在亲子读书过程中,让我深深认识到作为一名家长要照亮孩子,首先自己身上要发光,要点燃孩子,首先自己心中要有火种。作为一个妈妈对孩子的教育是潜移默化的、深远的,甚至是受益终生的。我们是孩子的榜样,而在许多时候书籍又是我们的老师!
在一起读书时,我们共同感受着书籍带来的喜怒哀乐,同样的心情让我们贴的更近了,彼此间没有隔阂,能够像朋友一样亲密无间,而我能够零距离感受到她内心的变化,以便及时为她调整生活方式及学习方法,创造良好的生活和学习环境。在与女儿一起阅读的过程中,我都会耐心回答她提出的各种问题,有时我也会反问她,让她来思考并说出她自己的想法。当我们的答案不统一时,我们会一起讨论,彼此用自己的观点去说服。
在更多的情况下我们一起查阅资料,再结合书的内容,找出答案!这样不仅孩子接受了新的知识,我也增长了以前所不感兴趣的问题。我和孩子在阅读过程中一起成长着,并积累着知识!我们应该给孩子一个“爱和自由、规则与平等”的环境。