众多因素作用,致使国产现实题材类电影始终远离“真实”。
既没有解决问题的真英雄,也缺少真实的制度冲突、道德纠葛,只剩导演伪造的歌舞升平。
其中,“法理与情理冲突”更是国产现实题材电影极少涉及的敏感内容,是院线电影的禁区。
即便此类电影有幸能够审核通过,观众也很难接受一个触碰法律红线,游走情理边缘的“程勇”式英雄。
毕竟,这与印象中“明知灰太狼不可战胜,却仍旧用尽聪明才智,在法律允许范围下,赶走大灰狼的”喜羊羊式英雄相差太多。
毫无疑问,《我不是药神》是一部逆势而为的敏感作品。
影片根据真实案件——陆勇案改编,落脚情理与法理的难兼冲突,让“英雄”程勇发起了对悲惨宿命的反抗。真实、骨感,不掺任何笑颜。
钱就是命
印度神油店店主程勇生意惨淡、老父病危,连唯一的儿子也将被前妻收回监护权。除去一身赘肉,他只剩一条并不值钱的“贱命”。
深陷生活泥潭的他,只想寻到暴富门路,改变自己的处境。
吕受益,慢粒白血病患者之一,每日靠服用“天价药”格列宁抑制病情。积蓄消耗殆尽的他只想购买印度低价仿冒药,维系自己的生命。
一个急需钱,一个想要命。一个有门路,一个愿付钱。
两人相遇,一拍即合,商定:由陆勇涉险前往印度购买“假药”,运回国内后,两人合伙兜售给慢粒白血病患者。
失败的保健品店主程勇,摇身一变,成了突破法律红线的“假药”倒卖商。
程勇,这个泥沼挣扎的落魄户,希望展现父爱,却因儿子购买260元的新运动鞋纠结许久;渴望赡养老父,却连养老院的赡养费用都无法一次交清。
钱就是他的命,成了他改变处境的唯一途径。
此时,他对于慢粒白血病患者是不带丝毫感情的。他认为他们分属于两个群体:一个是买家,一个卖家。
唯一的共性,他们都是生活所迫、极度缺钱的落魄人。