故乡类的初三作文
我的故乡,是一个美丽的地方。一说到美丽,你也许会想到北京,想到苏杭,想到太原……其实,你们都猜错了,我的故乡是山清水秀的静乐,这是生我、养我的地方,我对这里的每一角都有着深厚的感情。
故乡有许多闻名遐迩的景点。如:天柱山、文峰塔、岑山书院、汾河……最出名的要数天柱山了,而天柱山上最吸引人的是“王母石炕”和“龙泉”。
传说在很久很久以前,王母娘娘在人间游玩路过天柱山,看见这里松柏参天,云蒸霞蔚,正好也觉得有点累,便在这里歇脚观赏。靠近山顶一处平缓的山脊上,至今还留有王母娘娘休息过的石炕,石炕旁,王母娘娘当年留下的脚印,还历历在目。
龙泉,传说是龙王爷留下的一滴涎水形成的。泉水清纯甘洌,天旱不枯,雨涝不溢。尤其神奇的是,据说喝了龙泉水,可保健康长寿,所以来旅游的人,自己喝足了以后,还要再灌上好几桶,带回家去。
故乡的小吃特有名。当你走近饭店的时候,远远就会闻到一股悠悠的香味。那是故乡特产——莜面快要蒸熟的味道。还未落座,你一定早已经急不可耐地想要点一份莜面尝尝了。蒸熟的莜面,蘸上蘑菇羊肉汤,夹一小块放入嘴里,啧啧,皇帝的御膳也不过如此吧!一口莜面下肚,悠悠然一股成仙的感觉油然而生。
故乡盛产土豆,静乐土豆宴,更是令游客们垂涎欲滴,百吃不厌。故乡的人可以用土豆做出各种花样:煮着吃、烤着吃、蒸着吃、炒着吃、炸着吃;和上白面吃、和上莜面吃、做成粉条吃……
我爱我的故乡,这美丽朴实的地方。我一定要好好学习,将来用优秀的成绩,把故乡打扮得更加璀璨夺目。