2023年马岭河大峡谷散文(汇总8篇)

  • 上传日期:2023-11-18 06:44:26 |
  • ZTFB |
  • 9页

一些琐碎小事看似微不足道,但它们也构成了我们生活的一部分。创意思维是现代社会重要的思考方式之一,可以培养人的创造力和创新能力。总结是在一段时间内对学习和工作生活等表现加以总结和概括的一种书面材料,它可以促使我们思考,我想我们需要写一份总结了吧。那么我们该如何写一篇较为完美的总结呢?以下是小编为大家整理的一些经验丰富的作者总结的范文,可以作为参考,希望能够给大家提供一些新的思考角度,欢迎大家阅读并进行借鉴。

马岭河大峡谷散文篇一

从进入大峡谷,我便有着一种沉重感。

这沉重来自于对大峡谷自然变迁的理解,这里是地壳板块活动最活跃的地段,积蓄了上百万年的能量,竟然由海底挤压出一座孤岛来,又在这岛中隆起无数的山峰,大峡谷便是折皱起的两重山。

在这峡谷里行走,人心就受到了压挤,怎么都松弛不开。窄窄的峡谷,两面就是灰色的山岩,悬崖万仞,奇峰插天,直上直下的。谷底有河在流,流着的是灰色的水,从此岩到彼岩,宽不过十来米,能看清对面岩石上的燕子窝,拳头般大的石凹,密布岩面,只是没了燕子。

这狭窄的山涧,竟有着长龙般的隧道,隧道是半圆的,露空处在峡谷里,就像漆黑的山洞中,开了一边的窗户,风景全从这窗里往外看。这里能行车,亦能走人。一走就横穿了一座山脉,贯通了这座岛屿的东西,成为一条中横枢纽之道。

结在一座山峡里实属憾见。而山水对大理石的浸蚀,便是这里的石纹千奇百怪,这又是一大奇观。最为让人动心也最为沉重的,算是那道贯通大峡谷的人工隧道。

这条道全长三百公里,横穿了这条大峡谷,其中有二十公里最为险要,也最为壮观。很难想象在这如此险峻的直壁上,人是如何在岩缝中凿出洞槽,将公里嵌镶在岩石峭壁上,可以认为这个工程是人类战胜自然的智慧和力量的印记。而这种力量中是没有掺和机械与自动化的,用的.是人力、十字镐和炸药。可以想见,那种十字镐,一次两次、又千次万次的敲击岩石,凿窝打洞,炸药爆破。以这种弱小的力量对坚韧的岩石,使人想起水滴石穿的功力,这该是何等的气魄和英勇啊。

人们敬畏自然,因为自然的力量时常是不可战胜的,人们也应当敬畏自己,因为人类的智慧常常就战胜了自然,更应该敬畏在这大峡谷中,在战胜自然的战斗中而殉难的二百一十二位生命,这条景观之道可以说每公里便有一条生命献出。所以走在这条大峡谷里,人心不得不变得沉重。根据史料记载,来这里做劳工的皆为将要退役的老兵,人数上万,按说他们该安度晚年了,却又不得不来到这里为人类战胜自然而进行着最终的战役。在这次战役中,有的活着,有的却永远留在了大峡谷中。他们是可歌可泣的,是人类的英雄。

正像这条峡谷,当地原住民的语言叫它太鲁阁,是“伟大的山脉”的意思,而战胜这座峡谷的英雄们更是伟大的英灵啊!你那一颗沉重的心,真该为这些英灵们而激动,而呼唤,呼唤人类的精神和智慧永存。

突然就记起我的那些曾战斗在三线建设中的知青朋友们,在那如火如荼的年代,激情燃烧的岁月,她们以青春赌明天,以激情胜自然,比起大峡谷里的劳动强度,是多了机械化,但那种恐惧和沉重感却少不了多少,也同样有牺牲,有伤亡,有生命的付出,而她们献出的却是年轻的生命啊。

那些代表人类与自然搏斗的战役中牺牲的生命,让我们这些活着的生命想起来,就有着沉重感,有着万千的感慨。要记住:珍惜生命是一条活人的原则,奉献生命是人类一种伟大的精神。这种精神将会永世不朽啊。

