爱心无须剪红刻翠,无须粉黛雕饰,它本身就是人们内心最原始的一种淳朴而纯洁的感情精华。就像他——一位普普通通的士兵,而他的事迹却被世人广为传颂。他就是我们完善人格,净化心灵的模范——雷锋。“我什么都没有,有的只是一颗爱人民、爱国家的心,我要用这颗心,来服务社会!”雷锋是这样说的,也是这样做的。
他在日记中这样写道:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育有用的生命?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美的理想?他不愧是我们的爱心使者。爱心是道德的体现,道德是爱心的基石。雷锋用他的言和行生动的阐释爱心与道德的关系。一个有道德的人心中必定充满爱心,一个有爱心的人必定是一个有道德的人。道德是衡量人的心灵美的最好法宝,而爱心就为道德做好了铺垫。
爱心,是人生大厦的基础。拥有爱心的人才懂得去感激,去回报;才会有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情;才会有“先天下之忧而忧”的高尚;才会有“谁言寸草心,报得三春晖”的执着;才会有“知君有意凌寒色,羞共千花一样春”的坚韧和那份“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的气度与胸怀。
有爱心的人——就像雷锋,即使没有巍峨高山的冷峻与清俏,也可以有平川凡壑的踏实与稳健;即使没有牡丹玫瑰的雍容绚丽,也可以有芙蓉夕醉的高洁与典雅。
孟子说:“敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。”
人类永远需要在爱心中进步发展。雷锋帮助老人洗衣、挑水、做饭,为社会做贡献,把别人的事当做自己的事,这种爱心,不是嘴上说说而已的美好言辞,而是直接的落实到日常生活的行为。这种高尚的行为不是一般人所能及。他把自己的爱心当成一项神圣的事业来做,所以他是值得敬佩和赞扬的。雷锋精神就像阳光普照大地一样,让万物都亮起来。道德是爱心的传承,人人都有道德,社会秩序才会更稳定,国家才会发展得更好。
雷锋以其短暂的一生谱写了无比壮丽的人生诗篇,而我只不过是沧海一粟。既然这样,为何不行动起来呢?播撒爱心,你就有了攀缘向上的依附,就有了生活上风霜雨雪的遮蔽,就有了心上的温暖与希翼。
人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。让我们一起向雷锋叔叔学习,做一个有爱心、有道德的人,让爱心充满人间。教师点评:本文由爱心而引发了对道德的思考,引用雷锋的日记,由日记谈到自己对爱心的感悟,语言精辟,阐释深刻,发人深省。