道德,道德?对于“道德”我似懂非懂。
“要做一个有道德的人!”朋友常常这么说。道德到底是什么?是守信?
一个白天,约了许多朋友去看书,几乎每个人都答应了,可约定的时间已经过了很久,却仍只有一个人翘首以待。原本快乐的心情低落了下来,他还是愿意等等,骄阳烈日下他满头大汗,一股风吹来,夏天的天气跟变脸似的——说变就变。“哗啦啦—哗啦啦—”豆大雨点唱起了自己的悲歌。原本就低落的心情,彻底被这场倾盆大雨压到了最低谷。原来,朋友因为那所谓的大太阳,因为那大雨而选择在家中清爽、娱乐。可他们想过吗?他们的朋友因为他们的爽约而被骄阳晒,被大雨淋。爽约,这是一种自私的行为,一种不守信的表现。因自己的爽约而让别人受苦的人啊,学会守信,学会遵守道德!
做一个有道德的人,家长常常这么说。道德到底是什么?是体谅?
一位父亲坐在沙发上,沙发已经被父亲依靠得凹了进去,一桌热腾腾的饭菜已经被风吹凉了。他看了看凉了的饭菜又望了望那扇紧锁着的门口,里面有他的女儿,他轻声喊着:“女儿啊!菜凉了,出来吃饭吧!”一阵风吹过,黑发中带有银丝,胡渣又长了出来,门依然紧锁着,微微有些颤动。父亲的眼神里只希望他的女儿能打开那样扇门,能说一句:爸爸,我们吃饭吧!只是这么简单的事,却因为女儿不能放下自己那尖锐的骄傲而无法实现。女儿放下骄傲吧,父亲的出发点都是为你好的。学会体谅,学会那种道德。
做一个道德的人,老师常常这么说。道德到底是什么?是文明?
国庆长假,来到烈士公园,一进大门便是一股臭味扑鼻而来,放眼一看:往日繁花似锦的公园何时成了垃圾堆,成了苍蝇的天堂?羊肉串的摊贩边随处可见竹签、卫生纸……正感慨,只见一位阿姨将吃完的快餐盒随手一扔,丢进了草丛中,这虽然是很轻松的一个动作却背负着一种责任,一种道德。
道德是一颗心,一颗将守信、宽容、文明等等一些事物融为一体的红心,一颗闪闪发光的红心!