中秋假期小作文
中秋节的日期是9月27日星期天,农历八月十五。
20中秋节放假安排:2015年的中秋节正逢新历9月27号周日那天,由此2015年中秋节放假时间为:9月26日(星期六)、9月27日中秋节(星期天,法定节假日),共两天。
和往年相比,除了春节放假安排有所调整外,明年的中秋假期也有变动。
《通知》中明确写明:中秋节9月27日放假,不补休。京华时报记者发现,2015年中秋节(9月27日)当天是周日,这意味着明年的中秋假期最多只是9月26日(星期六)、9月27日(星期日)两天,和一个普通的周末双休日没有任何区别,持续多年通过调休而成的3天中秋小长假明年不会再出现在公众的视野中。
为什么中秋节“没有补假”?避免国庆节后连上9天班。
2015年部分节假日安排一出,细心的网友发现,中秋节恰逢周日,本应在工作日补假,但仅周六、日放假2天,认为这与《国务院关于修改全国年节及纪念日放假办法的决定》相关规定不符。
《决定》第六条规定:“全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。”
就此问题,有关部门表示:因2015年中秋节和国庆节相邻近,如果中秋节在9月28日补假,国庆节后10月10日、11日(周六、日)就都需上班,为避免大家连上9天班,中秋节的补假放在了国庆节一起安排,国庆节后仅10月10日(周六)上班,公民休假总天数并未减少。
刘思敏表示,中秋此次不通过调休形成3天小长假主要是为了让十一黄金周的调休更加宽松。
观察一下明年的放假安排就不难发现,中秋节和十一黄金周离得很近,如果中秋调休、十一也调休,十一前的上班、放假节奏势必会很混乱,而把原本属于中秋小长假的调休让给十一黄金周,会让十一放假更好调配,这样一来,明年十一放假后只需要在10月10日(星期六)上班,往年十一前周末也要上班的情况不见了。
这种聪明的调整是顺应民意需求的,让民众不用折腾,同时也更容易安排自己的出游。