从20__年12月7日9日作为小学数学名师经典课堂观摩研讨会培训的时间,这次能参加六枝培训,我十分高兴,觉得这是一个给自己充电的好机会。并且自己获益匪浅,对这次培训也有了深刻地体会。本次培训为我们提供了各类丰富的专题讲座、课例观摩,使本来枯燥的学习,抽象的内容变得生动,易懂,提高了学习的效率,拓展了自主学习的空间,使我们深切地感受到了课堂的艺术。
罗鸣亮老师追寻简约而灵动的课堂给我们留下了深刻的印象,,仲广群老师和刘松老师他们的话语,也深深地印在我的脑海里。对于一个刚刚毕业走上教师这行的我来说,自己是完全想不到,也上不出如此完美的课程,学生愿意学,老师乐意教,边玩边学。学生兴趣也较浓厚。
当他们谈起他们自己刚刚走上讲台时的情况时,才发觉原来他们也如此过。的确,我们每一个人都不是天生的讲师,天生的教师,或者其他的。都是一步一步地才走出来的,靠点滴地积累,靠点滴地吸收,最终才能做好。
现在自己唯一要做的事是多向像他们一样的人学习,学习他们优秀的教学经验,为自己的教育生涯打一个扎实的基础。学会把他们所传授的方法带到课堂,让自己的学生也乐于学习,而自己也教得轻松。不管试验结果如何,我都得继续,如果结果不乐观,我也不气馁,反省一下自己,回顾环节,审视一下到底是哪一个环节出错了,然后找出原因并找出解决方案,然后继续实施下去。
拿破仑曾说过,不想当将军的士兵不是好士兵。自己也这么认为,作为一名教师,那做一个优秀的人民教师也是令人向往的,只是这条路会很艰辛,但我会好好地利用课余时间对自己的教学方案作进一步地审视,然后总结出一个适合自己,同时也适合学生的一种方法,让学生轻松学习,轻松掌握学习内容。