高考满分作文距离
走在路上,捡起一块垃圾,是好的作风;在公共场合里,不大声喧哗,是好的作风;邻居之间和睦相处,是好的作风。
我们家的邻居,是一个孤独的老人,她的发丝似乎被岁月染白了,随风摇摆,像魔鬼般伸出五指,紧抓着。她额头上的皱纹像波浪似的,显得很苍老。她那爆出青筋、布满老茧的手在寒风中摸索着。
寒风呼呼,我经过老奶奶家,看到她坐在一个小板凳上,戴着一副老花镜在看一份报纸。我想起了爸爸妈妈经常过来看望老奶奶,我心里想:老奶奶现在一定很无聊,我也可以学学爸爸妈妈陪老奶奶聊聊天,她一定会很高兴的。
我走了进去,我笑着对老奶奶说:“奶奶,咱们聊聊天吧!”奶奶听了,露出了半颗牙齿,她笑着说:“好啊!”我问老奶奶:“奶奶,您的儿女呢?”奶奶有些哀伤地说:“他们都出去外地工作了。”我听了,一时竟不知回答什么好。但是我心里暗自下定决心,以后我要跟爸爸妈妈一样,一有空就过来多陪陪老奶奶,让她不那么寂寞。
我走去客厅,端了一杯热茶给老奶奶。在闲话家常中,我感觉与老奶奶的距离拉近了许多。
在元宵节那天,我们家包了饺子,热气腾腾的饺子出锅了。爸爸望着那热气,说:“不如,我们多包一些饺子,带一些过去给隔壁奶奶吃吧!”我兴奋地说:“好呀!好呀!我负责拿过去!”我也加入了包饺子的行列。妈妈感叹道:“寒冬了,也没人会来看望老奶奶,我们在隔壁,能照顾得了的就多照顾下她吧!再说,我们还是邻居,应该谈得上是‘一家人’了!”我点点头。
饺子熟了,我迫不及待地把热腾腾的饺子夹到盘子里,再小心翼翼地端到老奶奶家。我和爸爸妈妈一起过去,妈妈用筷子夹了一个饱满的饺子,吹了吹,让饺子凉一些,再递给老奶奶吃。在那一颗颗热腾腾的饺子中,我分明感受到了家的温暖。
爸爸妈妈用他们的一言一行为我树立了家风,用言行教会了我:邻居与邻居之间应该是零距离,和睦相处,有困难互相帮助的。这就是我的好家风!