今天到了个防震减灾的训练基地,虽然从外面看起来只是座普通的房子,但里面却有许多的项目。
我们先到第一个展厅,看到这有个有时候古时候张衡发明的地动仪(模型)。它是一个大鼎,上面有八条龙,龙嘴里有颗珠子,面向八个方向:东、南、西、北、东北、东南、西南、西北,下面对应有八条蟾蜍,哪个方向地震了,相应龙嘴里的珠子就会掉到对应蟾蜍的嘴里,这样就可以判断哪里有地震。
讲解员还告诉我们,地震时如果在室内应该尽快躲进桌子底下,或用硬物顶在头顶上后躲在墙角,也就是“三角区”。还让我们体验了地震模拟,威力真大!所以逃生方法一定要牢记。
通过这次活动,我从中学习到了怎么样在地震中存活,也感受到英雄们无私奉献、舍已为人的精神。我想让更多的人学生在地震中求生,也想要让人们知道那些英雄的事迹,向他们致敬!