红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张。奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。
一个万紫千红、生机勃发的春天已经到来,一段波澜壮阔、充满希望的新征程已经开启。犹记习近平总书记说:“脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事。”“我最牵挂的还是困难众。”他质朴话语,映照的是人民领袖的赤子之心,展现的是共产党人的责任担当。面对战胜贫困这个世界性难题,中国共产党和中国人民该如何吹响打赢脱贫攻坚的号角?贵州三都水族自治县阳基村扶贫干部丁永华说,“没有谁不惜命,唯有共产党人不怕死”,的确如此,在决战决胜脱贫攻坚的最关键时期,党员干部要敢于担当、敢于斗争,时刻保持斗争精神、增强斗争本领,在脱贫攻坚决战中去真刀真枪干。
事者,生于虑,成于务,失于傲。伟大中国梦想、即将画上历史性句号的脱贫事业不是等得来、喊得来的,而是在百年大党的周密谋划和领导下,靠人民群众的务实努力,拼出来、干出来的。脱贫攻坚工作开展以来党带领着国家、人民攻坚克难,靠着自力更生、艰苦奋斗的志气,凭借“逢山开路遇水架桥”的不屈和智慧,兑现一句句豪情壮志的脱贫誓言,正如贵州边远大山里老支书黄大发所说,“水过不去、拿命来铺”,他带领群众抹去了祖祖辈辈“一年四季包谷沙,过年才有米汤喝”饥饿艰苦的记忆。脱贫事业走过千山万水,目前正处决胜关键时期,仍需跋山涉水,奋勇前行,我们绝不能有半丁点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,历史永远选择性的湮没骄傲自满、固步自封、犹豫不决、徘徊彷徨的失败者,而时刻铭记勇立潮头、奋勇搏击的斗士,如广西百色扶贫干部黄文秀、退伍老兵王新法千里扶贫的先进事迹和“俯首甘为孺子牛”的无私奉献精神,他们所作所为悄无声息的打上新时代的精神烙印,激励着一代又一代的共产党人,使其斗志昂扬,拼搏前进,让其明白统揽脱贫事业这一伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的意义所在——为世界贡献我们的减贫脱贫的中国智慧,让人民过上幸福美好的生活。