马岭河大峡谷散文篇二

走进天柱山大峡谷,山水清音时刻在心中激荡。先秦琴师伯牙擅鼓琴,钟子期擅听,奏响了一段天地之音与知音千古的友谊。我不会琴艺,但对《诗经》描述古琴的句子向来持景仰的态度,更为钦佩的是琴声里流淌出志在高山流水的情怀。于是,我把这亿万年峡谷里的秋风和鸣,鸟啭莺啼,危崖上流泻飞瀑,平缓处的潺潺流水,古村里的鸡鸣犬吠想象成天地巨琴演奏出的琴音。有着“华东第一瀑”之称的通天瀑排山倒海、推波逐浪般巨响撼动了山谷,将静谧拒绝在几里开外,有着“十面埋伏”的境味。我走到危崖底下去拍照,想把它的声色定格在镜头之中。之前一直在瀑潭边仰望与戏水的一群游人走了,我站在他们的位置,反复地去拍,变换角度,不漏掉任何一个细节,拍飞流直下,拍清泉石上流,拍危崖顶端露出的一小块天空上的云朵,拍成了精的怪石古树。

不紧不慢地在谷边小道上走走停停,可以沉下心来观看一番和想象一通。阳光透过九月的天空从树叶间漏下来,落到有些幽深的小道上,疏疏落落的。登上通天瀑左侧的游道,转身望向远处,有一处村落躺在闲适的秋阳下,墙体闪着白光,屋瓦炫目刺眼,明晃晃的,透露出了外界的现代。我把目光移至村落的四周,茂密的竹海在秋风中显得有些轻飘,摇晃出柔和的线条,似乎受了感染,都沉入山水清音当中了——这是不是峡谷的弦外之音?屋前一浪浪稻田,黄灿灿的,隐约着稻香和土地的气息,隐隐望见一两个村夫在田埂上走。我坐在水泥步道上边抽烟,边和同行的摄影协会朋友林潜生有一搭没一搭地聊天。我想起钢筋水泥丛林之外,竟有着这样一处让人欣羡的恬淡和寂静,该是怎样的美好!

爬上通天瀑上端俯瞰,那一群游客的影子渐渐渺小了,在林间忽隐忽现,之前看见的零散瀑布成了一气呵成,承转启合的瀑布群了,将恢弘和壮观踩在了脚下,安放在了心里,充满着豪气。记得有人说过,没有灵性的高大,不过是一堆废土石。具体谁说的我记不得了,大致是这个意思。今天看来,这句话有失偏颇。这山这水,这危崖,其实是有着生命和灵性的,它们呈现出高不可攀而令人敬畏的冗长神性,不是一个单独的个体,而是按照自然的秩序排列出缜密的组合。在通天瀑下面我一直在仰望,可望而不可及,当我站在了它上面,身后同样有着让人仰止的所在。前面是裙衣瀑,虎掌潭,葫芦潭,百兽饮水……轻盈飘逸洋洋洒洒,盛满了一潭潭青碧,盛满了大地的心事。大峡谷位于世界地质公园、国家5a级旅游景区天柱山的脚下,经历了20亿年的地质变迁,留存着丰富水文地质遗迹,以水景为主,是天柱山一处重要的地质科考点。每走到一处,我都会愣愣的多望上几眼,流泉、飞瀑、碧潭、肖人状物的怪石,青山翠竹,餐风宿露,接受着时间的淘洗,已经修炼成荣辱不惊的长者了。而我,不过俗人一个,在它的面前,显露的只有稚嫩与青涩。

