人人都有榜样。运动员的榜样是刘翔,抗震救灾的榜样是武文斌,电影演员的榜样是成龙。小品演员的榜样是赵本山。而我的榜样不是明星,却是我老爸。
我老爸是一个非常普通的工人,普普通通的脸,普普通通的工作,实在是太普通。你也许会说这样普通的老爸,这么能是你的榜样?要知道,我老爸虽然初中没毕业,但是他却同等学历考上高中,当了无锡华润钢铁厂的炉长。老爸对自己的工作非常认真,而且敢于拼搏,一提到他许多工人就会翘起大拇指。
有一次,他们厂要考试,老爸是左也不会右也不会,怎么办呢?于是他就去同事家借书,去新华书店买书。然后,天天在家苦读。一向爱看电视,痴迷于电视剧的他,连电视机都不打开。每天看书看到深夜,简直“走火入魔”,那本“可怜”的《新华字典》都被老爸翻烂了。他两只眼睛变得像熊猫。现在,你再问他问题,他几乎可以倒背如流,在他们厂里的考试中,竟然拿了一个第二呢!
不仅在文科方面,老爸用自己的辛苦弄得很好,而且老爸在理科的问题里,也解决的很好。
老妈开了一家干洗店。因为要洗皮夹克,所以要配颜料。这可怎么办?老爸老妈都不会!于是,老爸去一家大的干洗店“拜师学艺”。此外,他还买了一盒颜料在家做试验,经常拿着一个小本子,把什么颜料和什么颜料相配,成什么颜料都记下来。因此,老妈店里的生意是越来越好,老爸的技巧也越来越高。有很多人一次又一次地说:“你这里洗得。”
现在你知道了吧!为什么我的榜样就是我老爸!那是因为我很敬佩老爸,敬佩他的刻苦钻研,敢于拼搏的精神!