中秋假期小作文
号称强台风的“莫拉蒂”面对潮州人民的严阵以待,停课停工,夺路而逃,令人感慨潮州福地之余,留下一个笑谈:瘦了台风,肥了中秋假期。
本来以为今夜赏月无望,月亮如期升起,现在赏月的念想被点亮。抬头仰望苍穹,明月独舞,时而轻盈浅步,时而轻纱拂面,变换多姿。
广济楼城门灯火辉煌,与路对面张灯结彩的湘子桥相辉映。湘子桥上十八楼台灯光齐明,红灯笼高挂,把附近的江面照得波光粼粼。江对面的笔架山依稀可见,“韩山师范学院”的大块霓虹牌匾特别显眼,投影在江水中是一大抹的鲜红浮动。
湘子桥口有外地游客在拍照。情侣或散步或依偎在栏杆边,整条滨江热闹非凡。
站在湘子桥附近的滨江栏杆旁抬头仰望天空,天空飘过来一个个大红灯笼。觉得新奇,寻灯而行,在北堤和南堤一带的天空,无数孔明灯飘飞,点亮了无星的夜空。堤上人摩肩接踵。在北堤的中段,来与往的汽车干脆把路堵住,人们只得就地欣赏月与灯的组合。买上一盏比平时贵一倍的孔明灯,点上蜡烛,自由放飞,孔明灯升腾,带着美好的愿望,越升越高,越飞越远。此时的金山大桥灯火璀璨,水中的影子闪亮无声。看着亲手放飞的孔明灯飞得那么高那么远而又那么亮,让人几误为是星星,欢呼雀跃,感觉多么畅快,没想到卑微如我放飞的孔明灯竟出乎意料的成功。
今年中秋夜的感触是,在这没有星光的夜晚,灯光使城市成为不夜天。因为台风的原因,沿江的茶楼都关门没有营业,但这一点也没有削弱人们赏月的兴致,赏月也并没有因此而逊色。你看,长廊上,堤顶上赏月的人,无不是带上最想见的人,做着喜欢做的事,温情洋溢,祥和安宁。我想:只要中秋夜天上有月亮,这个夜晚就特别有意义;只要人们心中有温情和希望,就能使生活别样的有趣。