尊敬的老师,家长们,可爱的孩子们:
大家下午好。
今天,因为孩子的缘分,我们坐到了一起,共同探讨孩子教育的大事。
应x老师的邀请,我今天在这里和大家交流一下教育孩子的一些做法和体会。
我是本班学生x的妈妈,同时我也是一位中学英语老师,我深深地体会到教师工作的辛苦与伟大,我更明白孩子的茁壮成长离不开家长的密切关注与支持。
因此我首先要向孩子的班主任x老师,语文x老师,英语x老师以及所有课任教师表示最衷心的感谢,感谢你们为了孩子们的成长,不辞劳苦,谆谆教诲,在你们爱的目光中,在你们春风化雨的关爱下,孩子们像阳光下的小苗,在快乐中学习,在学习中成长。
下面,我想从一个家长的角度和大家交流一下家庭教育的重要性。
有人曾把老师比做医生,家长比作护士,就是说多么好的学校教育,也离不开家长的密切关注与支持。
孩子是每一个家庭的希望,谁不爱自己的孩子呢?
但是什么才是对孩子真正的爱呢?
力所能及尽我们所能让孩子吃好的穿好的是爱;紧盯孩子的分数,严格要求孩子每一次考试都只许成功不许失败,也是一种爱,但如果仅仅这些,还是远远不够的,这些只是片面的肤浅的爱。
因为只有身心健康,品行端正,积极向上的孩子才是家庭幸福的顶梁柱。
因此,我们要做家长的,要和学校老师携起手来,共同关注孩子的成长,形成教育的合力,才能托起孩子的美好明天。
要想孩子优秀,我们家长要先争取成为一个优秀的家长,在这里,我愿意为关心孩子成长的家长们提几点小建议:
一为孩子安排一个安宁的学习场所。
不管家庭条件如何,我们都要尽可能的为孩子做作业固定一个合适的地方,不干扰影响孩子的学习。
二根据孩子的个性和实际情况,引导孩子养成及时完成的习惯。
比如我的女儿比较好玩,我就从来不要求她周五回家做作业,让她尽情的放松,然后由她自己决定是周六还是周日做完作业,但是要求她必须说到做到。
三要经常和孩子交流,不仅辅导孩子做作业时,要做到耐心,细心,当好孩子的家教,还要了解孩子在学校的学习情况,也了解孩子和老师同学的相处情况,让孩子从小学会欣赏自己,宽容他人,形成乐观自信,开朗大方的良好品质。
四爱孩子,还要学会尊重孩子。
不在老师同学面前数落孩子,维护孩子的自尊心;尊重孩子的正当爱好,比如孩子喜欢运动,就给他买双滑冰鞋;不在孩子面前轻易许诺,答应了就一定要做到,不要失去孩子对你的信任。
五要尽可能的找机会与老师多沟通,了解孩子的在校表现,既可以及时发现问题,帮助孩子改正缺点,养成良好的学习生活习惯,也可以及时的向孩子转达老师的表扬,这样做对孩子是一个很大的鼓励,一定会受到很好的效果的。
最后,我想对家长朋友们说:好孩子都是夸奖出来的,请欣赏你的孩子,希望第一,但不苛求第一,相信他们,正在长大。
我也想对孩子们说,好好学习,快乐成长,用你的行动告诉你的爸爸妈妈:我们在努力,我们在长大。
那么,什么是长大呢?
我想长大,就是回家后,能主动认真的完成作业;长大,就是完成作业后,把自己的收拾齐整;长大,就是星期天,能主动帮妈妈打扫卫生;长大,就是给下班回家的爸爸倒杯水,给劳累的爷奶捶捶背,相信你,一定做得到。