阅读材料,根据要求完成写作。材料:庄子在《齐物论》中讲了一个有趣又值得深思的故事。这个故事就是罔两问影。罔两是影子的影子。一天,影子的影子诘问影子:“影子啊!你看你,一会儿动一动,一会儿又不动;一会儿坐着,一会儿又站着。你能不能有独立的操守啊?”影子若有所思,它也很疑惑。它回答说:“这是怎么回事呢?我是因为有所依赖才是这样的吗?那我有所依赖的东西又有所依赖才是这样的吗?那我所依赖的像什么呢?是不是像蛇要游走需要依赖它的腹鳞,蝉要飞翔需要依赖它的翅膀吗?我分不清了。谁能告诉我?我怎能知道为什么会这样,又怎能知道为什么不会这样呢?”请首先回忆你自身经历中关于“不由自主”的真实体验,再结合《齐物论》中影子“吾有待而然者邪?吾所待又有待而然者邪”的思考,谈一谈你对“不由自主的理解。要求:题目自拟,文体自选,诗歌除外,字数不少于800字,不得套作,不得抄袭,不得泄露个人信息。
1、要力避前松后紧、虎头蛇尾。有些同学构思、提纲拟好后,开头反复推敲,精雕细琢,后来发现时间不够,于是草草收兵。此外,要谨慎对待修改。今年实行网上评卷,更应慎重。修改一般只着眼于字词方面的,可用米尺比好之后划两横。结构方面不能修改。要保持卷面的整洁美观,要努力做到改动少而效果好。
2、如果偏题或者离题,作文的主要分数就失去了。为防止跑题,可从如下几点做出努力:一是将材料、引语和话题联系起来思考,不可单看话题;二是看自己确立的观点能否用话题所给材料来证明;三是想一想这则材料当初发在媒体上登载是要达到一个什么效果的。万一跑题了,要考虑逆挽,使文章形成一种欲扬先抑的结构形态。
一类的判定要求如下:
内容:符合主题意义,中心突出,内容充实,思想健康,感情真挚;。
表达:符合风格要求,结构严谨,语言流畅,字迹工整;。
发展水平的特征要求:深刻、丰富、文学、创意;。
二类的判定要求如下:
内容:符合主题意义,中心突出,内容相对充实,思想健康,感情真挚;。
表达:符合文体要求,结构严谨,语言流畅,字迹清晰;。
发展水平的特征要求:更深刻、更丰富、更具文学性和创造性;。
三类的判定要求如下:
内容:基本符合主题含义,中心不清,内容单薄,思想基本健康,感情基本真实;。
表达:基本符合文体要求,结构基本完整,语言基本流畅,笔迹基本清晰;。
发展水平的特征要求:略深、略富、略文、略创;。
四类的判定要求如下:
内容:偏离主题意义、中心不明确、内容不当、思想不健康、感情虚假;。
表达:不符合文体要求,结构混乱,语言不流畅,语言缺陷多,字迹难以辨认;。
扣分项评定。
出现错别字,1个错别字扣1分,重复不计,扣完5分为止;标点符号出现3处以上错误的酌情扣分;不足字数者,每少50字扣1分;无标题扣2分。
残篇评定。
400字以上的文章,按评分标准评分,扣字数分。(少50个字扣1分)。
400字以下的文章,20分以下评分,不再扣字数分。
200字以下的文章,10分以下评分,不再扣字数分。
只写一两句话的,给1分或2分,不评0分。
只写标题的,给1分或2分,不评0分。
完全空白的,评0分。