《诗经》多水,《诗经》的佳人多在水一方;《庄子》多清新的田野之风,满田野疯跑的孩子。而它们仿佛是峡谷的应景之作。并不像我期待的那样,我没有美丽的遇见,只看到几个山村孩子卖娃娃鱼。往峡谷深处走,地势开阔处,有一处古朴的农庄,外墙剥落了,与屋前的农田,松林、竹海一起古老着、生态着、蓬勃着。这里多水,故而多桥,水从桥下缓缓而过,与秋虫、鸟儿凋啾出美丽的忧伤。当谷外吹满现代之风时,这时依然一派“小桥流水”的'诗境。由于正值秋天,我自然联想起了马致远的《天净沙·秋思》,这首小令写得萧瑟伤怀了些,但写出了游子的情怀,某些写景与峡谷的秋天有些契合,对于离开家乡多年栖身县城的我而言,我之于家乡,同样属于一个游子。眼前铺排出熟悉的农家意象时,忽然有了久别重逢的感动。路边有几处利用翠竹搭起的简易秋千,几个游客坐在上面边荡边笑,旁边有几位老妇人卖草鞋,我歇下脚与他们聊了起来。妇人说峡谷内遍生野桃,花开五色,古时称为桃园。这里土厚水深,常年雾气氤氲,产的竹笋笋衣脆嫩香甜,还流传着“孟宗孝母”的故事。孟宗是当地有名的孝子,其母卧病不起,很想吃竹笋,当时正值隆冬腊月,孟宗去毛竹林寻找,因笋子是春季所产,无竹笋可挖。孟宗扶竹大声哭泣,乞求竹子施恩,感动了山神,山神在竹根上一指,顷刻地裂三寸,一株鲜黄嫩笋露出地面,孟宗捧着竹笋回家了却母亲心愿。从此之后,毛竹冬季也出笋。后人为彰显孝子孟宗美德,称毛竹为“孟宗竹”,在日本至今仍沿用此名。

我在想,但凡有山有水的地方,必汲尽天地之灵气,必定流传着一个个美丽动人的故事。我们不必去探究真假,重要的是符合儒释道文化精髓与价值取向。无论是“孟宗孝母”,还是我国最早炼丹术的创始人左慈,都曾经让这个地方的生活更加鲜活,更加动人,更加朴素,毫不伪善。

通天瀑的水声渐渐远了,连潺缓的溪流也轻着声音生怕惊扰了桃园世界的寂静,只要还在峡谷内,就像生活在地质年代,岩浆喷涌冷凝后,如今峰石横陈,水流激荡,同样像生活在桃花源里,阡陌纵横,鸡犬相闻,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,苔痕上阶绿,草色入帘青。萦绕耳畔,羁绊心绪的会是高士隐者的情怀与颇为古风的生活方式,而且,有着天籁虫鸣,高山流水的陪伴,让人在静寂的秋光下生出美好的情愫。

在通天瀑一侧步道旁,我坐在一棵已经凋谢的樱花树下,想起今年春天带儿子在树下拍照的情形,雪白的樱花树下绽放着儿子童真的笑脸,因为这樱花而像春天般让我动容。在它的旁边,我看见了挂在野桃树枝头上一朵在秋风中吐蕊的桃花,我感到很神奇,西风已经把自然吹出了秋的意象,而桃树却把春天留在了秋天的枝头。在我不远处,有人在反复拍着簇拥的几朵红花,说那是彼岸花,后来在桃园湖边,我又看到了这耀眼的红,这让我想起了古希腊神话中跌入诅咒轮回的女海神曼珠沙华,终究花开荼糜,叶落彼岸。这彼岸花让峡谷的秋天充满了春意,也充满着神性和禅意。

从大峡谷的南大门走到北门,已近薄暮,漫天的红霞已隐退于天柱群峰背后,我心里还在想着通天瀑,想着清新的田野之风,也在想恬淡安然桃园美景曾经的欣与喜,苦与痛,无可抑制,在心底蔓延流淌。

马岭河大峡谷散文篇三

今天,在处理完一件意外的事后,我们仍照原计划前往“峙峪大峡谷”,车到目的地,在一片较平缓的地方,我们下了车——经过将近一个小时的颠簸,能重新“脚踏实地”,真是一种幸福。

环顾四周,左右是连着的山脉,中间有一道道被河流冲刷出来的沟壑,上面杂乱的散着几块形状不一的石头。

继续往前走,两旁的山渐渐变成了两条由巨大石块组成的山脉,一块块大石头摇摇欲坠,好像要砸下来似的,让人望而生畏。

这时,耳边渐渐传来“丁丁冬冬”的水声,眼前出现一条细细的小溪,水流蜿蜒地绕过石头。一股清爽的凉风扑面而来,脚下的土地湿润起来,星星点点的绿泛了出来,逐渐扩大,踩上去软软的。

