端午节获奖作文500字
一年一度的端午节到了,粽子飘香。端午节是我国的传统节日,那天家家户户会包粽子,洒雄黄酒,还会敲锣打鼓去庆祝。普遍的形式有:龙舟竞渡、食粽子、佩香囊、插艾叶菖蒲等。端午节又称端午,端阳。每年端午节,人们都会把房子打扫干净,洒上雄黄酒,用来杀死毒虫。
端午节是古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有许多年历史。端午节的由来与传说很多,有一种说法是源于纪念屈原,据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远(因而,端午节也称诗人节)。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。
以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。
时至今日,端午节仍是中国人民中一个十分盛行的隆重节日。
每年端午节,广州都会在珠江上举行龙舟赛。那是的珠江边,简直是人山人海,人声鼎沸。看龙舟的,赛龙舟的,齐声喊着口号,锣鼓喧天,龙舟像箭一样在你的身边飞过,岸上的观众立刻报以热烈的掌声。
那场面,真是激动人心,让你久久不忘!
我喜欢端午节,真希望每天都是端午节啊!