端午节获奖作文500字
远山含黛,云雾在山间缠缠绵绵,或厚或薄,或浓或淡。白墙黛瓦的村庄掩映在氤氲的空气中,袅袅中飘散来粽叶的清香及糯米的香甜,又是一年粽叶飘香时。
江南的粽子和东北的粽子不同,可能是因为江南人特有的细腻精致,他们的粽子也是格外的漂亮,有一点儿长的四角形,粗细均匀,馅料丰富:鲜肉、蛋黄肉、板栗、豆沙、蜜枣、乌米、紫米,不一而足,咸甜皆有。粽子外面用各种彩线缠绕扎紧,不同颜色的线代表不同的口味。记得二十年前初到江南,还曾被这些粽子所咂舌,暑假回家时,特意订了一批粽子,背着坐了三十多个小时的火车回家给父母尝鲜。那时,交通还不够发达,物流还没有兴起,于是此事成为了父母一件很值得夸耀的事。
东北人粗犷豁达,没有那么多的讲究,所以东北的粽子也极为朴素,多为斜斜的四角形,个子较小,里面多为大黄米,吃时蘸少许白糖。外面不捆细线,而是用一种叫马莲草的细长叶子绕两圈扎紧即可。简简单单,却是把大黄米的粘韧清香吃个满嘴满怀。记得小时候,常常是妈妈包粽子我烧水,一根根柴禾被放进灶膛,火光映红了我的脸,我却是眼巴巴地盯着锅里翻滚的青绿粽子,不停地问妈妈:“粽子熟了吗?熟了吗?”粽子一熟,便迫不及待地剥开蘸糖咬进嘴里,还没来得及尝尝滋味就已经滚进了喉咙,然后像小狗似的直吐舌头,跳着脚甩着手喊着:“烫死了,烫死了!”妈妈哭笑不得地拿了凉水过来,我哪里还顾得妈妈笑话我,急忙一碗凉水灌下去,然后继续埋头苦吃。妈妈却从来不让我多吃,常唠叨不好消化,我偏不听,妈妈便用系五彩线来哄我。
在东北,五彩线是过端午节时小孩子们必备的一种节日礼物。端午前夕选取五种颜色的彩色丝线缠绕在一起,节日清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线,以辟邪保安康。我性子急,等不得端午,每天总是磨着妈妈早点儿给我戴上五彩线,妈妈起初不肯,后来被我磨得实在是受不住,就先给我戴了一根,我就兴高采烈地跑到小伙伴面前去炫耀,引得他们也纷纷回家磨妈妈,不一会儿,每个小伙伴就都人手一根了。渐渐长大,有些小伙伴很是心灵手巧,可以编织出各种不同的结,更在下面挂个铃铛什么的,让人极为羡慕。
现在打开淘宝,各种花色、各种编织的五彩线,有系福字的,有拴香包的,有镶金嵌玉的……琳琅渐欲迷人眼。可是戴的人却是越来越少,节日的习俗也渐渐不再,那份简简单单的快乐也渐渐消失了。