汉语作文200字
汉语是我们的国语,我最喜欢的也是汉语。因为它深奥难学,虽然难学,但学会了它又是那么有趣,还有着无穷的快乐,所以我喜欢汉语。汉语是由汉字和语法组成的。汉字又是由许多笔画组成的。要学会汉语,首先要学会汉字和语法,要理解汉字在不同的话里有不同的含义,才能把意思表达清楚。如“闹”字,闹字的笔顺是,先写门字框,再写市字,而外国人就不懂了,他们觉得应该先写市字,再写门字框。因此,他们的笔顺就会出错了,笔顺一出错,汉字写出来就不漂亮了。在别的国家,很多都想学汉语,但他们不懂中国文化,不懂汉语里深刻含义。
如“东西”两个字,就闹出了一个笑话:曾经有一个外国人到中国来发展事业,他在一家餐馆当服务生,由于他还不怎么懂汉字在不同的句子里代表不同的意思,所以他经常把菜端错,而且客问他话时,他总是一声不出,因此客人就讨厌他,这家餐馆的生意就非常少。
一天,餐馆的老板叫那个外国人来办公室,外国找了好半天才找到办公室,他走进办公室,看见老板很生气,就问老板,“老板,找我有什么事?”老板生气地骂道:“你这个东西,在外国学几句汉语,就来这里混,还把我的生意搞杂,你不想混了吗?”那个外国人奇怪地问道:“老板,怎么说我是坏东西,再说了东西是方位,只有地图上和大自然才有,我不是地图,更不是大自然,为什么说我是坏东西呢?”老板听了,更是火上加油,一气之下就把外国人开除了,外国人现在还没明白是为什么,所以只好回国再学几年汉语。因此,外国人永远无法弄明白我们说的汉语中的意思,他们常常因深奥难学而半途而废。我非常喜欢汉语,因为汉语深奥难学,非常有趣,还会给你无穷的快乐。