在这个趣味盎然的寒假中,为了丰富我的课余生活,我读了《初中阅读空间》一书,其中最深深触摸我心灵的则是毕淑敏所写的《没有一棵小草自惭形秽》,读完不禁抨击了我的灵魂!
一说到小草啊,我想大家第一时刻想到的词便是渺小、脆弱、弱不禁风。但读完这篇文章,我便对小草又有了新的认识。面对困难他昂首挺胸,、坚强、乐观向上、坚持不懈。
说到草,便想到了与草相对的植物——树。毋庸置疑,树有古老的、粗壮的。光看体型,他就是小草的好几万倍,而且它具有浓密的树叶为自己遮风挡雨。小草在它面前简直不值一提,微乎其微。
但你可曾想过,小草的数量远远大于树的数量,但是能有多少人会变成挺拔的大树呢,你我只是一颗卑微的小草罢了。但总有一些人能在草坪中悄悄拔尖。因为他们不想自暴自弃,不想自惭形秽,他们也想成为闪闪发光的星星。
我在校园中甚是渺小。最让我害怕的便是体育考试,它就如同狂风骤雨。大大的雨滴在我的身上、心上狠狠砸落,让我的心灵所浸湿。而那些大树却毫不担忧,十分悠闲,悠哉悠哉。
雨停便是晴天,这时我便争分夺秒地吸收身边的养分。如:暖暖的阳光、甜甜的雨水、清凉的微风。我想我虽然命运并不如他人,但我坚信通过我的努力与坚持,我会改变,我不会选择放弃,因为我深知放弃的小草终会被狂风刮在连根拔起。只有坚持和坚强,才有机会才会创造可能;才会破茧重生。
“苔花如米小,也学牡丹开”,这便告诉我们虽然身为小草,但是我们仍可以拥有长成参天大树的理想和信念。
我微笑着看待生活,因为我深知没有一棵小草自惭形秽,让我们插上理想的翅膀,去搏击长空;因为我深知“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;因为我深知“乾坤未定,你我皆是黑马”!