和乌鸦原是一对亲姐妹。是姐姐,乌鸦是妹妹。
因为是小女儿,妈妈就对乌鸦娇生惯养。生怕她吃苦受累,遇事总是要姐姐让着她。妈妈有句口头禅:“,你是姐姐,应该让着妹妹呀。”天长日久,乌鸦就养成了好吃懒做的坏毛病。
小时候,妈妈教她们捕食。姐姐照着妈妈教的一丝不苟地做,没多久就把妈妈教的本事学会了。而乌鸦呢,每一次都躲在一边只顾玩儿。不是飞到树上采花呀,就是偷偷跑到河边对着水面左顾右盼,梳妆打扮,妈妈教的本事一点也没学到。
后来,妈妈死了。乌鸦妹妹只好靠姐姐捕食来喂养她。姐姐常常愁眉苦脸的说:“妹妹呀,现在妈妈不在了,你得赶紧学习怎么捉虫子。鸟儿不会捕食,怎么活下去呀?”乌鸦满不在乎的说:“不是还有你吗?妈妈在的时候说过,让你好好照顾我嘛。”见她这样,姐姐只好摇头叹气。
时光如梭,夏去秋来,一年的时间不觉已过去了大半。天气一天比一天冷起来,姐姐对乌鸦妹妹说:“秋天到了,我们到南方去过冬吧。那儿又美丽又温暖,食物又多,多好啊。”乌鸦却说:“姐姐,你可千万别去南方啊。路途那么远,又累,又危险,在路上万一风雨雷电怎么办?还是呆在这里舒服啊。”因为怕姐姐找到自己,出发那天,乌鸦就悄悄躲起来。找遍了所有的地方,也没找到妹妹。无奈之下,只好自己飞到南方去了。
千辛万苦地来到了南方。这里果然是阳光明媚,花红柳绿,莺歌燕舞。勤劳的顾不得好好休息,就立刻飞到农田帮助农民伯伯捉害虫。农民伯伯非常喜欢勤快、能干的,没有一个不挎她是庄稼的保护神,大家的好帮手。
乌鸦离开了姐姐,独自待在了北方。天一天比一天冷了,姐姐走前留给她的食物一天比一天少了。等到食物吃光了,乌鸦就站在枝头上,向南方张望,看看姐姐回来没有。凛冽的北风“呼呼”的刮着,冻得乌鸦瑟瑟发抖,一个劲地叫着:“哇—哇—饿死了。哇—哇—冻死了。”她的叫声又难听,又刺耳,吵得大家心烦意乱。
南方的姐姐天天牵挂着北方的乌鸦妹妹,不知她生活得怎样了。第二年春天,便急急忙忙地飞回北方。到处呼唤她的妹妹,可是怎么也见不到妹妹的身影。好心的八哥告诉,她的妹妹没能熬过这个严冬,在饥寒交迫中悲惨的死去了。听后,又伤心,又自责。
从此,每到春天,人们都盼着勤劳、能干的来报春,而讨厌好吃懒做,只会站在枝头“哇哇”乱叫的乌鸦。