暑假里,我读了一本有趣的书《木偶奇遇记》,作者是意大利的克洛迪。书中的木偶匹诺曹调皮捣蛋,不爱学习、不爱劳动、喜欢撒谎,后来经过种种苦难奇遇后,他变得勤劳、善良、诚实、认真,从一个小木偶变成一个真正的小男孩。
小木偶匹诺曹原本是一块普普通通的木头,是手艺高超的杰佩托把木头雕成了一个会说话,会哭会笑的木偶。杰佩托很疼爱木偶匹诺曹,把他当成孩子一样疼爱。可是匹诺曹太调皮,他刚学会走路就满屋子乱跳,跳着跳着,竟然跑到马路上去了,他像一匹脱缰的小马驹,在街头横冲直撞。杰佩托让他回家,他就在地上耍赖,不肯回家。经过匹诺曹的一番大闹,可怜的杰佩托被警察误会,会伤害木偶,结果被警察抓起来了。
没有杰佩托的照顾,木偶匹诺曹瞎晃悠了一整天,肚子饿得“咕咕”叫,杰佩托回家了,他从口袋里掏出三个梨给木偶。匹诺曹很挑剔,不想吃梨皮。杰佩托教导他,在这世界上生存并不是那么容易,得从小习惯什么都吃。看到这里,我的脸不由自主地烫了起来。每次妈妈做好饭,遇到我不喜欢吃的菜,我就会大吵大闹,生妈妈的气,不愿意吃饭。直到看到匹诺曹饿极了,拿起梨皮和梨核津津有味地吃了起来,我才明白妈妈为了我的身体健康,营养均衡,每天想着法子给我做饭菜,多么辛苦啊!而我呢?非得像匹诺曹一样饿了没东西吃,才学会不挑食吗?不,我得改正挑食的坏毛病。
杰佩托为了让匹诺曹能够上学,在寒冷的冬天卖掉了唯一的棉衣,给匹诺曹买识字课本。可是匹诺曹卖掉课本,去买戏票,结果又闯了大祸。我的心里开始责备匹诺曹真不懂事,一点也不爱学习。责备的同时,我又一次想到自己,每次爸爸妈妈给我买来崭新的课外书,我一点也不知道爱惜,随手一丢。有的书买回来,我一次也没有翻阅过。我这样不珍惜书籍,不是和匹诺曹一样不爱学习吗?此刻的我已经整理好我的书籍,我要利用暑假生活,将书架上的课外书仔细地阅读一遍,做一个爱学习的好孩子。
木偶匹诺曹身上发生了很多很多故事,后来,匹诺曹被大鲨鱼吃到肚子里,救了杰佩托,并且用勤劳的劳动换来牛奶给杰佩托养身体。最后木偶匹诺曹变成了一个真正的男孩。
读完《木偶奇遇记》让我明白做一个坏孩子是没有好下场的!只有做一个勤劳、善良、诚实、认真的孩子,才有快乐的收获。