棋盘上的一步妙手,总让人赞叹不已。于是很多人绞尽脑汁,只为出妙手。殊不知,忽视了本手的深刻理解,很多所期待的妙手往往成了俗手。
本手是基础,妙手是创造。失去了基础,那么创造出来的东西反而成了败笔便也不足为奇了。诚如下棋一般,很多其它领域的“妙手”都需要以基础为本。达芬奇的画鸡蛋,张芝的墨池,齐白石的石头磨成浆,讲的都是这个道理。
对基础的重视是首要的。所有的高超技术并非一蹴而就,而是通过对基础的千锤百炼而成的。如果我们对于基础没有熟练的掌握,那么期待妙手的出现也无疑是痴人说梦了。比如在我们身边总有同学一味追求难题偏题,追求解题的“妙手”,而往往忽视了根本的知识点,那么这种同学得到的结果往往适得其反。“源不深而求流之远,根不固而求木之长”,基础不牢而追求所谓的“妙手”,便很难保证不闹出变成俗手的啼笑皆非的笑话。
而对基础的深刻理解更是必不可少的。“学者功夫,宁下而勿高,宁沉而勿浮。”在掌握基础后,沉下心来,对基础进行不断反复地咀嚼、理解,是下出妙手的关键一招。如同书法,是在对一笔一画的反复琢磨反复练习之下,才会有日后的入木三分;好比画画,是在对每个线条的反复研究后,才会有所谓的胸有成竹;又似写作,是有了对一词一字的细细推敲后,才能有后面的妙笔生花。在我看来,所谓的妙手,实则是本手的变化,而我们只有对本手有了深刻的理解,妙手才会水到渠成。
本手看似中规中矩,波澜不惊。可对此了然于胸后,这看似平静的水面下自会藏有出人意料的妙笔。“合抱之木,生于毫末”,任何领域的“妙手”,都离不开本手。而重视本手,对其拥有深刻理解,我们便也能避免俗手,在各自人生中下出令人惊叹的妙手了。