顺着溪流走,越往上溪流越宽,泉水之声也越响。这时泉水声的源头出现在眼前,原来是一个小坑一般的小水室。泉水打在下面的石头上,清脆的声音便在小室里回荡,如同天籁一般。阳光下,水珠闪着晶莹的光,忽而跃起,忽而又融合,十分快活。

再往前,清澈见底的溪水中,竟然出现了青蛙卵,有的黏在溪底,有的浮在溪面,一个挨着一个。最后,眼前出现一片宽阔的地方,这里四下泛绿,一棵古松斜立着,为这流水也添了不少诗意。

止步于此,与伙伴们嬉笑玩闹。日近西山,方才尽兴而去。

马岭河大峡谷散文篇四

在号称卧牛城的邢台有一个美丽的大峡谷,那是我一直向往的地方。今日一行,果然百闻不如一见,大峡谷真的好壮观啊!站在这里有种令人心旷神怡的感觉。

在大峡谷的入口处有个长嘴峡,因为峡谷的形状很像人的嘴,而且很长,因此得名。伴随着导游的讲解我们来到了神鹰岩,那高大的神鹰岩好似凝视远方即将展翅翱翔的`雄鹰。据导游说,如果是在雨季,这里将有一个近百米高的非常壮观的瀑布。踏在林间小路上,听着水流,我们来到了飞泉。飞泉果然名副其实,水流从山顶上一个好似泉眼的小洞倾泻而下。在飞泉的旁边有块岩石,经过水流多年的洗礼,岩壁上留下了一道道波痕,多么神奇,真是大自然创造的奇迹。

我们乘着缆车来到山顶,看到了世外桃源般的小小村落,这里的人们真是生活在没有污染的绿色大自然里。

邢台是个好地方,这里是板栗、核桃、柿子的出产地,更是个美丽的旅游圣地。

马岭河大峡谷散文篇五

五月一日,闲得无趣,便随同蒋鲜花、郑阳娇、陈一慧去爬了天柱山。

天柱山,位于安徽省潜山境内,处于长江北岸,第一次北上登山,心情不免有些激动。五月,已入夏。外面正热火朝天,但却丝毫没有消磨我们爬山的意志。

经过几小时的颠簸,终于来到高山脚下。田野间碧绿的菜田,淡淡的香樟味,顿生一种感觉,陶渊明那闲步田间的雅意。

抬头望去,密密麻麻的树,像一帷巨大的幕铺盖着山坡,望不见山顶。高耸的天柱山,就像一根巨大的擎天柱,直入云端。站在这巨人的脚下,才知道以前爬的庐山是那么渺小。

天柱山,不愧被汉武帝尊为“南岳”.等斯山,给人的不仅是一种开阔的视野,而是一种气势磅礴的心境。

李白诗云:“奇峰出奇云,秀木含秀气。清晏皖公山,巉绝称人意。”可谓道出游客的呼声。凡至此者,未登山,则情早已满于心。

登山,不仅仅是一种体力活动,也不是为了看风景,更多的是一种心灵的陶冶,是一种情结。

自古以来,文人骚客,盛爱登山,他们或结伴而行,或孤身前往,或平道而往,或曲路攀行。而登山必至顶峰,山顶乃是他们心中的归宿,是一种人生的挑战与体念。

人生那能处处得意,失意是必然的,也是人生的必要。心情烦闷时,人生低迷时,喜欢结伴,或者一个人,登山山顶,感受自然的豁达胸襟,那么一切的沉浮显得那么微不足道。

今至天柱山,亦如此。觉得此时的自己像是当年的杜甫,诗人当初登山不也道路险阻,但诗人没有屈服,而是直奔峰顶,那“会当凌绝顶,一览众山小”是一种大胸襟,于是我顿觉鼓舞,直往山攀。

