一转眼,一个学期快已往了。在这个学年中,我和平常一样都是认仔细真教学、踏踏实实事情,我很高兴跟大家说一说在这一年中我的事情环境。
一、思想了解。
这一学年,在教诲教学事情中,我始终坚持党的教诲方针,面向全体门生,教书育人,为人师表,建立以门生为主体,以培养门生主动生长为中间的教学思想,重视门生的个性生长,重视引发门生的发明本领,培养门生德、智、体、美、劳全面生长。在这学年里,我在思想上严于律己,热爱教诲事业。时时以一个团员的身份来约束自我,推动自我。对自我要求严酷,力争在思想上、事情上在同事、门生的心目中树立起榜样的作用。一学年来,我还进取参加各类政治业务学习,努力提高自我的政治水温和业务程度。服从学校的事情摆设,配合领导和教师们做好校表里的各项事情。
二、教学事情。
在教学事情方面,整学年的教学使命很重。我争取多听课,从中学习他人的长处,意会其中的教学艺术。每上一节课,我都做好充分的预备,我的信念是-决不打无预备的仗。在备课历程中仔细分析讲义,凭据讲义的特点及门生的实际环境设计教案。
三、领班事情。
这学年主要担当一个班的语文、思想品德、科技、社会的教学及班主任事情。培优扶差是这学年教学事情的重头戏,因为一个班级里面总存在尖子生和后进生。对于后进生,我总是给予特殊的照顾,首先是讲堂上多发问,多巡视,多领导。然后是在讲堂上对他们的点滴前进给予大力的表扬,课后多找他们交心、交朋侪,使他们明白教师没有把他们看扁,树立起他们的决心和引发他们学习语文的兴趣。最终是发起班上的优生自愿当后进生们的领导教师,令我欣喜的是优生们体现十分的进取,我问他们为什么那么喜欢当领导教师,他们说:教师都那么有决心他们会学好,我们异样有决心。我信赖在我的领导下,他肯定有很大的前进。于是,我让他们组成一帮一小组,并给他们开会,提出教师必须推行的职责,主要便是检查门生的作业,领导门生掌握讲义的根本知识和技艺。给后进生凭据各自的环境定出目标,让他们两边都朝着那个目标前进。教师们的确是十分尽责,而门生时刻有个教师在身旁指点,学起来也十分起劲。一段时间上去,门生都有前进,有的前进十分快。在班主任事情方面,我十分重视门生的思想教诲事情。经过班会、晨会、思想品德课及联合各科讲义对门生举行爱祖国、爱人民、爱团体、爱老动、爱学习等的思想教诲。使门生能养成
良好的班风、学风。班干部是教师的左右手,所以我把培养得力的班干部作为班主任事情的一项重要资料。我还常给班干部定时开会,了解他们事情的环境,鼓励他们大胆展开事情。使班干部能在同砚中树立起威信,成为同砚学习的榜样。
四、出勤方面。
我在做好各项教诲教学事情的同时,还严酷服从学校的各项规章制度。按时上、放工,不迟到,不迟到,有事告假。事情进取、主动,任劳任怨。从不琐屑较量,具有强烈的事业心和高度的职责感。
五、主要成绩。
在这一学年里,我班门生在校刊上发表作文一零篇,讲故事比赛中得到二等奖,在校活动会中也获得了较好的成绩。在上学期期末调研中语文合格率为100﹪,优秀率为88%,本学期期中调研中语文合格率为100﹪,优秀率为96.2%。
总之,我在事情上发扬了任劳任怨的精力,做到不计小我私家得失,以校为家,以教为本;对待同事团结友好,相互帮忙,并能客气向有经验的教师学习;对待门生则爱护有加,但决不放松严酷要求。