书读多了,你的经验也就丰富了。这是人们的惯性想法,我觉得不然。马谡当时要是读书少一些,那他就不会拒谏而遭成失街亭、失性命的结果了。我觉得只读书不好。
生活原本就是一本无价书,怎么能用“死书”来代替呢?书,我们是必须读的,但是真实的生活经历是绝不可少的。先读书,后经历生活的事,你会觉得那本书中的类似情节写的甚好;先经历生活中的事,再读书,你会对自己的经历亦会对书回味无穷,你就会读懂看似难懂的书。就像学课文时,只有先了解作者的时代背景,你才能与作者的感情产生共鸣,读书也是这个道理。
要是用读书去了解经历某些事发生时人的思想,心情,我想那多半不会成功,或许还会适得其返,觉得故事中的人不可思议。如果仅读书就能让人了解生活,了解一切,那么我想写作再也不需要真实题材了。
书毕竟是取材于生活,而生活却不能照搬于书。
书不能只读死书。