每攀一步,都勾起我无限遐想。林木葱茏,稀落的鸟声,谷口前潜水碧波荡漾,变幻无穷的瑰丽景色。转一个弯,天地一新;上一道岭,风光又异,使人应接不暇。这里雾潮云海,瑰丽壮观,兼具黄山之雄奇、庐山之幽秀。既有奇松怪石、飞瀑流泉,又有峡谷、幽洞、险关、古寨。

置身于天柱山,既能感受到塞北的戈壁、滩石,又能领略到江南的秀丽婉转。他,是一个多情的女子,自古吸引着文人墨客的心,这种发自内心的情结。

情结天柱山,不仅仅是种行为,而是一种归宿,一种心灵的寄托。他的巨臂可以紧紧给你温暖、安全感;他的素手可以轻轻抚摸内心的伤痛。来到此山,一切的烦恼,便像那山头的白云舒展开来。

当年苏轼仕途失意,孤身一人,爬上这天柱山,不同样饱受险道之苦吗?然而诗人并没有退缩,他心中只有峰顶,这其实是一次人生之旅,诗人乃是同生命攀登,登顶后,那轻松畅快的心境,非诗人而无可会之。于是,东坡眷恋起这里的景致,他仿佛听到了天柱山的脉搏和心跳,是奔放的,豪迈的,就像那山下的长江水,浩浩荡荡。

诸如白居易、王安石、黄庭坚等皆至天柱山。他们不是莫名而来,而是带着一份情结。当白居易置身于天柱山,不禁吟出“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”,这是多么的豪壮,动魄人心;当王安石登山天柱山的飞来峰时,不禁写下“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”这又是多么的`雄心壮志,感染了多少沉迷的人们。是天柱山赋予了诗人灵感,他就像一个懂得人心的巨人,高大却那么谦和。

文人们来此,已经不是纯粹的欣赏自然景物,而是在读一种心的呼喊。渐渐地,随着历史的沉淀,这种呼声,已经成了一种情结,一种心的归宿。

是啊,人生,就是一座高峰,爬山,是最磨练心志的。那经过艰难险阻的登顶之乐,是沁人心脾的。于是,像品一杯酒,浓浓的香醇着整个大地;或是像呷一口清泉,淡淡的滋凉着燥热的心入到心田,就成了一种情结,像就一样,越久越香;像泉一样,越清越凉。

马岭河大峡谷散文篇六

早就听说美国的科罗拉多大峡谷,是世界闻名的自然奇观。而且距离凤凰城并不太远,开车仅五个小时就能到。况且女儿的男朋友曾经去过,所以女儿决定让她的男朋友带我们到大峡谷看看。

一个星期天,由女儿的男朋友开车,我和老伴及女儿便踏上了去往大峡谷的征程。大峡谷在凤凰城的北面,虽然已是三月份,但仍然有些寒意,特别是越往北气温越低。汽车开了近一半的路途已能看到远处的山顶上出现的皑皑白雪。女儿的男朋友说:“这里是滑雪场,我们在这里休息一下吧!”我们下了车,活动一下身体,就看到不远处的滑道上,不时有人从山坡上滑下来。我们在此看了一会儿,便又开车前行。大约又开了两个多小时,我们终于来到了科罗拉多大峡谷国家公园。

大峡谷公园分南缘和北缘我们来的这里是南缘,因这里景点较多,开发完善以及开发时间较长,大多数游人都从这里进入公园参观。大峡谷位于美国西南部的亚利桑那州西北部,来这里可乘飞机,火车,巴士,但多数是自驾汽车来这里。进入公园内少不了要交费,每辆车不管坐几个人都要交二十五美元,七天有效。公园内设有游客中心,电影院,小型博物馆,介绍大峡谷的地质地貌,人文历史,以帮助人们对大峡谷的了解。

进入大峡谷公园,在入口处有一个电影院,我们首先进了电影院,看了一场电影,以便大概了解一下大峡谷的情况。电影拍的相当好,虽然仅有四十分钟,却犹如身临大峡谷,解读大峡谷的神秘和人类对大峡谷的探险历程。影片所描述的是在大峡谷背景的衬托下一群探险者在科罗拉多河上经历的一次振奋人心的漂流之旅所遇到的艰辛和困难,以及搭乘轻型飞机,飞越大峡谷中绵延一英里长的巨石所带来的孤独感。尤其是那气势磅礴的片中音乐给人以极大的震撼。

