心灵沟通胜于知识传递。11月14日晚,我有幸参加了深中龙小四(1)班家长会。由于该班班主任易彪雄老师在会前做了细致而充分的准备,整个会议氛围轻松活泼、节奏紧凑、内容充实,家长们会后表示受益匪浅,特别是优秀家长经验交流、播放如何教育孩子ppt等环节得到家长们一致称赞。总体而言,此次家长会达到了从“心”开始、密切沟通的良好效果。
一是悉心教诲。该班班主任兼语文老师易彪雄、数学老师曹阳、英语老师张晓瑜、科学老师骆杏分别在会上介绍了本学期以来教育教学情况及下半学期计划,思路清晰,条分缕析,由点及面,周到细致。老师们的教学方法让人耳目一新,如语文老师倡导作文学生自批、互批、老师批,数学老师引导学生将数学融入生活,英语老师用思维导图引导学生记单词与句子等。总体感觉四位老师教育教学经验丰富,业务能力扎实,视野开阔,富有远见,责任心强,让家长们很放心。
二是耐心指导。四位老师不约而同在谈学科教育的基础上,还对家长如何教育孩子提出很好的指导意见,彰显了重视“教”,更重视“育”的理念。特别是班主任老师专门制作了《好孩子这样教》的课件,结合四年级学生的普遍身心状态,与家长探讨如何科学有效教育引导孩子,如一切都可以“外包”,但自己孩子的教育不能“外包”给别人,一定要自己监督;在管教与放手之间寻找恰当的平衡点;教育孩子,首先修养自己等,让家长们非常认同、深有感触。同时,善于引导家长从成绩背后发现孩子学习存在的问题,使家长接下来督促、辅导孩子会有具体的抓手。
三是倾心交流。在家长会上,该班安排几位优秀家长介绍育儿经验,这个环节非常受家长们欢迎。每位家长教育引导孩子的侧重点各不相同,如有的家长谈如何实现从陪伴到放手的过程,有的谈坚持大量阅读、经典诵读、长久积淀,有的谈如何从不乱丢垃圾、不闯红灯等小事做起,均是着眼于培养孩子的良好行为习惯,让孩子通过好习惯形成好性格,好性格带来好命运。
四是全心配合。在家长会上,班主任老师一再感谢家委会、家长义工的辛勤付出,并向家委会颁发了聘书。同时,反复强调家校沟通与配合的重要性,认为家校好比是夫妻关系,在教育理念与方式上应同步、同频,不能“各吹各的号,各唱各的调”,甚至当孩子的面相互指责,致使孩子无所适从,形成不知听谁的或谁的都不听的尴尬境地。家长们表示,会进一步与学校及老师们做好配合,全力支持学校工作,全心监督引导孩子,从而形成家校共培的强大合力。
教育是一项极其复杂而细致的系统工程,需要学校、社会和家庭紧密配合、通力协作。召开家长会是进行家校合作的一种有效途径。本次四(1)班的家长会,无论从形式与内容,还是从效果来看,都很好实现了家校沟通、协作的目的,也生动践行了深中龙小“立德树人,唯凭大爱铸龙小;弘道授业,誓以精诚传深中”及“办一所深受孩子喜欢的学校”等理念。