亲子共读是一件很有好处的活动。为配合学校组织的这项课外作业,到达共同快乐成长的效果,我与妈妈共同读完了一本《快乐男孩的故事》儿童文学作品,感触很深。
刚开始,我对读书很不感兴趣。因为有很多字词都不认识,尽管有拼音注释,但对于拼音都没有完全掌握的状况下,读书实在是很困难。起初不得不边教拼音边读书,前几个故事基本是由妈妈读完的。但慢慢的我对书中的故事情节产生兴趣,书中故事讲述什么是善良,什么是无私,什么是坚强,什么是智慧,书中语言通俗优美,资料简洁洗练,插画鲜亮生动。透过观看书中的插图,我开始询问这个图是什么意思,那个图的人物又在做什么等问题。
渐渐地我对读书产生了一点兴趣。对我印象很深的是读完《曹冲称象》这个故事后,我开始尝试着自己读书。在不认识字的状况下,开始边读拼音边认字,但一个故事读下来要花费很长的时间,且不明白故事讲的是什么意思,妈妈不得不在读一遍,讲述故事的资料给我听,透过讲述故事资料来吸引我对读书的兴趣。
慢慢地经过锻炼,我对拼音和生字也认识得越来越多,读书较以前也有了很大的进步。不但学到了新的生字,对拼音有所掌握,大致了解故事的资料。同时学到了很多做人做事的道理,明白如何做一个乐于助人,团结同学,尊敬师长的我。
透过“亲子共读”,我的阅读兴趣变得浓郁了,阅读水平和语言表达潜力也在逐步提高了,让我与妈妈也有了更深的沟通和交流,对我的心理成长和情绪发展有了更好的调整。作为学生的我能有这些领悟,还要衷心感谢学校,老师的用心良苦开展这样的“亲子共读”活动,老师不止给了我们的关爱,而我增长了许多知识,搭建了平台。
我们这个家庭是一个伴着浓浓书香的快乐之家,我们崇尚快乐读书。我们的读书口号是“在读书中感悟人生,在读书中学会思考,在读书中快乐成长。”这次学校开展亲子读书活动以来,我把学校推荐的必读书目进行了认真研究,还抽空学习了许多知识方面的书籍。在亲子阅读中,我不断总结读书的经验,构成了一些适合我们的读书方法。
一是固定读书时间。我们把晚上八点半至九点作为亲子阅读的固定时间,在这个时段里,我已完成当日的作业、预习完功课,妈妈做完了家里的杂活,关掉电视和电脑,我们全家一齐漫步在书中,享受读书的快乐。
二是选取读书姿势。我们采取了“依偎”的亲子方式,在舒适的床上或沙发上,我依偎着妈妈,妈妈用手揽着我,不时摸摸我的头,拍拍我的小脸蛋,营造具有浓郁亲情的读书气氛。
三是注意读书的语调。妈妈在为我读书时,避免平和的语调,注意富有表情地朗读,放慢阅读节奏。
四是做好导读准备。根据我的读书水平,将全书划分精读、选读、略读的不同区域,重点为我阅读书中的精华资料,因为阅读时间不长,还要注意编排,阅读时不妨找一个留有悬念的地方停下来。吊足我的胃口,增加读书的趣味性。
“行万里路,读万卷书。”读书就是和智者对话,读书是心灵的旅行。我们在亲子阅读中从被动读书慢慢转变为主动读书,亲子阅读正在成为我们一家人良好的习惯。以后我们会不断改善方式方法,进一步激发我们读书、求索和创造的热情,使我们与书为友,与书为伴,在读书中健康快乐地成长。