出了电影院,我们便来到了大峡谷的一个景点,驻足观看大峡谷那壮观的雄姿。来到这里游人已很多,有的在拍照,有的在指指点点的'遥望,我们站在大峡谷的边缘极目望去,只见一片红色的光怪陆离的巨岩断层,岩层嶙峋,蜿蜒曲折。向前看去,就像无数个各种形状的山峰挤压在一起连绵不断,在怪石林立之中,向下看去在谷底处也有崎岖小路和纵横小溪。凝视那无垠的宽广,会给人一种平静与空旷的感觉。据考证大峡谷的成因是科罗拉多河从大峡谷中间流过,经过该河的一百五十万年的长期冲刷而成。目前是世界陆地上最长的峡谷之一,全长三百四十九公里,最大深度约一千八百米。是地球上自然界七大奇观之一,并列入世界遗产名录。

老伴看着这奇观美景,连声说:“太美丽了!太壮观了!”女儿忙说:“在此留个影吧!”,于是她以大峡谷为背景给我们拍了照片。拍照后我们就又往前走,大峡谷真是美极了,它绵延数百里,有数个景点来观看。然而观看的角度不同,其给我们的感觉也不一样。特别是在不同阳光的照耀下,红色的岩石变成深红色,褐色或粉色。为此有些游人,便选择在早晨或黄昏不同时间来大峡谷观看。公园为了保证游人的安全,在大峡谷边缘安装了铁护栏杆,有的地方用石头垒砌了矮围墙。也有的地方为了方便游人往下走走看看,并设有人行步道。但下去的人很少。忽然老伴对我说:“你看下面好似有几块铁板!”我往她所指的方向看去,在峡谷的底部还真有几块长方形的东西,我又指给女儿看。这时女儿的男朋友,用摄像机拉近一看,原来是几间房子,前面还有几个人在小路上走动,这几个人,在上面看,其大小就像蚂蚁。据说从上面走到谷底需四个半小时,而要上来则要八个小时。也许有人测试过,但一般游人下去的不多。女儿和她的男朋友为了不枉此行,非要下去体验一下,便沿着下谷底的小路走了下去,但不一会儿就回来了。我们揪着的心这才放下,为此我给他俩拍了一张合影照,作为来大峡谷的留念。

紧接着我们来到了另一个景点。这里游人也不少,站在这里观看就显得大峡谷更加宽广和空旷,也许由于已是下午四,五点钟,太阳光不太明亮的关系,那奇岩怪石已显得灰暗,有的已成褐色。有的地方还见有片片白雪。我们在这里观看了约半个小时。看看天色已晚,便结束了来科罗拉多大峡谷之行。

马岭河大峡谷散文篇七

去大峡谷,是我们从纽约等地游玩返回拉斯维加斯后,孩子开车带我们去的。大峡谷位于美国亚利桑那州,是美国的国家级公园。在数百万年的漫长历史上,科罗拉多河缓慢流过并侵蚀那里的岩石,从而形成了深弯的大峡谷。整个大峡谷公园大得惊人,据说要游玩全部峡谷,需要数天时间,我们是沿着左侧的线路进入大峡谷的。

园区里有免费的巴士,将游客送到每一个观赏景点。而这些景点是满足游客不同角度去观赏大峡谷。所以,站在每个景点的观望台上,展示在面前的是不同的景致。大峡谷之美,让很多人都兴趣斐然的去观赏,而且很多著名的美国电影,都曾把大峡谷作为拍摄外景。故而,对于大峡谷我并不很陌生,只是站在这个熟悉且陌生的峡谷边,近距离的观赏,却让我有了意想不到的感觉。作为世界七大自然奇观之一的科罗拉多大峡谷,汹涌奔腾的科罗拉多河,从美国西部堪帕布高原发源,经历过数百万年雕刻,形成了这个令人震撼的奇迹。两岸都是红色的巨岩断层,大自然用鬼斧神工的创造力,把坚固的山体镌刻得岩层嶙峋、层峦叠嶂,并耸立在深不见底的巨谷两旁,从而营造出无比苍劲壮丽的神韵。站在峡谷边,能领略到它的气势磅礴、险峻麒麟,面对着这种令人震撼的景致,如果我是诗人,一定会浮想联翩、诗情大发的去赞叹一下大自然的奇迹,用美丽隽永的诗句,抒发对大峡谷充满奇幻色彩的感慨,可惜,我不是。但愿我的记述不辱没大峡谷的恢弘和宽广,以及那瑰丽和秀美。

