con1();
无论过去,不问将来
“无论过去,因为我们无法改变过去。”
——题记
《时光代理人》是一部于今年四月底在bilibili上独播的一部现代背景、社会现实题材的原创国漫,而我之所以花时间为这部动漫写一篇观后感,不是因为我收了多少广告费,而是因为它是真真正正地打动了我。
在《时光代理人》中,程小时和陆光是一对儿“超能力者”,程小时能回到照片中的时光,而陆光可以看见照片中12小时内发生的事,他们利用互补的能力携手开设了一间“时光照相馆”并接受委托。
在一幕幕温馨的故事中,让我印象最深刻的,是一位名叫陈潇的建筑工程师。他委托程小时和陆光,希望可以“自己人生中最糟糕的那一天”,给自己的朋友、初恋和母亲捎几句当初没能说出口的话,弥补自己的遗憾。
本以为只是普通的委托,没想到这是一次不同寻常的任务。那“最糟糕的一天”,是2008年5月12日,是汶川大地震,是每个中国人的痛。陈潇带话的对象无一例外都“将在”这一天死去。得知实情的程小时想要挽回他们的生命,但却无力抵抗天灾和命运。一切都是历史的重演,带的话似乎改变了什么,又似乎什么都未曾改变,地震还是如约而至,所有人也还是离开了陈潇。
“风儿呀你轻轻地吹……”在倒塌的石板下,陈潇的母亲搂着自己的儿子,轻轻地唱着儿时的童歌,安抚着怀中被小心保护着的心肝,被那一幕狠狠冲击到的我潸然泪下,一整集下来我已泣不成声。
程小时因为继承了部分陈潇的情绪,再加上他本身就因父母失踪而对亲情十分渴望,“母亲”在面前被夺去生命的场景彻底击垮了他。退出照片后,他开始崩溃地质疑自己接受委托的行为:“死亡是无法跨越的节点,那带到的话又有什么意义呢?”
过去的时光无法改变,我们都曾经为了许多事情努力过,也终究有遗憾和不舍。但过去已去,未来未来,只有努力活在当下,才不会让自己留下遗憾。这是人们经历无数人生的所思,也是生活里平凡又不失闪光的哲思。这是第一个,主创们想通过这一段来告诉我们的东西。
就在上周,我在泰戈尔的《飞鸟集》上读到过这样一句话:“ifyoushedtearswhenyoumissthesun,youalsomissthestars。”如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了——既然我们无法改变过去,那就要好好地去迎接未来。
所谓现实,就是把美好的幻想撕碎;所谓成长,就是被经历了一遍又一遍的“现实”后得出的感悟。还记得小学有次期中考试后,同学们都不禁为自己的失常发挥感到难过,我们的班主任听说后,在课堂上讲了一个笑话,大家都被逗笑了;第二天,老师又把这个笑话讲了一遍,只有一半人略带笑容;当老师第三次讲这个笑话时,没有人再笑了,于是她和蔼地告诉我们:“既然你们从不因为同一个笑话一次又一次地感到快乐,为何总因为同一个理由持续悲伤呢?”
是啊,一次考试没考好,别灰心,认真听课,抓紧复习,再奋斗一次就好了;和父母吵架了,没关系,撒个娇认个错,我们还是他们的小棉袄;比赛没发挥好,别泄气,继续加油,争取再次站上舞台散发光彩!
我们不必纠结于过去,因为世上没有后悔药,没有时光机,发生的已然发生,我们能做的就是努力做得更好。
盛大的离别与相遇,是感恩和留恋,是坚强和勇敢,是“不拘泥于过去、不忌惮于未来”,是“活在呼吸之间,活在心意之间”,这是“时光”教会我的。
“不问将来,因为将来一定会因为我们而改变。”