水,在我们生活中再熟悉过。地球71%都由水组成,人体中含水大约百分之60到70%,而我们洗衣服需要水,洗澡需要水,水还是我们的生命之源。但是“物极必反”,水除许多益处,也有很多弊处,水会淹死庄稼,还会溺死人。
首先要坚决做到“六”:到无安全设施,无救护人员的水域游泳;私自下水游泳;擅自与他人结伴游泳;熟悉水性的学生擅自下水施救;到熟悉的水域游泳;在无师、家长的带领下游泳。而且,游泳前一定要做好暖身运动。游泳前应该考虑身体状况,如果太饱,太饿或过度疲劳时,要游泳。游泳前还要先在四肢撩些水适应水温,再跳入水中,以免下肢抽筋。如果遇到有人溺水,我们要先大声呼救,拨打电话报警,之后寻找一些可浮之物抛给溺水者,再找竹竿或者树枝伸给溺水者,把他拉出来,(切忌用手拉)。
水无情,为我们的人生,为我们的爸爸妈妈以及家庭承受背后的痛苦,让我们一起防溺水——珍爱生命吧!