小小的蚂蚁到很远的地方去搬运粮食,竟然可以延路返回,而且从不迷路,这是为什么呢?就让我们一起来研究吧!
我在奶奶家时,发现地上有许许多多,密密麻麻的小蚂蚁,它们正围着一粒米饭,想办法把米饭抬进洞里去,首先,有一只看似是蚁王的蚂蚁正在指挥它的手下搬运,它们一步一步的挪向洞中,洞十分远。原来每只蚂蚁的身上都有着一种奇特的气味,它们来时在路是上留下了气味,这样蚂蚁就不会迷路了。
这种气味对蚂蚁很重要,如果一只蚂蚁发现了食物,它就会在回家的路上留下一路的气味,其它的蚂蚁就会沿着这条路去找食物,并不断的加强气味。如果这里的食物被采集完了,没有蚂蚁再来,气味就会逐渐的消失。
如果一只蚂蚁被碾碎,就会散发出强烈的气味,立即引起其他的蚂蚁的警惕,都处于攻击状态。有的种类的蚂蚁还会散发出一种迷惑敌人的气味,蚁后也会不断的分泌出一种气味,一旦这种气味停止了,工蚁就会培养出新的蚁后。
在家看隐的研究蚂蚁的报告,是不是对蚂蚁身上的神奇气味有所了解了呢?