《爱的》是意大利作家亚米契斯的代表作,是流传世界各国的一本名著。全书采取体形式,生动地描述了意大利一个四年级小学生安利柯的课堂内外生活。日记从10月份开学第一天开始,至第二年7月份结束,共计一百多篇,这一百多篇日记,记录了发生在安利柯身边感人的小,叙述了国家民族之爱,亲子之爱,师生之爱,朋友之谊,不仅仅表现了高尚纯真的人性之爱,并且告诉读者应当如何去爱,告诉父母、教师如何去培养孩子的爱。全书把爱的主题淋漓尽致地展此刻读者面前,处处扣人心弦,感人肺腑。
在这次亲子共读活动中,我和陈毓读过之后,我们深有体会。这么天真的孩子,他却让我们在他身上学习到了很多东西。当我们读到《我的妈妈》这则日记时,我想起了发生在我在上小学一年级的一件事:有一次,上学的时间到了,天还下着大雨,走在乡村的泥泞小路上很容易摔倒,异常像我这么大的小孩,这时妈妈毫不犹豫的给我拿起书包,背着我赶到学校。其实,我们在成长过程中,虽然没有得到妈妈多少教育,但妈妈的高尚品德一向影响着我们。妈妈总是惦记别人,无论是亲戚还是朋友,她总是热心帮忙,并且从没听过妈妈一句抱怨。妈妈总是以一颗宽容的心对别人。从妈妈身上我学会了很多好品德。妈妈常说的一句话就是:“你期望别人怎样对你,你就怎样对别人。”多么朴素的语言啊。我也是用这句话来教育我的儿子陈毓。正是母亲的教诲,我才有今日的品德;正是母亲的教诲,我才这么自立、自强。我感激自我有一个好母亲。虽然她没为我们做太多,但她教会了我们怎样做人。
爱为教育奠定基础,教育使爱得以升华。爱是人世间最宝贵的东西,包含了尊敬、同情、诚实、纯洁、无私等最高贵的品质,而如何去爱,如何培养爱,也是一门大的学问。如果你还不懂得怎样教育孩子,期望借鉴《爱的教育》这本书,从爱出发,从《爱的教育》出发。