大学生生活周记300字
作为一线语文老师,学生日记我经常批改过,很多学生写的内容基本上都是没有什么“营养”的内容,一些同学的日记开头肯定是“今天万里无云,阳光明媚”之类的一大堆自认为是好词佳句但却可以用来凑字数的废话、空话和套话。周五那天,我心血来潮,想让学生写一写周记。周记如何构思,写什么内容,这一届的学生之前都没接触过,所以在周五下午的时候我简单和学生讲一讲周记的写法。接下去我们来看一看这一位五年级学生写的周记。
“时间过得飞快,转眼一周过去了,反省这一周的学习状况,我觉得自己在这一周里英语成绩越来越差,可能是自己太过懒惰的结果吧!”在我对同学们进行周记辅导的时候,这位同学就问我:“老师,周记的开头怎么写?是不是也是以‘万里无云’、‘阳光明媚’开头呢?但是周记是写一整周的事情和感想,而我们这一周的天气一直变幻无常啊……”我告诉这位同学:就算没有“万里无云”,就算没有“阳光明媚”,我们同样可以用自己的个性化语言写写周记。所以在这位同学的周记开篇之处,人家直接开门见山写出自己在这一周她在学习方面存在的问题,从字里行间我们不难看出,小作者的自我反省很深刻。
“在这一周里,我过着比较有规律的生活,每天中午都有一场数学考试,记得星期四的时候,在数学考试之后,其他组平时考100分的数学班干部竟然考得比我还要差,才考了92分,于是我觉得十分意外,可是(我)得知有好几位同学考了一百分,我就开始愁眉苦脸了……”这一段是相当传神的心理活动描写,把别人考得比自己差的那种“幸灾乐祸”的心情和自己考得不如其他同学的不甘心刻画得淋漓尽致,这样的周记,才是真性情的流露啊!
“我会在下一周的时间里查缺补漏,把自己的不足弥补,让所有的课程都学得好一些!”在这一页中,我们不难看出,这位同学在这一周的考试中,英语考试考砸了,很多题目基本上到了完全依靠瞎蒙的程度,而瞎蒙能考到32分,也算是一种本事。当然,这一次英语考得好的同学如同凤毛麟角,在总分50分的情况下,全班考得最好的是47分,第二名考了41分,第三名39分……34分的都可以排在第六名,而这位同学考了32分,估计也能跻身前十之列吧!不过,这个班级的英语成绩,确实有点让人担忧。这位同学懂得在下一周准备查缺补漏,想要补全自己在学习上的短板,有这样的觉悟真的不错,作为老师,我觉得这种学生想要进步是不难的。
你觉得这位同学写的周记怎么样呢?如果让你的孩子也写一篇周记,他(她)会写些什么呢?欢迎朋友们留言探讨。