xx月xx日有幸参加了实念小学xxxx班家长会,仔细听了学校校长班主任xx老师和语文老师谢老师介绍学生们在学校的学习情况,对家长们的要求及对学生的关爱与期望。作为众家长中的一员,自己深受感动,同时明白了配合老师培养教育好孩子是家长义不容辞的义务和责任。简单的谈谈我的心得体会。
第一、家长树立家庭教育意识。作为家长,首先明白,孩子的智力基础和品质基础是在家庭中奠定的,人的智力和品质是在家庭的塑造下成型的,学校是接过这块毛坯进行继续加工的,从家庭,到学前班,现在上小学,这已是第三棒,在学校塑造和加工的全部过程中,离不开正确家庭教育的配合,倘若没有良好、正确合理的家庭教育配合,再好的师资和学校都不可能产生好的教育效果。你想,同样一个教师在同样一个班级上课,为什么有的学生学习成绩好,而有的学生学习成绩差一些呢?其中关键在于家庭教育。
第二、帮助孩子树立自信心。我们跟所有的父母一样,希望自己孩子的一生是平安的、快乐的、幸福的。孩子也总希望自己是优秀的,但我们必须让孩子明白一个道理:只有付出比别人更多的努力才能成为优秀的人。因此,培养孩子的自信心显得尤为重要。孩子的心灵就像初生的果实,只有温柔相待,才不会伤害它。培养孩子自信心的三句话:没关系,不要紧,我相信你。我们要适时地对孩子每一阶段的优点和进步进行总结,不要吝啬我们的表扬和鼓励。但孩子进步时多一些表扬,但孩子出现错误时少出国留学一些批评而多一些鼓励,并不断地鼓励她发扬优点,改正缺点,一定会取得更大的进步,孩子的自信心自然就会不断增强。只要有了明确的目标和充分的自信心,孩子就会觉得学习是一件很快乐的事情,并表现出强烈的求知欲和浓厚的学习兴趣。
第三、帮助孩子养成学习的习惯。家长要更多一点的投入精力关心学生的学习。对学生的学习过程进行管理,了解知道孩子什么时间该上学,什么时间放学,完成没完成老师布置的作业。这样,孩子感受到家长对其学习的关注,当然在学习上就会非常用功,努力把学习搞好。贪玩是孩子的天性,大多数孩子缺少自我控制能力,所以需要家长们平时多督促孩子认真完成家庭作业,培养他们良好的作业习惯,写字姿势。学习时段一开始,就必须专心学习,既不允许离开座位,也不允许干任何杂事,大人也不能打扰孩子。一个学习时段结束后,可以起来活动一下,并眺望远方缓解眼睛的疲劳。另外我们还让孩子自己掌握时间,独立完成作业,及时检查他们的作业,发现没学会的知识要及时给他们讲解,每天的作业认真完成是学习的基本保障。久而久之,孩子自然就形成了安静、专注的习惯。