热爱中国共产党,忠诚党的教育事业,有强烈的敬业和奉献精神,有强烈的进取意识,为人师表,用心参加各类政治学习,努力提高自己的思想觉悟。能认真遵守校园的各项规章制度和教师职业道德规范的要求,做到语言礼貌,举止端庄,礼貌待人,以身作则,并能用自己的品德言行来教育影响学生。在工作中,讲敬业,比奉献,团结同志,绝对听从领导和校园的安排,对工作尽职尽责,敢挑重担。
学者之路多坎坷,孜孜不倦收获多,当数学教研组组长以来,以高尚的人格、渊博的知识和独特的教学方法在校园中享有很高的声望。工作用心负责,为人谦虚进取,赢得了学生的爱戴,领导同事的赞扬,并很快成为数学科教学骨干。不久开始代表校园多次参加各项教学活动,多次受上级表彰。然而,潜存于思想深处的那份紧迫感、危机意识却不时撞击着他的思绪,这份焦灼、不安来自于对飞速发展、日新月异的社会生活的强烈感受,更来自于对教育教学的深刻反思。多年的教育教学实践,思考的问题越来越深。随着时间的推移,课讲得越来越好,教材也越来越熟,然而应对学生和年轻教师的期盼的目光,却常常深感知识的日显陈旧、僵化,数学究竟该怎样教?究竟应如何对学生实施素质教育?“要做学者型研究型的教师,这是优秀教师永葆活力的妙方。”借阅了一摞又一摞书籍,做了一本又一本读书笔记,一桌一椅、一盏小小的台灯,伴他度过了一个又一个宁静的夜晚、忙碌的周末。总感到时间脚步的匆匆,惟恐时光飞逝,机会不再拥有,总想多读快读。
专业的、教育教学的甚至其他社会科学的各类知识,积聚着沉淀于心底,眼前的路越来越亮了。研究型教师,并不是要求一线教师像教育理论工作者那样去追求理论、学术,而是要求教师拥有教学研究的态度与潜力,提升教师特有的“教学实践性知识”。深深清楚这一点,为此没有放弃日常教学活动。十多年辛苦不寻常以的实际行动探索出了一条新一代学者型教师的成长之路。
执教十几年来,荆棘与鲜花一路,坎坷同欢歌齐飞。在她的心中始终铭记“金奖银奖不如家长的夸奖,金杯银杯不如家长的口碑。”始终把培养完善人格的学生看作等同生命一样重要的大事。
班上有个男孩子,很多同学向我反映,这名男同学下课不愿和大家一齐玩,很孤僻,而且他经常摸班上女孩子的头发和衣服什么的,叫女同学很害怕。了解到这一状况后没有立刻批评这个小男孩,而是透过调查走访和一系列工作,最后解开了这个谜也找到了解决问题的方法。原先,这个男孩的父母离异,父亲在打工,母亲在外很少回家,对孩子不管不问;爷爷奶奶都上了岁数,又没有文化,对孩子的管理很不到位。于是我就多次和这个小男孩谈心,使他最后吐出了心里话:别的孩子都有爸爸妈妈的疼爱,我也要。老师明白了,原先这个孩子是生活上缺少关心,心灵上缺少温暖。从此以后,我一有空就和他在一齐玩,有时把他搂在怀里,并经常把他带回自己家,象对待自己孩子一样,使他能感受到母亲般的温暖,让他的少儿心理得以正常发育,人格得以正常完善。经过一段时间的培养,这名同学最后和其他孩子一样能够正确处理同学之间的关系,和同学相处得很融洽。这样的例子在我身上很多很多,时刻把德育工作放在教学工作的首位,予德育工作与教学之中使班上的孩子都能够全面发展,健康成长。每件事都使她认识到:校园无小事,育人需精心。
凭着对事业执着的追求和强烈的职责感,奋斗在农村教育战线上。坚定地说:“我决心把自己的一生献给教育事业,因为在这个岗位上才真正能衡量人生的价值,这就是我不悔的选取、不悔的追求。”