记得那是星期天的一个下午,天阴沉沉的。我们一家四口开车去姥姥家,路上的汽车川流不息,我悠闲的倚在后座上听着音乐,爸爸闭目养神,弟弟摆弄着玩具,而妈妈则聚精会神的开着车。突然,从窗外传来‘嘭’地一声,我们顿时惊呆了。透过窗户看到一个穿着棕色羽绒服的青年倒在血泊中,现场很凄惨,青年直挺挺的躺在冰冷坚硬的地上,鲜血流了一地,呼吸已经很微弱,生命危在旦夕。在青年的不远处有辆蓝色的自行车,已经面目全非,车体七零八落,妈妈慢慢地把车停到路边,我们下了车,周围已经聚了不少好心人,他们议论纷纷,这时我们才知道,刚才有个中年男子边骑电动车边打电话,由于一手扶车把,车子像个醉酒的人一样摇摇晃晃的驶进了机动车道,离他最近的一辆银色的小轿车司机为了躲避他,精神高度紧张,一时打错了方向,冲击了非机动车道撞飞了这位20多岁的青年。电动车主人看事情不妙马上来到青年身边,慌慌张张跳下车,一边和车主道歉,一边帮忙救护受伤的青年。汽车车主顾不了那么多,对他大喊:“快,救人要紧,快打120。”在焦急的等了几分钟后,一辆救护车鸣着刺耳的笛声及时赶到了。周围的好心人七手八脚的帮他们把受伤的青年抬上车,直到看到他们远去才松了口气,慢慢的散开了。
同学们,为了我们和他人的安全,也为了祈盼我们平安回来的父母。我们应从小事做起,从身边做起,遵守交通规则,遵守社会规范,不伤害他人,也要注意不被他人伤害,这样我们每一个人的生命才有自己应该具备的意义。