观察目的:
凡是幼儿自我能够想的,应当让他自我想,凡是幼儿自我能够做的,应当让他自我做,教师要"鼓励幼儿去发现他自我的世界"。
观察实录一。
晨检时,伊政融的妈妈拖着伊政融的手,一边说一边往教室这边拉,我忙迎上去问:"今日怎样了,怎样让妈妈拉着走呢?"伊政融的妈妈说:"教师,伊政融不想穿这件上衣,说不会解扣子,中午睡觉时脱不下衣服。我告诉他教师会给你脱衣服,他还说不穿。教师,中午你给伊政融吧衣服脱了。"看到伊政融妈妈祈求的目光,我努力的点点头。
观察实录二。
在盖大楼时,伊政融一会抱积木、一会帮小朋友搭最高的楼顶,忙得不亦乐乎。在巡视中,我发现伊政融小朋友满脸的汗,就说:"伊政融,把外衣脱掉吧,看你忙得满脸的汗珠。"过了一会,我看到伊政融还在埋头忙着什么,走过去一看,伊政融解不开衣服上的钮扣。
观察实录三。
有一天在区角活动时,孩子们像往常一样自由的选择自我喜欢的区角。纪璎函拉着伊政融的手说:"我们去布艺操作区玩好吗?"伊政融摇摇头说:"我不会扣扣子,我才不去呢!我要去盖大楼!"纪璎函说:"走吧,我教你!"伊政融使劲的摇摇头走开了。
分析及实施措施:
一、分析幼儿,从幼儿自身找原因。
伊政融是一位很大气的小男孩,喜欢蹦蹦跳跳,不喜欢安静。在操作区练习时,他扣几下扣子,如果扣不上,撒手就转到其他的区域活动。最终直接不去布艺操作区活动了。
二、家庭环境的影响。
经过电话、网络的沟通得知伊政融从小是奶奶带大的,在家里很乖巧,奶奶照顾的细致入微,伊政融还没说话,奶奶就把一切都做好了。晚上的个人清洗工作,早上穿衣清洗都是奶奶一手代劳。长辈包办代替太多,走进了爱的误区,剥夺了孩子动手的权利!
三、家园牵手、解决问题。
邀请伊政融的妈妈来园,经过仔细的交流分析,家长表示,必须配合幼儿园的教育,凡是孩子自我能够做的,应当让他自我做,凡是孩子自我能够想的,应当让他自我去想,教师和家长鼓励孩子去发现他自我的世界。让孩子在探索、实践,中感知五彩的生活。让孩子在团体生活中健康全面发展。
"严是爱,松是害,不管不教要变坏!"这句流传久远的话充满鹅哲理。本应由孩子做的事父母、长辈做了,看似爱,实是害。此刻的孩子们衣来伸手,饭来张口,这种现象就是父母、长辈宠爱结出的果子。让孩子在实践中磨炼,在挫折中成长,看似难为孩子,实际是为了孩子!因为仅有这样,他们才能学会生活!