孩子从这个故事中能领悟到付出与收获的因果关系,虽然语句重复我帮他删了几句,但我感到很欣慰,故事的引导远比父母呆板、枯燥的说教易于孩子接受。
孩子从故事中懂得了道理,大人也从老农夫的“教子有方”中感受到教育方法的不同和由此产生的结果会有多大的差异。
前段时间,涛鸣从学校回家后向我提了一个小要求,“妈妈,我想摸奖,我们学校附近的小卖部能摸奖,五毛钱一次机会,我们班的xxx花了五毛钱摸了一张价值十元的米米卡,羡慕死我了,我也想试试,你能给我两元钱吗?”涛鸣的话让我心头一震,我突然意识到这个问题如果处理不得当,会对儿子今后的成长及人生观、价值观的树立产生极大的影响。
我首先肯定并表扬了涛鸣不乱花钱、不背着父母私自拿钱的诚实行为。(其实孩子想花钱很容易,我们家有个储物盒里纸币、硬币很多,他自己还有存钱罐,但孩子回来先主动找父母“请示”,这说明孩子是很诚实的)。然后我给他讲道理,从事情发生的“偶然性”上给他讲,联系到电视上“中彩”几率,中奖人比例等,例子举了不少,但儿子却坚持自己的想法。我一看此举不行,然后指着我家附近的小鱼塘对儿子说,“涛鸣,你不是曾经从那里捞着过一条‘巨鱼’吗?(他所谓的‘巨鱼’是自己用捞鱼虫的网捞上的长约15厘米的一条黑鱼)妈妈让你天天去捞,如果你天天能捞着巨鱼,那你就摸奖去好吗?(我知道凭他的网子和池塘中大鱼的数量,捞着的可能性是极低的)。
儿子很兴奋,真是每天中午放学后除了吃饭,就在小鱼塘边用网子执着地捞,“巨鱼“是没有再出现,小鱼却捞着不少,每天都有收获,这又让儿子产生了侥幸心理。“妈妈,大奖摸不着,小奖也行啊,我看着高年级的同学摸着xxx了”,现实中存在的诱惑让年幼的儿子内心已是按捺不住了。我决定给儿子钱,让他去试一下,儿子握着两元钱——四次的摸奖机会,豪情壮志地上学去了。
下午我在接涛鸣放学时发现他情绪很低落,我轻描淡写地问了问摸奖情况,“妈妈,什么也没中。”儿子回答得很无奈,我没有过多地说什么,因为懂事的涛鸣此时什么都懂了……。