里的回忆。
城中央的清水河泛着微澜向前无声地缓流着,它从哪里来?又到哪里去?没有停歇的脚步告诉我,它只是一个经过这座城市的穿行者;抬头望月,若隐若现地轻移在莲花云里,它从哪里升?又到哪里落?流云撕开的丝絮告诉我,它只是一个滑过夜空的穿行者;一朵落花从枝头翩然而下,它从何时开?又到何时败?掠过耳畔的晚风告诉我,它只是这个季节的一个穿行者;一只花中蝶,翕动着美丽的翅膀欲飞还留,它从何时破茧重生?又到何时成卵隐忍?它成长的轮回告诉我,它就是死亡与重生两个段落的穿行者;看着邻家小孩突兀般的出现在我面前,已然成了巍然挺立的小伙子了,他从哪天长高?又在哪天变壮?夕阳下一对搀扶的身影告诉我,我们只是这个世界的穿行者。
每当漫步街头,看着大街小巷攒动的人流,早出晚归,南来北往,擦肩咫尺相遇,转身陌路天涯,脑海中总会跳出一个词:穿行,世界被这纵横交错的穿行编织成了一幅变幻莫测的三维动画,倏忽生出一种莫名的有点感伤又很畅然的情愫。它蕴涵着无数的可能性,隐藏着无限的变数,描绘着无限未知的风景,影射和承载着的故事,成为了我们生命里的内容,同时也是支撑着我们生命无所不在的力量。
伴随着穿行的脚步,我们留下深深浅浅的脚印,静心之时把它们编辑成纸笺上的文字,看它们纤弱却神奇的样子,落在那方洁净的土壤里,便会开出不同的花蕾,散放着耐人寻味的芳菲,犹如开辟的一个世外桃源安放我们穿行中带着疲倦的心灵。
有时我会情不自禁地与一个词走近,它就像是一颗在心地里发芽的花种,因为它曾经栽种的地方有着令我心仪的气息,我也厌弃一些词语,因为它栽种的地方贫瘠令我感到乏味无趣。
我珍惜那些被我栽活过的花种,它们令我魂牵梦绕,珍惜无比。因为它们的花瓣上面滴落着我晶莹的心思,它们的色泽里浸透着我善感的情绪。我喜欢它们的样子,醉嗅它们的花气,聆听它们的花语,我可以感受到它们的花魂与我亲密无间地融为一体。我偏爱羞怯的丁香花里摇曳着红豆的相思,我偏爱清纯高雅的百合与纯洁天真的雏菊幸福地簇拥在一起,我偏爱高洁的君子莲依偎在熏衣草执着等待的怀抱里,我偏爱……哦,原来我偏爱自己内心向往的东西,赋予在这些像花一样美丽的词种里,为我开成一座馥郁的花园,在我穿行的旅途中,停歇下疲惫的脚步徘徊在园庭内外,醉卧在百花丛里,看阳光云朵下,草木花香中,蝶从容而轻盈的飞舞,于是阳光因蝶而变得缤纷,草木因蝶而变得生动;晚风晓月中,星光阑珊下,河从容而宁静地流淌,于是星月因河而更加恬静,晚风因河而更加多情。我微笑着,随着那些词种绽放的花魂一起飞腾,那一刻时间变得懵懂,忘记了朝发暮归的穿行。
穿行间总有风景,也总有风景过后如风的逝情。我们无法改变穿行者的姿态,那就栽种下这些花种互相明白,宛如故友知音,结伴一程走过穿行的人生。跟流淌的河打个招呼,跟轻移的月打个招呼,跟翩然而落的花打个招呼,跟振翅欲飞的蝶打个招呼,跟相亲相遇相知的人打个招呼,道声珍重,别忘了,我们都是路过这个世界,我们都是在穿行!