转眼之间,实习已经过去三分之二了,时间过得很快,在还没来得及回味时,已经剩下不多的时间。
今天跟着学校的吴老师、叶老师一起去南湖国际实验学校听课,还很巧的遇上了一些在北师大和平湖实习的小伙伴,好久没见的朋友聚在一起很开心的聊了一些关于彼此实习的事情,交流了实习心得和体会。
今天听的几节课,各有特色,三节初中的,两节小学的。感触很深的是,没有教过初中的我们,对于老师给初中生上课的方式方法感觉还是挺新鲜的。几位初中部的美术教师,在课程设计上,巧妙布局,精心设计,把我们这些听课的教师也带进课堂中,而且,初中生的美术表现能力还挺高的,最终的画面表现形式很棒。
两位小学教师上课形式也很好,环环相扣,课程思路清晰明朗而且知识点讲解也很生动,给我印象最深的是张莉君老师的陶泥课,教师的授课很有亲和力,讲课方式轻松幽默,课堂氛围很愉悦,而且,在老师的精心设计和循循善诱下,同学们的作业表现形式也是多种多样,丰富多彩,很好的体现了创作的精神,而且很有想法。课后,张老师对她的课进行了分析,给我印象很深的是她说:“小学美术教学,落脚点应该简单一些,讲透一些,这样,孩子们的收货会大一些”。我觉得这句话讲的很有道理,比起教参上给我们的罗列式的教学,我觉得能够找到恰当的知识点,并深入分析会让学生学会更多。
前几天,听了西校区三位同学的公开课,他们三个讲的不错,虽然,问题还是有的,但是,对于还在实习的我们,我觉得这样的进步已经是对我们付出的努力的肯定,课后,两位特级教师和很多准教师对这三位老师的课进行了简单的评课通过评课,大家互找问题,互相学习,这样才会有更快更好的进步。
实习到现在,我已经基本熟悉了一位美术教师的日常工作和生活节奏,对于接下来的招聘考试,我会做好准备,以最好的状态去迎接。