理科是很纯粹的,数学更是一门纯粹的学科。学习数学不一定要有高智商。只要你踏踏实实打好基础,注意细节...但往往这一分灵感最重要。-------题记俗话说:一勤天下无难事。唐代文学家韩愈说:业精于勤。学业的造诣来源于勤。
一“会”。我们平常理解这个字都是指“得数正确”,其实这只是其中的一部分。我认为“会”共分为五步:1.思路清晰;2.解法简洁;3.过程合理;4.依据充分;5.结果正确。这些都做到了,才是真正“会”了。做每道题都不妨试一试,自己的进步一定会显而易见。
二“练”。“练习”是学习各门功课都十分重要的一个步骤,数学更不例外。听老师讲是一回事,课后自己练习是一回事,考试又是另一回事。我自己就有这样的体会,有时上课听懂了,可后再写一遍步骤,可是不会做,考试时就更不必说了。我觉得这主要是因为知识还是老师的,没有变为自己的,我们获得的只是一个“轮廓”。这就显出了“练”的重要。在听懂以后,认真写一两遍,足以起到“消化,吸收”的作用,考试时就更顺手。我平时做课外题不多,一是时间不够用,二是我一直以为“精”比“量大”更重要,一周找两道典型的,“锻炼锻炼”,效果也不错,力争练一道会一道。
三“多”。一题多解,能开阔思路。在“练”的基础上,多想几种方法,一定会起到很好的作用。学习过程中还应注意多总结,好的学习方法也来源于此。
四“勤”。这主要指做题时别嫌麻烦。该画图,该计算时一定按步骤做,别偷懒,造出来的“豆腐渣工程”,吃亏的还是自己。立体几何看原图不很明白时,一定找纸做一个演示演示,答案往往也就出来了。
小学生作文(中国大学网)。