根据不同的分类标准,可将总结分为许多不同的类型。
按范围分,有班组总结、单位总结、行业总结、地区总结等。
按性质分,有工作总结、教学总结、学习总结、科研总结、思想总结、项目总结等。
按时间分,有月份总结、季度总结、半年总结、年度总结、一年以上的时期总结等。
按内容分,有全面总结、专题总结等。
区分以上总结的种类,目的在于明确重心、把握界限、为构思写作提供方便。但上述分类不是绝对的,相互之间可以相容、交叉。如《××大学2017年度工作总结》,按性质讲是工作总结,按范围讲是单位总结,按时间讲是年度总结,按内容讲是全面总结。同时,大学的工作总结不可能不涉及教学和科研,那么它也包容了教学总结和科研总结的成份。这说明在总结的分类上,应灵活掌握,不必过于拘束。