'爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。'这是宋代诗人王安石写的《元日》,诗中写了人们在春节放烟花,喝屠苏酒、贴春联。今天是除夕,我家也要贴春联啦!
为了今天的春联,昨天妈妈就让我写生意兴隆这四个字。我认认真真写了四张-,然后从中挑选了最满意的一张,准备贴在我家大门上。
吃过午饭,我和妈妈就开始贴春联了。我们先把福字贴在大门上。我看妈妈把福字倒贴了,就好奇地问:'妈妈,‘福’字为什么倒过来贴?'妈妈笑眯眯地告诉我:'因为‘福’到了呀。'我恍然大悟,原来贴‘福’字还有讲究呢。贴完‘福’字就开始贴春联了,我负责扶椅子和递胶布,妈妈贴春联,不一会儿,大门上的春联就贴好了。该贴围墙大门上的春联了,因为外面大门很高,所以妈妈搬了一张梯子。我扶着梯子,妈妈有点怕高,只好让爸爸来帖了,爸爸三下五除二就贴好了。
大年初一,我到外婆家玩。一时闲着无聊,我便到处溜达溜达,看看有没有新奇的玩意。突然,目光锁定到了电视机旁的柜子上,咦!那居然有些炮,外婆告诉我那是表哥买的,里面有两种炮,一种是细短的铁棒,铁棒上半部分有一层银色的不知名的东西。另一种是木棍,上面围了一些塑料,里面有一些火药。于是,我把弟弟找来,他一见炮,两眼顿时放了光。差点被他一把夺去,还好我眼明手快,赶在弟弟下手前把炮藏在了身边,和弟弟约定好晚上再放。
等呀等,终于等到了天黑。我和弟弟拿着炮和打火机到后院去。我们一人拿了根炮,我拿起打火机,将炮头放在火焰中燃烧,骤然间,炮啪的一声喷出,火焰像一朵突然间绽开的梨花;在黑暗中,她又像一颗闪烁的星星照亮着大地。我们拿着炮手舞足蹈,高兴极了。玩完了一种,我们又玩另一种。我拿起打火机将炮点燃,一股刺鼻的火药味随风飘进我的鼻子里,'呀!好臭啊!'我心里想到,立刻将手中的炮伸得远远地。突然,炮发出了一声放屁声,片刻喷出五彩斑斓的火焰,我和弟弟异口同声地叫道:'哇,好漂亮啊。'那炮在黑暗中特别显眼,如同灯火一样,几乎要照亮整个院子。突然一个震耳欲聋的响声把我们吓了一跳,我们反应过来后,互相对视一下,然后大笑起来。原来是对面那个小弟弟在玩响炮呀!