成长回忆录散文汇总
读完这本书,便觉得康多莉扎赖斯是一位十分伟大的女性。
赖斯家人相信一条严峻的真理:黑人的孩子只有做得比白人的孩子优秀两倍,他们才能平等;优秀三倍,才能超过对方。赖斯生活的那个年代,有十分严重的种族歧视。但是赖斯通过自己的不懈奋斗和无穷的智慧证明了黑人比白人更棒。他是黑人中最耀眼的珍珠。
赖斯的父亲是一位长老会牧师和教育家,热爱体育和政治。母亲是一名教师,培养他对钢琴的热情,带他进入了高雅艺术的世界。父母使赖斯懂得了困境中信念的力量,懂得了回报社会。所以赖斯在本书最后写道:他们一直在我身边。过去和现在,我都能感觉到他们无条件的,深深的唉。感谢神赐予我如此平凡而又如此伟大的父母。这句话中赖斯表达了对父母的感激之情与浓浓的爱意。
在这本书中,那些平凡而又让人容易接受的文字,似乎没有人相信这是一位美国国务卿所著的,他想一位平和的邻家女孩,对好朋友诉说着童年的点点滴滴。
从赖斯的出生到她求学再到赖斯提出要学钢琴等一系列的平凡或重大的生活中的事情。这些事情的描写,让我身临其境,仿佛我也是赖斯家庭中的一员,仿佛我也把她所经历的事都经历了一遍。对于赖斯的事迹,给了我莫大的感动以及力量。我想我会把这些感悟作为前进路上的指路明灯的。
我哼喜欢这本书里的一段话:任何可以称得上是教育机会的事情,约翰和安吉丽娜都要去试一试――或者说让我去试一试。他们相信,教育是一副盔甲,可以帮我抵御一切,甚至可以抵御伯明翰乃至整个美国根深蒂固的种族主义……我的父母认为,如果你比他们优秀一倍,“他们”也许还是不喜欢你,但“他们”必须尊重你……无助地做环境的牺牲品是最糟糕的事情。我的父母一心要摆脱这样的生活状态。不用说,他们更希望我避免那种结局。这段话让我受益匪浅,其中包含着父母对赖斯的爱,也写了美国社会那时成风的种族歧视。可想而知,赖斯的学习环境是十分黑暗的,但她硬是在黑暗中找到了属于自己的光明。
这本书不是简单的一部自传,它是一本凝聚着智慧与爱的结晶。感谢《非同寻常赖斯成长回忆录》,也感谢赖斯,让我看清了我的未来!