各位同学,人生的道路并不像我们想象的那么平坦,一切都很顺利,在这漫长而又短暂的道路上,充满了起起落落、磨难、荆棘……我们应该微笑着面对生活的起起落落。在过去,我总是悲伤,悲观和沮丧的面对生活,一次经历彻底改变了我对生活的态度。
我记得那是一个冬天的早晨,橘黄色的路灯照在平坦的路上,寒风刺骨。我一个人站在车站旁边,等着晚点的公共汽车。景色几乎看不清,在附近的一个十字路口,交通灯每隔一段时间就会换一次,空旷的道路很冷,一辆汽车飞速驶过,旁边的住宅楼孤零零的,给人一种冰冷的感觉……
突然,一辆吱吱作响的自行车的声音传进了我的耳朵,在空旷的路上格外刺耳,打破了街道的寂静。不一会儿,一个骑自行车的人出现了,那是一个送报纸的人,她的脸上布满了皱纹,大约有五十岁,给人的印象是饱经沧桑。她瘦弱的身体裹着厚厚的棉衣,外面裹着一件送报纸用的黄色背心。她每次踩踏板,车子就会疲乏地响一下。在这个繁忙的城市里,她可能只是一个普通的工人,我心里想。她似乎感觉到我的目光,当她走近时,朝我微笑……
多么单纯天真的微笑啊!在这个城市,有无数这样的女性,她们不知疲倦地为这个城市的正常运转而工作,她们每天奔波忙碌,为自己的工作而疲惫不堪,也许有年迈的父母需要照顾,有在学校读书的孩子……她们肩负着沉重的责任,她们甘愿做这一切……
生活的苦难,她默默承受。生活的艰辛并没有使她沮丧,她对生活给予她的一切报以微笑。这个勤劳朴实的女人,一直在努力融入城市,努力生活,努力微笑,无论她走到哪里,她都给人带来微笑,她给沮丧的人带来鼓励。
我永远不会忘记那个微笑,从那个微笑中我深受启发。是的,如果我们用微笑来面对生活,生活也会用微笑来面对你。只有微笑面对生活,才能活得轻松,活得快乐,活得舒适,活得平静。那些用微笑面对生活的人,才是生活中的智者,生活中的勇士。
雨果曾经这样说过:“生活,就是理解。生活,就是面对现实微笑,就是越过障碍注视将来”。
让我们用微笑面对生活,携手共创美好未来!