尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
人的人生,就好似大大小小的道路,而这些道路有的可以转弯,有的则不行。道路的大小就似选择的大小,就在我们选择道路行走的时候,同时也要思考有没有转弯的可能性。
道路中有许多小小的分岔路,当选择这条路时,其他的分岔路就会出现,向左走羊肠小径,还是向右走的笔直大道?选择就好似走哪条路,担心走下去后的未知危险。
人生拥有许多的分岔路,每个路口都是不同的选择以及选择后所遇见不同的风景。每个人的人生路在高中毕业时期都会开出两道截然不同的分岔路,我们看不见分岔路的风景,正如我们看不见自己的未来。所以在选择的时候我们都必须小心翼翼,遵从自己内心的想法选择。
高中毕业后,我们所面对的选择好比羊肠小径———工作或是笔直大道———继续研读。许多人选择了羊肠小径,因为无心向学或是经济问题以及其他的种种原因。有些人选择这条道路而成功成为知名企业家的也不在小数,但更多的是失败的,便是因为获得的知识不够多,又没有得到更好的机会,只能一辈子替人打工。当然,另一条道路供我们选择的是笔直大道,有的人认真的走着,最后他们成功成为了让人尊敬的学者;有的人漫不经心,结果被石子绊倒,转而走羊肠小径,也许失败,也许成功。
我们必须尊重我们的选择,当我们行走在自己所选择的道路上,也要细细地去品味、欣赏美丽的风景,羊肠小径有着郊外的自然风景;笔直大道上有美丽的稻田风景。不同的风景,由不同的人去体会,自然获得到的体会就不一样。而美丽的风景再美,无人欣赏也是做无用功而已,正如我们所选择的道路不一样,所体会、所认识的人也就不一样,如果我们不用心体会,就算成功了又如何?我们没有路上风景的记忆。
而我们也必须晓得选择后的后果,是有益于我们的还是不益的。有得迂回的道路及没得迂回的道路必须小心选择以及思考。好比一个小偷对比一个杀人犯,小偷还可以原谅,还可以迂回,但是一旦扯上杀人贩毒之事就只能等待法律的制裁了。所以选择道路的时候必须得三思而后行,谨慎再谨慎,别因为表面的美丽而被诱惑了。
只要坚持自己的选择,就会拨开未来的迷雾,看见自己的选择后坚持的结果,即使走得满头大汗;即使走得疲倦不堪;即使结果不如自己预期,也为此感到骄傲。