过”。
让我们再来看看,昆明的母亲湖吧。孙髯翁笔下的五百里滇池,是喜茫茫空阔无边,四周稻香,万顷沙鸥,九夏芙蓉,三春杨柳。马可﹒波罗也曾为这迷人的景色激动不已。如今,我们要重现昔日的壮美,每年必须投入100亿元人民币来治理。这个数额相当于昆明市一年工业总产值的百分之五十,相当于生产企业年利润的两个倍。意思就是说,我们只不过做了一个花钱污染滇池,又花钱治理污染的荒诞的游戏。试想,如果我们不结束这个游戏,我们要面对的就不仅仅是蓝藻的问题。
朋友,如果没有了世外桃园一般的村庄,没有了美丽的母亲湖,还不足以激发你环保的激情,那么,如果某年某月的某一天,突然有二十亿人来争夺我们的家园,请问,你该怎么办?这不是危言悚听。据统计,世界上在海岸城市和岛国生活的人口有二十多亿。现在看来,这些海岸城市和国家都非常漂亮。伦敦就是其中之一。花园随处可见,空气里总含着花果的清香,池塘里时常有野鸭和天鹅飞来飞去。美呀!实在太美了。谁不想得到,谁又想失去呢。可是,如果温室效应得不到有效控制,再过四五十年,这些地方都将是一片汪洋,人类发展的所有宏伟蓝图都会从此消逝,无数的“环境难民”不断涌向内陆。这又是一个多么可怕的未来呀!
尊敬的各位领导,朋友们,环境保护与社会发展是相辅相成的,只开发不保护,或者过度开发都必将受到环境的惩罚。为了那幅美丽的画面,为了世代守候儿女的母亲,为了人类共同的未来,让我们一起行动起来,从我做起,从现在做起,保护环境吧!