陨石坑。

巴林杰陨石坑地处亚利桑那州的北部,我们疾行在高速公路上,两边都是荒凉的土地。这里的地形地貌,形似我当兵的河西走廊,而且公路上行驶的车辆也少,我们的旅行车似乎像是大荒原上一叶小舟,随着山峦的起伏飘荡着。

其实,陨石坑单纯的就其观赏价值而言,并没有多少美可去形容,而是其宽阔和巨大会震撼着你。

在那座专门建造的观赏楼里,有一座可容纳二三百人的电影放映场,还有很多橱窗和柜子里,陈设着一些收集而来的陨石等,院子里还有一个模拟阿波罗登月舱的东东。

沿着盘桓的观赏甬道,我们来到了几个木质的观赏台上。举目眺望着远处的陨石坑。哇,它静静的卧在阳光之下,没有丝毫人气,但却惊人的宏大,以至于我们站在坑边渺小的如同小儿国的人一般了。这个直径1200多米,深170多米的陨石坑,坑的周围比附近地面高出约40米的堆积,都是陨石撞落的力量,掀起来的岩石等物质。看着这样硕大的陨石坑,让人不得不赞叹一番,它真的不负于世界最有名的陨石坑之称。

据展览馆的资料显示,过去的科学家们普遍认为,这个陨石坑是火山气体爆炸形成的,直到19时,采矿工程师兼商人的丹尼尔・巴林杰,在陨石坑里发现了铁镍陨石撞击的痕迹,提出了陨石撞击而成的观点,经历科学家最终验证,证明了巴林杰的论断,并将这个陨石坑命名为“巴林杰陨石坑”。从而明确了,这个坑是大约5万年前,由一颗直径约148英尺的铁-镍质地的小行星撞击而成,其质量估计约为30万吨。

巴林杰的陨石撞击论点得到证实后,也激发了他开采陨石坑的热情。他从发现陨石坑内有铁镍撞击痕迹后,便认为陨石撞击后产生的热量,将铁镍元素全部融化渗透到地底下,故而他拿出全部家产投资,用了二十七年的时间在陨石坑底部挖掘,然而很遗憾的是,他最终却一无所获。

他之所以坚持二十余年不懈挖掘,其动力自然是源自可能挖出铁矿石。因为,一旦成功的话,按照1903年的价格,这个坑所能提供的`铁矿价格,将会在10亿美元左右。看来,利益其实就是驱动力,如果没有利益的驱使,他不可能斥巨资挖掘,以至于最终破产放弃。不过,这块数百公顷的地域,目前仍然属于巴林杰家族,这里的所有观赏设施,都是该家族建造并供世人参观的。所以说,虽然他们家族没有获得最后的成果,但对这个陨石坑的保护,以及开辟成现在的旅游景点,却是一个福佑后人的壮举啊!

本想在那里多换几个角度去看看,可是艳阳高照,晒得人浑身燥热,我们匆匆的看了一些展览后,迅速的出来,并开车奔赴下一个要看的景点――死谷。

马岭河大峡谷散文篇八

在北京市平谷青龙山旅游区南侧,有一条还未开发的不知名的大峡谷,当地人叫龙潭沟。

龙潭大峡谷属燕山山脉,位于河北省三河市东北部山区,地理位置得天独厚。它归段甲岭和黄土庄两镇所辖,全长十余公里,由峡.潭.谷.壑.沟等部分组成。

龙潭大峡谷是自然天成的群山峡谷中的一条山沟。它从蒋福山村北一直向西蜿蜒而去,跳过三级陡峭的石壁,往栲栳山的方向延伸。这是蒋福山盆地唯一一条往外泄水的大山沟。每逢洪水爆发的季节,蒋福山四周群山的水流汇聚在一起,就朝着西北面的山沟倾泄。洪水在山沟里横冲直撞,弯曲奔流,沿着自然形成的山沟和山体裂隙冲刷,加之数亿年的岩体节理变迁,形成现在的大山沟,即龙潭大峡谷。

