是一种候鸟。冬季来临之前,它们总要进行一年一度的长途旅行——成群结队地由北方飞向遥远的南方,去那里享受温暖的阳光和湿润的空气,而将严冬的冰霜和凛冽的寒风留给了从不南飞过冬的山雀、松鸡和雷鸟。从表面上看,是北国冬天的寒冷使离乡背井去南方过冬,等到春暖花开的时节再由南方返回本乡本土生儿育女、安居乐业。果真如此吗?其实不是这样的。原来,是以昆虫为食,而且它们习惯于在空中捕食飞虫,而不善于在树缝和地隙中搜寻飞虫,而食物,也不像松鸡和雷鸟那样杂食浆果、种子,而在冬季改吃树叶。在北方的冬季没有飞虫可供捕食,又不能像啄木鸟和旋木马那样去发掘潜伏下来的昆虫的幼虫、虫蛹和虫卵。食物的匮乏使不得不每年都要来一次秋去秋来的南北大迁徙,以得到更为广阔的生存空间。所以为了生存,也就成了鸟类中的“游牧民族”了。