时间过得飞快,转眼间孩子入学就一个月了。我是一年级六班李嘉毅的妈妈,在这里也谈谈孩子入学后自己的一些感受。
孩子入学了一个月,对家长也是个很大的心理挑战。和更多家长一样,我们都希望自己的孩子在一所充分展示自己并游刃发展的氛围中学习成长,并能以孩子的兴趣爱好、文化课及自身的优势特长带动孩子的全面发展。做为家长,我对孩子的几位老师非常感恩。从开学后第一次开家长会,就能看出语文和数学老师都是很负责任的;我深深感到孩子有福气,遇到了几位非常有责任心、教学也非常优秀的老师,作为家长真是不仅放心,更是感动。
培养良好的学习习惯,这一点老师和家长都很有体会。说起来容易,做起来难。因为每个孩子的学习方法都不一样。至今我也是在观察、琢磨和引导中,所以平时我也通过在网上帮助来恶补一些引导孩子学习的方法。总结以下几点:
1、锻炼孩子的表达能力
这一点老师们最有发言权,课堂上积极举手发言的孩子容易引起老师注意,对孩子自己也是情绪的调动和激励,并能培养孩子的自信心。在家结合语文的学习,多注意教孩子发言的姿态:肩膀张开,声音洪亮,发音准确。大声朗读也是不错的训练方法。
2、主动完成作业
作业是帮助孩子把学校里学到的知识体系化的一种手段,也是养成孩子自主学习习惯的一种方法。家长不必代劳,提一些简单的建议就可以了。
3、学习写字是基础
作为家长,我的感受是字迹工整对孩子非常重要。书写过程可以锻炼孩子的注意力;正确的书写习惯也非常重要,比如保持正确的坐姿和正确的拿笔姿势。
4、日记也是很好的习惯
虽然一年级孩子并没有要求,但是我发现帮助孩子养成口述日记的习惯益处很深。一是很好的沟通方式,孩子对自己说话往往没有什么顾忌,家长可以及时把握孩子心理;二是除了单纯叙述记录每天发生的事情,还可以锻炼孩子把自己的想法经过逻辑思维的整理清晰表达出来,提高思维能力和语言表达能力。并为高年级的写作打好基础。