周末的一天,我和哥哥写完作业,妈妈说带我们去隋唐遗址公园玩。刚进门就看见一个大牌子竖立在路边,上面写着乌篷船乘船处。妈妈提议说,我们都没有坐过乌篷船,你俩也喜欢坐船,我们做乌篷船吧。好的,好的,我和哥哥都热烈地响应妈妈。
四周没有人,妈妈按照牌子上留的电话号码打过去,等了一会儿,一条乌黑的小船从河那头驶过来了。坐上船,我仔细地打量起乌篷船,这船为什么叫“乌篷船”呢,它和别的船有什么区别?开船的伯伯告诉我们,这船是由竹筏编成的,船身狭小,船篷低矮,客人只能坐或者卧躺,不能直立。船的两头有舱,整个都用烟煤和桐油漆成黑色,所以叫乌篷船。乌篷船是浙江绍兴的独特水上交通工具,因为那里水道很多,家家户户之间都是小桥流水相贯通,船的方便快捷便显出它的优势来,是当地百姓的生活、休闲、消遣都离不开的交通工具。在我们洛阳,乌篷船去年才引入公园,是我市独家乌篷船游船呢。妈妈补充说,宋朝的陆游老先生说“轻舟八尺,低篷三扇”指的就是乌篷船。
我们边游船边欣赏湖边的美景。漂亮的芦苇,挺拔的松柏,柔美的垂柳,深红色、米色、绿色、金黄色交织在一起,坐在船上,像欣赏一幅美丽的油画,颇有江南水乡的味道。
愉快的游船结束了,我们依依不舍地和开船的伯伯告别,并期待下一次的游船。