周五午后,阳光带着几丝慵懒透过车窗洒进车厢,将所有人身上镀上了一层金光。我坐在颠簸的车位上,静静地享受这难得的悠闲时光。
秋风中一位老妇人,微驼的后背,枯槁凹陷的双眼,满头银丝在秋风中凌乱着,一只手抓住车门框,吃力地上车,还没等她站稳,车门“哐当……”一声闭上,车子又开动了。
“奶奶,您来坐吧!”一股力量的驱使,我从座位上站起来,微笑着说。我注意到那双浑浊的眼睛忽然有了光彩,她推辞着,最终在我的坚持下坐下来。“谢谢你啊,孩子!”老妇人微笑着说,脸上的皱纹因为有了笑容的渲染变得柔和,变得更加和蔼。顷刻间,一种无以言表的快乐从身体的每一个角落涌至心底。我注意到车厢内那原本阴暗的角落也被阳光变成温暖的金色,我扬起头,看着倾泻下来的阳光,心里敞亮了许多。
我想我会永远记得,这午后的车上,是阳光给予了我力量,给予了我幸福,我得到了一份最好的馈赠。