“咔嚓、咔嚓……”咦?铅没了!看着“空着肚子”的自动铅笔和铅盒,我只好选择去文具店了。
一进店,就看到好多好多的文具,五颜六色的,真让人看的眼花。
店主问我需要点什么,我说买铅,然后他领我来到柜台前,指着很多铅盒,我一眼瞄上了带有“环保记”字样的铅盒,问“这个多少钱?”
“啊呀,同学好眼光,这个质量好,不易断,不贵不贵,只要1元钱。”店主吐沫横飞地挎着这和铅,唉,这年头做生意真不容易,“而且又漂亮,多可爱呀!……”
更令我诧异的是,这个铅盒上还印这“环保记”三个字,实在是……。
呵呵,我苦笑,此“环保”非彼“环保”啊!
店主看着我犹豫不决,又夸夸其谈起来,“赞扬”着这盒铅,还说要是如果不喜欢的话,这里还有更好的。
还有……更好的么?
那岂不是比这盒“环保记”还要“瘦小”,容量比这还要少,质量却比这高的高的铅?
我赶紧摇摇头,停止自己天马行空的想象。
我沉思了一下,拿起了最普通的一种铅,对店主说:“就买这个吧。”
我抬起头,看到店主微微惊愕的表情,“这个……”
我皱皱眉头,呵呵,想让我买那盒“环保记”么?
“嗯,就是这个,请问多少钱?”我向店主微微一笑。
“哦……哈,这个……5.5角钱。”店主断断续续说道,慌张的脸上参杂着几丝懊恼而又无奈的神情,面颊上还带有一片绯红。
他好像很为难似的。
我走在回家的路上,看到马路上来来往的名牌汽车,飞驰的靓颖后面排出的却是令人恶心的气体,是啊,科技的发展带来的使我们奢侈的生活。
现在都很流行奢侈吗?我默然,因为有的时候,我也会很奢侈;但我也反对,因为在我们享受的同时,被浪费、被污染的许多东西会随之而来。
节能和环保,不仅仅是这一世纪的话题,它不是一种符号,而是一种责任,更确切的说是一种警告。
“保护环境,人人有责。”可以说,也是永恒的真理与逃脱不掉的使命。拥有着这种心态,保留着这种誓言,完善着这种举动。
“亚特兰蒂斯”是我们的将来所要接受的吗?我们还有自己的“诺亚方舟”吗?
我苦笑着。
看着灰暗的天空,已找不到曾经的洁白,雨和雪的洗礼,也抹不掉心灵之中最深处的那道伤痕。