洞察自然万物,千姿百态,各种事物往往蕴涵丰富哲理。但自然往往把深刻哲理寄予简单事物之中。
初春的早晨,刮着刺骨的寒风,我照例被妈妈叫醒出去跑步。我洗漱完毕后开始出去跑步,此时,天色尚未大亮,寒冷的冬风刮在我水珠未干的脸上,但睡意朦胧的我丝毫未感觉到。不知什么时候我走进一片树荫当我快走出来的时候摔了一跤,双手本能地按在地上大地好像被冻僵,地表下了一层白白的霜。双手按在地上又疼又冷,刹那间,我好像被人泼了一盆冷水,那浓浓的睡意立刻被驱散。我忙站起来,看到了惊人的一幕,一株生长在石缝里的小草,被大片的雨水压弯了腰。小草身上的水犹如一面镜子使它熠熠生辉,小草身上的水大概来自它上方的那一棵树。啪,有一滴水打在了小草身上,这对他本负重的身体来说无疑有千斤重。不知是风力作用还是其他,这时,它又一次弯腰,这好像是他对困难的屈服,不!这更像它对抗困难在蓄积力量!它用它那充满生机的腰肢用力一倾啊!它成功啦!它成功地将雨水推了下去,它创造了奇迹!哗,雨水流在小草的根部,小草吮吸着成功的雨露她的腰肢随着微风颤动了起来它像一个成功者在晨曦中炫耀自己的成功。霎时间,我的血液好像停止了流动,心脏停止了工作。我呆呆地站在那,好像接受生命的洗礼,对生命有了更新的感悟。
孟子曰“生于忧患”死于安乐小草因为身处石缝,放手一搏创造了一次生命的奇迹。它以自己顽强的生命力展现自己独特的一面,成为这里最亮丽的风景线,它以自己顽强的生命力征服了我堕落已久的灵魂。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒开。张海迪身残志坚勇攀科学高峰,苏秦家贫苦研心术名赫天下。人在危险情况下往往能爆发出非凡的潜力,这是生命的本能。然中华历史五千年成功者有几?小草的品质正如名贵的香料在烈火中散发出最浓郁的芳香,最美好的品质也是在逆境中被显示的。
世界因竞争而精彩,人生人奋斗而快乐,古往今来,多少人在困难面前不敢努力地去拼呢?爱拼才会赢。我们要敢于奋斗,但奋斗不一定成功。也许你航行了一生也没有到达彼岸,也许你攀登了一世也没有攀上顶峰,但触礁的未必不是勇士,失败的未必不是英雄奋斗了就问心无愧奋斗了就是成功的人。