龙潭大峡谷最惊最险地方在三潭以下。这条大峡谷有三处陡峭的断崖,形成峭立的石坎。洪水从石坎顶部往坎底下倾泻撞击,冲蚀成三个有名的深水潭,名曰一潭.二潭.三潭。三潭之上的峡谷,两峡谷山壁之间较宽,峭壁较低,崖壁不陡,沟底平缓,有几处湾曲也是有惊无险。一潭和二潭里边有水,较之不深,常年不干。三潭是洪水从数十米高的断崖上往下冲刷撞击出来的深水潭,三潭往外的山沟就是有名的‘一线天’。一线天的两崖壁之间不过数米,最窄处就是一个人伸开双臂的距离。壁立如刀劈斧砍,黑幽幽的崖壁上也偶有灌木伸枝展叶,一眼望去黑洞洞,即使到了骄阳似火的夏季,沟底的温度都在十五度左右。阴森森,凉飕飕。一声鸟鸣都能让人毛骨悚然。两峭壁有百米之高,看上去只有浅浅的一线天空,赶上阴雨天,这里就是正午时分也伸手不见五指,所以三潭以下的数百米山沟特别惊奇惊险,有‘鬼见愁’之称。

龙潭大峡谷里的三潭被当地人称之为‘龙潭’,龙潭沟因此得名。

龙潭在当地有个美好的传说。在龙潭里藏着一位龙王爷的.女儿,她叫小青龙。小青龙心地特别善良,喜好游玩,后来她发现龙潭峡谷里有个深水潭,便从龙宫来到这里浣衣洗澡,潜入水底玩耍。每逢大旱之年,龙潭附近的老百姓抬着供品前来求雨,她为百姓心诚所动,在青龙山附近密云布雨,播撒甘霖,使久旱的禾苗起死回生。百姓们知恩向龙潭跪拜,小青龙不图回报,布雨之后笑着又回龙宫去了。

这虽然是个美丽的传说,但在现实的生活中确有一次成功的历史记载。清朝康熙年间,三河县有一位知名的县令,叫彭鹏,历史上称之为彭公。彭公在位的某一年,天光大旱,到了农历的五月二十八还不见一滴雨,当地老百姓叫苦不迭。彭公深知百姓疾苦,勇于为百姓求雨解难。当时,彭公脱下官袍,赤着双脚,带领着附近百姓数百人,抬着供品前往龙潭祈雨。人们刚到龙潭的时候,骄阳似火,人心似火煎,天上没有半点云彩,可当彭公朝着龙潭叩了三个响头之后,只见龙潭上空乌云密布,遮天蔽日。一瞬间,雷声大作,暴雨倾盆,惊得所有求雨的人跪拜在龙潭前。从此,龙潭有小青龙显圣,就此相传。

龙潭大峡谷幽深涧窄,悬崖峭壁,雄险惊心,天光一线,更有‘刀削对崖立,立斧倚天劈’之意境。龙潭峡谷除了有奇险和美丽的传说外,更有山崖肖像.奇石妙想和花木奇观。在这条大峡谷里,大自然的鬼斧神工造出了许多惟妙惟肖的神奇景观。如峭壁上的‘神牛静卧’,‘神女眺望’,‘神童牧羊’,还有‘神象吸水’。这头石象双目安详,长鼻垂涧,吸水之神韵活灵活现。观之,令人心旷神怡,流连忘返。崖壁之上生长着许多高矮的灌木和知名不知名的野花。灌木以荆树.野葡萄.山榆树.野桑树为多,茂密丛中还有山桃.山杏.山枣.野樱桃.野葫芦......。山丹花.山菊花.山竹花等山花布满了峭壁缝隙和崖畔。

龙潭大峡谷,它是一条无名的峡谷。她像传说中的小青龙一样,静静地潜在深潭里戏游,外界不知她的动人和靓丽。

您可能关注的文档