有一次,我自己在炕上玩娃娃玩着玩着就靠在墙角睡着了,正赶上村里的妇女主任来我家,她进屋后就大声地说“你看,小孩抱小孩睡着了”现在想起来,我那时应该很小,但是那个场景却在我的脑海中定格了,我甚至还能清晰地想起那天,妈妈在厨房里做着白菜和贴大饼子的饭来,还有厨房里的白气,屋子里的味道都印在了我的脑海里。
还记得在我家的北炕,住着一个上海知青,他姓李,具体长什么样,我一点也想不起来了,只记得他是一个大高个子。因为我小时候长得挺好看,人又听话,所以他很喜欢我。没事的时候他最喜欢给我梳小辫儿了。有一次他给我的头上梳了很多个小辫子,我妈说,我一直美了很多天,直到后来都很乱了,才拆开。每次想起他的时候还会想起一种奶糖的味道,那是他回上海探亲带回来的而且还给我带回来一个白色的头夹,是那种蝴蝶结的样式,夹在头上很漂亮。