失败,是为了更好的前进,没有什么可以终结梦想。
“快,快,刘翔要开始跑了!”
守候在电视机前,我等待着这激动人心的一刻。发令枪响,刘翔以最快的速度冲出去,跃起。可是,意外却发生了,他在跨越第一个栏架是重重摔倒在地,也摔疼了太多人的心,奥林匹克体育场中爆发的惊叹声几乎可以击穿伦敦上空厚厚的云层。比赛失去了悬念。13亿人民,56个民族寄托的希望,毁于一旦。
凝视着眼前的刘翔,我仿佛看见了自己。思绪不由自主的牵引至那个时候——。
天空好像是打翻了的墨水瓶,灰蒙蒙的。雨水与泪水天衣无缝的交融,流进嘴里,是苦涩的。是的,我没有考上初三七班,辜负了他们对我的信任,辜负了自己。
不知从什么时候起,教室里少了我的欢声笑语,多了我奋笔疾书的身影。为了达到我心中的目标,补课占据了我大部分的时间。可是,为什么?为什么我努力了,尽力了,依旧没有跨过那道栏架?这刺眼的分数快把我推进深渊,就如同这天空。于是,我想到了放弃,想到了堕落,想到了自暴自弃......
摆满栏架的跑道已空无一人,刘翔抬着右脚,向着终点一步步跳着,表情隐忍而坚毅,用这种方式,抵达了那条他为之努力了四年的终点线,这是他最为漫长的110米,也是他最为眷恋的110米。在最后一个栏架前,刘翔俯下身,深情一吻。仿佛在告别,又仿佛向命运宣战。不圆满的告别,却是一种最感动的方式。这,与他当初夺得冠军时的冲刺一样,是一次伟大的冲刺。
在8月7日这个阴沉的下午,不只十三亿的人热泪盈眶,现场8万名观众送给他的掌声经久不息。不为金牌,只为他从不间断洒下的汗水,只为他若无其事地对着镜头留下的笑。在他们心中,刘翔仍是当之无愧的英雄。
坐在电视机前的我木然了,为刘翔的坚持,为刘翔的顽强,为刘翔给我上的这样一堂难忘的课。在坎坷面前,我想到的是放弃,而他,却坦然面对,为我们上演了如此感人的一幕。正如解说员说的那样,他是一个战士!中国人心中永远的冠军!
我相信,场上的刘翔用最残酷的方式跨过了终点,场下的刘翔,他正在孕育一场新生。而我,已经整装待发,时刻准备着跨越今后人生中无数的栏架。