我小的时候,物质极大匮乏,特别是食品和生活必需品。那个时候,“四人帮”大搞割资本主义尾巴,宁要社会主义的草,不要资本主义的苗,农民不能搞副业,商店空空如也,形同摆设。城里居民的青菜和鱼肉的供应都是定量的,肉票、鱼票、布票是那个特定时期特色发明。
年节时,按人头供应鱼肉,每人二两、半斤的,商店里运来有限的鱼肉,人们就会蜂拥而至,那时候的人们嗅觉和味觉是十分灵敏的,消息全部靠口口相传,一个城市除了重要部门有电话外,人们是没有通讯工具的。
人们对食品的敏感如同掉在地上的面包屑,眨眼功夫,聚集了黑黝黝一片蚂蚁。一年半载锅灶不见油腥,谁不想购买,更何况,那些花花绿绿的供应票,不是有票在手就是永远有效的,人多肉少,这次买不到,过期就作废。
所以就没有排队那回事,谁的力量大,谁能拥挤,谁就可以买到。老幼病残虽然更需要这些食品,但他们往往是望洋兴叹,有不怕挤的,不怕死的,其结果是被夹在人墙里,出不来进不去,哇哇乱叫,嚎啕大哭者不乏其人。那情景之壮观,男男女女,人摞人,人压人,光鲜着挤进去,疯头乱发的挤出来,没奋不顾身的精神就别想吃肉。
有人评论那时候的人们的思想意识,认为没有道德水准,没有公德心。
其实未必,道德不是万能的,不能用道德测试所有的准星。比如春运,在没有动车的时代,我们国家的火车资源是有限的,就那么几趟列车,每个车次就那么些座位,没有座位的乘客就拼命的挤车。
如今,动车开启了中国铁路新时代,每个人都有自己的座位,人们有秩序的排着队鱼贯上车,然后对号入座,谁还会去挤呢?所以,有些问题不是道德问题。
而是供需的经济问题,当供少于需的时候,不抢就没有,抢就成了常态。但供大于需的时候,人们就会有秩序的去排队,这并不是现在的人变得比较有道德,而是整个时代的供需关系得到了调节。
因此,有时候人们不守规则,表面上看是道德方面的事情,但实质上,它和道德关系不大,如果不去改善人们的需求与社会的供给关系,而硬要说是道德问题,那么拥挤混乱的社会现象是永远得不到改善的。
道德虽然与许多问题有关,但往往不是问题的根本,比如贪腐问题。
如果一个政府一个团队有隐秘的权利,它就会暗箱操作,为所欲为。西方学者为人贪腐是政府的秘密导致的。要想政府廉政,政府行为举措必须透明,政府透明了,就会得到全社会的监督和检查,西方的反贪是把政治的透明列为核心的,当政治透明时,执政者就不可能有藏污纳垢的暗箱。
近年来,我们的团队开始利润、分配不透明,福利、奖金、工资层层保密,事事都暗箱操作,基层员工除了要完成的任务指标,日常基本工作外,对许多事情没有知情权,他们只有听命和低头干活的份儿,甚至连每年的特困分配都无法知晓,团队的透明度几乎为零。在不透明的决策里,有着让基层员工很迷惑的因素存在。
中国社会,自古就是以道德水准要求执政者,而很少以透明约束执政者,中国人多数会以提高官吏的道德水准来要求他们提高精神节操,而往往官吏们遇到诱惑的时候,节操会摔碎一地,道德手段太疲弱,如果加强透明制度,让暗箱变成明堂,人人都可以透视和监管,使污垢无处藏匿,官吏们就不会阴一套阳一套了。