新高考语文满分作文
“本手、妙手、俗手”是围棋的三个术语。本手是指合乎棋理的正规下法;妙手是指出人意料的精妙下法;俗手是指貌似合理,而从全局看通常会受损的下法。对于初学者而言,应该从本手开始,本手的功夫扎实了,棋力才会提高。一些初学者热衷于追求妙手,而忽视更为常用的本手。本手是基础,妙手是创造。一般来说,对本手理解深刻,才可能出现妙手;否则,难免下出俗手,水平也不易提升。
以上材料对我们颇具启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
范文。
从基础做起。
从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,只要你时时刻刻将它牢记在心中,
还有一次,我已经走在放学的路上,我看见了一个小青年正在吃雪糕。这时,他已经吃完了,只见他把吃完的雪糕棒和雪糕纸随手一扔,然后把纸拿出来擦一擦,又扔到地上。我气极了。更可气的是,他吃完雪糕后还向外吐了一口痰,你可知道痰里有多少细菌吗?5000万只多!而且痰还可以传播疾病,使人患上绝症!
你看这种行为还没有改掉吧?但有的人已经达到了讲文明的新风。
星期六,我回姥姥家去,在路上,姥姥去买酱油。我看见路上有许多清洁工在大路上扫地,我等姥姥来,闲着没事干,于是我便和一个清洁工聊了一会。一开始我还以为他是政府派来清洁的清洁工呢可是这个想法被我很快否认了,原来他们是自愿清洁路面的。,他说:“青奥会即将到来,我们一定要为我们的城市添光!”是呀!有多少文明人在做文明事呀!所以要先做文明人,再做文明事,如果你连文明人都做不到,那你就做不成文明事!
没错,我们是新世纪的少年儿童,时时刻刻注意自己的言行,做一名讲文明、懂礼貌的好学生。同时,祝青奥园满成功!