小时候,我就是家里最小的小孩,大家都把我当做宝似的照顾我,宠着我。每当伤心,所有人都会过来安慰我,哄我开心。我想要什么,大家就会给我拿;我想要吃什么,大家就会把最好吃的放在我的面前。奶奶说:“就差天上的月亮没有办法给你。”我在生活里是无忧无虑的,不用担心有什么麻烦。因为我还小。
现在,妈妈生病了,我独自一个人来照顾她,我想起了妈妈平时最爱吃的花生排骨汤,于是便忙活了起来。我进了厨房,找来了一口砂锅,烧了一锅开水,便开始剥花生了。于是,我便一个一个剥了出来,剥花生对急性子的我似乎是一种煎熬,指甲都裂了,手指有点疼。我往锅里加了点排骨、花生,大火烧开,关小火,接着慢慢熬,慢慢炖。一碗的花生排骨汤便做好了,香气很是诱人。盛出一碗汤,我三步并作两步给床上的妈妈端去。“妈妈喝汤了。”我拿起勺子,一口一口地喂妈妈吃。妈妈的眼睛湿润了,眼泪顺着脸颊滑了下来。“儿子,你长大了,能照顾妈妈了,这碗汤真好喝,我很感动。”我的心里开心极了,为长大感到无比自豪。因为我读懂了感恩。
每一次在路上,碰到我认识的、认识爸爸妈妈的,我都会大声的叫叔叔、阿姨、爷爷、奶奶,大家都说我是懂礼貌的孩子,妈妈说我越来越有礼貌了,长大了!我非常的高兴,我读懂了礼貌。
今天,我看见妈妈在新房子里打扫卫生,地上都是废弃板材、瓷板,我主动去储藏室拿出麻袋和扫把开始大扫除。我把塑料瓶和破木板一起放进麻袋里面,再用扫把把木屑儿和水泥块一起扫进去。活力爆满,拿着扫把在客厅里手舞足蹈,搞得呢雪花般的灰尘漫天飞舞。我们把最后的垃圾拖出房间,我从那光亮中看到了那整洁干净小家:多么温暖,多么温馨。虽然我已经疲惫不堪,但我也觉得我已经长大了,我读懂了责任。
未来,我不再受爸妈的庇护,因为我已经长大了已经学会自理了,我将要开始我自己真正的独立生活!比如孝敬父母,让他们不要再为我们担心。现在的父母已经随着岁月而渐渐力不从心了,所以我们要尽量帮父母做事,因为我们已经长大了。