今天迎来了本学期期中家长会,会议中李老师以“成长”为主题全面的对班级同学的学习情况进行了深入分析。有些同学因长期努力而优秀;有些同学因学习成绩一般基础差也提出了针对同学的专门意见比如静气、注意力、多沟通;有些同学因学习方面问题也布置了个性作业进行辅导;有些同学写字的进步都逃不过“法眼”对其进行了表扬。
“望子成龙,望女成凤“,每位家长都期望自己孩子成为人中龙凤。在你想他(她)成为人中龙(凤)的时候你是否也应该付出住够的时间去关心他、了解他,伴随他一起学习成长?你是否在你心里对他提出准确的目标和要求?你是否给他制定了学习计划?你是否还记得老师布置的日常作业,而不用老师常常提醒?如果你没有就需要自己思考一下了。借用李老师的一句话:人心好比一块田,春去秋来,不可能空空如也,什么都不长,他那里不是开好花结好果,就是荒草从生,作为家长你不付出你的努力如何让孩子开花结果?当你妥协孩子的各种要求时那你就是放任,放任的结果就是放弃。
5+2<75+2>7这个标题我在本学期听到了3次,一次在本学期的校级家委会王校长的讲话,再有一次就是本次的家长会,基本意思就是说学校5天养成的良好学习习惯,遇到周末两天可能都忘记了或者成为零,但是有的同学往往能超出7天或者更多。每堂课只有40分钟,如果每个学生提出一个问题课基本上就不用上了,孩子每天在学校仅仅7个小时。孩子的学习成长是家长和老师来共同努力完成的,孩也需要家长给与帮助和鼓励,还需要督促和鞭策,更需要偶尔的逼迫和经常的监督来突破自己。
五年级的学生已经进入高年级,家庭教育和家庭的素养非常重要,家庭教育需要家长对孩子的学习予以重视,家庭素养不提高会影响孩子健康成长。李老师精心准备的家长会我收益颇深。希望更多的家长对孩子的学习予以重视,共同参与到家校教育中来,拧成一股绳,让孩子们能形成一个良好的氛围,整个班级才能有大的提升。
结尾用李老师引用的一句话勉励家长“先做读书人,然后谈教育”。