在清闲午后,在落日黄昏,手捧一杯清茶,随手拿起一本好书,就可以津津乐道。读书如水,是生命的源泉;读书如花,是生命的美丽;读书如火,是生命的热情;读书如松,是生命的坚持。
畅快奔腾的唐诗如奔流到海的江河,潇潇洒洒,一气呵成;曲折含蓄的宋词如叮咚作响的泉水,凄凉超脱;轻灵凝练的现代诗如一泓潭水,刚柔并济。读“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我会为李白的矛盾而感到难受,也会为他能充满自信,勇敢面对生活而感到欣喜;读“知否,知否?应是绿肥红瘦。”我会为李清照的人生愁绪发出深深的感叹;读“莫等闲,白了少年头。空悲切。”我会为岳飞的雄心壮志而叫好;读《德国——一个冬天的童话》,我也会和海涅一样,向往美好的生活。
在诗中,我找到了一份难得的闲静。
到了高尔基对“暴风雨”的渴望,对革命的呼唤??
在散文中,我领略到了语言文字的独特魅力。
传奇写实的小说如一望无垠的大海,波涛汹涌,海浪拍打着礁石,撞击出美丽的浪花,令人惊心动魄。读《红楼梦》,我会被贾宝玉和林黛玉的真情所感动;读巴金的《激流三部曲》,我会惋惜于觉新的悲惨结局,更痛快于觉慧和觉民的果断选择;读《钢铁是怎样炼成的》,保尔·柯察金的坚持不懈和永不言弃教会我在学习上要不断努力,探索,永攀高峰;读《羊脂球》,我看到了人们的自私与伪善,同时也教育我要尊敬他人。
在小说中,我学会了如何做一个品德高尚的人。
充满神奇幻想的戏剧如一泻千里的瀑布。