是候鸟,秋天飞向南方,春天又飞回来,书上称它为“春燕”,人们也把它当做春天的象征。
前年春天,我家屋檐下的电灯开关旁边,就住了一对可爱的。它们的羽毛像黑色的缎子,黑得发亮。每天一早,它们就在空中愉快地飞来飞去,捕捉昆虫。它们不畏辛苦,不管是风和日丽还是电闪雷鸣,总是从早到晚辛勤地衔泥做窝。
它们做窝的技巧很高,每当看到它们站在电灯开关上的时候,我总是提心吊胆,生怕它们掉下来。但它们却毫不在乎,站在开关上,歪着脑袋,从嘴里吐出刚衔来的泥土,有规则地放在还没做好的窝边,然后,又“俐”的一声飞出去衔泥了。这样来来往往,谁也数不清它们究竟衔了多少次。过了几天,它们的“房子万盖好了。这个可爱的“房子”真像半个大菠萝,非常好看。
开始,两只一起飞行、劳动,但后来我总是看到只有一只来回地飞着。真奇怪!我问妈妈:“还有一只去哪儿啦?”妈妈说:“那只在孵小燕呢。”真的,过了一段时间,我就听见窝里有小燕的叫声,这时大天天捉虫喂养小燕,小燕站在门口,一个个张着黄黄的小嘴巴,等待着它们的爸爸妈妈给它们运粮呢!
一天,弟弟要用棍子把窝捣掉,爸爸说:“不要捣,是益鸟,专吃害虫的。要爱护。”从那时起,我和弟弟一直把的房子保护得好好的。我还发现,每当要下雨的时候,就飞得很低。爸爸告诉我们说:“低飞,大雨将随。”哦,真好,它不仅为人们捕捉害虫,而且还能预报天气呢!