高考满分作文距离
假期里我静下心来细细的研读了《零距离美国课堂》这本书,感受很多。我的教育思路和理念有了一次飞跃的提升和改善。我认为美国教教育必须培养高素质的公民;教育要给每一个学生多种多样和多次走向成功的机会;教育应注重行为习惯、文明素质的培养;安全第一;小班保姆式管理学生;培养学生的社交能力;注重阅读教育,潜移默化开展爱国主义教育,培养使命感、责任感、正确价值观;个性化教育,平等对待而不是同等对待;名牌大学重视高智商、学习刻苦、具有创造力和领导才能的学生;重视天才教育;讲求秩序,培养孩子尊重别人的意识,对权威尊重并服从,宽松活泼的课堂以规矩、约束为前提;给学生选择的自由,但学生要遵守细致入微的课堂纪律守则;培养、训练学生的批判性思维和创造性思维;教育不仅仅是学校的事情,也不仅仅是家庭的责任,而是整个社会的责任,渗透到社会的各行各业;开设各种俱乐部,鼓励学生参加并培养相应能力等等。
我也认为有些现象在现实中不能理解,比如高中生打工,是否太早,大学是否更好;再比如我们如此羡慕美国孩子学习轻松自由,但他们原来也受到很大分数压力,甚至有些学生不做不得分的作业。
我们要结合中国环境理性思考、理性学习美国教育理念,同时,我们也不得不承认中国教育中也存在诸多难以解决的问题,如果我们一线老师能结合中西教育优点进行课堂教学,那我们的孩子就将成为最大的受益人。