这些问题时刻萦绕在我的脑海中,孩子的问题让我寝食难安,我请教过朋友,咨询过专家,也在互联网上查过,但始终没有找到我想要的答案,孩子的问题似乎还在慢慢的酝酿着。
在寒意袭来的11月25日,我来到了女儿就读的第三小学参加下午四点的家长会,在萧瑟的寒风中,我站在长长的队尾,希望我的问题能过在这里得到解答。
来到教室,给人印象最为深刻的莫过于“文明、守纪、学习、卫生、写字、行为习惯”等评选之星专栏了,这个专栏不仅仅只是记录孩子在学校的德行表现,同时更重要的是体现着老师对每个孩子的关注,关心着每一个孩子的成长。
班会上,老师面带微笑的讲着每个孩子一点一点的进步,认真的分析着每个宝贝的的缺点不足,她时而激动高兴,时而焦急万分,这让坐在小板凳上的我,心里五味杂陈,与其说分享孩子的成长,而真正收获成长的是作为妈妈的我。
都说母爱是世界上最伟大的,但我却认为师恩要比母爱无私得多,老师对这些孩子无微不至的关爱,远远超越了有些粗心的父母。丫头每天回到家都会说一些学校发生的事,几乎每次都会提到几句班主任老师的嘱咐,哪个孩子的鞋太滑了;哪个孩子穿得太少了;太多这样的话语,这样的老师谁能不敬爱。母爱是天性,而师恩却是奉献,她爱着班里的每一个孩子,为他们取得成绩而高兴,也为他们犯错而沮丧。
一个班会只有短短几十分钟,但它给我的影响却是长远的,我的疑问似乎也找到了答案。我不由得想起曾经看到的这样的一段话:“孩子,你是第一次做我的孩子,你可能会犯错,同样我也是第一次做你的妈妈,也会犯错,那么让我们一起调整步伐、一起成长”。
我总是以爱的名义“绑架”着孩子,总认为我们都是“过来人”来“帮助”孩子,总以“为你好”的借口在约束着孩子。在我们的潜意识里总觉得她还是那个处处要找妈妈的小不点儿,殊不知她已经有了自我意识,也像我们大人一样渴望表现自己,渴望被重视,开始在意别人对她的评价,老师怎么看待她。也许在意上学不迟到,认认真真写作业这些细小的变化正是丫头自我意识的表达,这都被老师所捕捉到了,而作为孩子的妈妈,我却总是每天不断重复着说教。
我总是急于看到孩子的进步,总是想要孩子跟着我的步伐前进,总是以我的高度来要求孩子看这个世界。但我却常常吝啬于表扬孩子的每一点小成就,却没有意识到哪怕只一点点成绩也是孩子的努力,敏感的孩子逐渐被我所忽视,当孩子在心理上和我有了距离,我想这是我们做父母最大的失败。
当我慢慢蹲下来,用孩子的高度来重新认识这个世界,才猛然间发现,曾经我所认为丫头的胆小、做事犹豫,又何尝不是做事谨慎,考虑周到呢。换一个角度,她的每一个小缺点都会成为她的发光点。以后我会努力,多多请教、虚心学习、引导孩子慢慢改变。让她自信、阳光、努力向上。
班会的主题是“分享·成长”,那么在之后的成长道路中,我希望我的孩子学会分享爱,学会与他人交往,愉快的和一(4)班的伙伴们相处。和老师、身边的人打成一片,成长需要同伴和朋友,更需要家庭、学校和老师的共同努力,让孩子长成一株昂首挺胸的向日葵,未来开出美丽的花朵!!!
我爱你,丫头!我爱你,一(4)班!我爱你!老师们!